Как сделать индикатор нагрузки на светодиодах?
Она там не большая будет - не страшно. А вот ток, чтоб геркон сработал, нужен хороший. Некоторые потребители реально меньше 100мА берут...
- Реклама
Ну да. Во! А это идея!Ограничить, что ли, падение на шунте до ~1 В?
Взять не шунт, а резистор (ом на 100), и зашунтировать его диодом. При малейшей нагрузке на нём будет ~1В.
Развиваем идею: последовательно цепляем цепочку диодов на 3В, параллельно им - светодиод. Но эти три вольта вычтутся из напряжения на нагрузке.
А, для питания нагрузки ток не потеряем? И какой при этом должна быть мощность резистора?
Все зависит от тока потребления самой нагрузкой. При этом сам светодиод должен быть включен последовательно с токоограничивающим резистором. Иначе при превышении нагрузки по току выше допустимого светодиод просто сгорит.
Все зависит от тока потребления самой нагрузкой. При этом сам светодиод должен быть включен последовательно с токоограничивающим резистором. Иначе при превышении нагрузки по току выше допустимого светодиод просто сгорит.
По току надо подбирать только диоды. На нагрузке потеряем напряжение. Ща схемку накидаю.
- Реклама
С этим согласен. На трех диодах потеряем примерно 2,1 вольта. Светодиод загорится.
Но теперь вопрос к автору вопроса. А, сколько ему нужно вольт на выходе Б/П??? При применении данной схемы.
Но теперь вопрос к автору вопроса. А, сколько ему нужно вольт на выходе Б/П??? При применении данной схемы.
+1Уже всё написано, можно включать паяло.
Шутку понял, молчу
Тогда, пока, хоть и не имею права, но "склоняюсь" больше к своей идее о датчике тока на эффекте "Холла". По крайней мере потерь не в напряжении и токе просто нет. А питание датчиков и компаратора можно брать с того-же блока питания.
Смотрю, тут уже и без автора темы всё бурлит
Набросал обещанную схемку, без номиналов, ибо зависит от напруги. Если автор темы решит-таки паять, тогда можно и резисторы посчитать.
Набросал обещанную схемку, без номиналов, ибо зависит от напруги. Если автор темы решит-таки паять, тогда можно и резисторы посчитать.
- Вложения
-
- датчик_тока.GIF
- (7.93 КБ) 5122 скачивания
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Дык а как надо-то? 
Если ставить шунт между нагрузкой и землёй, всё получится "как положено", только нельзя будет объединить земли всех источников питания. Именно поэтому привязываемся к плюсам - они у нас отдельные. И именно поэтому логика работы компаратора - "наоборот".
Если ставить шунт между нагрузкой и землёй, всё получится "как положено", только нельзя будет объединить земли всех источников питания. Именно поэтому привязываемся к плюсам - они у нас отдельные. И именно поэтому логика работы компаратора - "наоборот".
Кстати, штаны и юбки имеют схожее назначение, и некоторые из вторых надевают именно так_noise писал(а): как-то оно наподобие штанов через голову получается.
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 19:55:09, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты какая движуха, спасибо всем, кто участвует в обсуждении! Чесслово не ожидал
. Варианты на любой вкус и цвет. В этом бп, наверное сделаю попроще, и вариант, который предложил Eprinter очень нравится. Буду паять ее. Поэтому прошу, если не трудно, подсказать номиналы комплектухи.
Это вот так, что ли? (вложение)_noise писал(а):Как надо, рисовать лень. Словами напечатать можно: если меряешь падения напряжения на шунте (~ ток через шунт) - то его и меряй.
Всё равно понадобятся дополнительные детали для смещения, чтобы при отсутствии тока светодиод не тлел от наводок...
Насчёт оверквотинга. Меня наоборот напрягает, когда читаешь некоторые ответы в популярной теме и пытаешься срастить, на какую именно мессагу они созданы (ничего личного
Tyrant, я подобные вещи не паял, гарантировать результат не могу. Если у тебя опыта мало, можешь получить разочарование от потраченного времени. Номиналы к первой схеме могут зависить от операционника, которым располагаешь. Если охота повозиться - пиши что есть, посмотрим сгодится ли.
- Вложения
-
- датчик_тока_2.GIF
- (6.04 КБ) 689 скачиваний
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 19:42:47, всего редактировалось 1 раз.
Когда разница между входами равна нулю, что будет на выходе операционника? Я думаю, что не для всех ОУ ответ будет однозначным. Именно поэтому в общем случае предусматривается смещение, дабы при микротоках не мигал индикатор.
Опытыт приходит вовремя
В описании от lm339 не очень ясно сказано про входные напряжения, равные питающему плюсу.
The response time specified is for a 100mV input step with 5mV overdrive. For larger overdrive signals 300ns can be obtained - это типа сработает при разнице 100мВ?
Если так, то для данного БП можно компараторы датчиков 3.3В и 5В запитать от 12В, но это полумера, т.к. питание датчика по 12В повисает в воздухе.
Опытыт приходит вовремя
В описании от lm339 не очень ясно сказано про входные напряжения, равные питающему плюсу.
The response time specified is for a 100mV input step with 5mV overdrive. For larger overdrive signals 300ns can be obtained - это типа сработает при разнице 100мВ?
Если так, то для данного БП можно компараторы датчиков 3.3В и 5В запитать от 12В, но это полумера, т.к. питание датчика по 12В повисает в воздухе.
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 20:56:55, всего редактировалось 1 раз.
На полярности внимание обратить не забыл я. А по существу - почитал чего вы все насоветовали. Сижу, перевариваю потихоньку. Хотел спросить насчет параметров шунта, а то набросал схему в протеусе, а какой шунт воткнуть не знаю, то что перепробовал не работает. 
В протеусе много чего может не работать...
В реальности нужно ставить такое сопротивление, чтобы при максимальной нагрузке падение напряжения на нём было несущественным. С другой стороны, это уменьшает чувствительность датчика.
И всё же продолжаю советовать стрелочные индикаторы, как наиболее удобные для данного случая
Дороговато, спору нет, зато насколько информативнее! А если разбомбить (найти) что-нибудь старое и ненужное, то дешевле светодиодов обойдётся.
В реальности нужно ставить такое сопротивление, чтобы при максимальной нагрузке падение напряжения на нём было несущественным. С другой стороны, это уменьшает чувствительность датчика.
И всё же продолжаю советовать стрелочные индикаторы, как наиболее удобные для данного случая
Дороговато, спору нет, зато насколько информативнее! А если разбомбить (найти) что-нибудь старое и ненужное, то дешевле светодиодов обойдётся.
Это понятно, хотя лично я не вижу никакой практической пользы в индикации факта потребления тока в лабораторном БП. Зато сколько потребил очень полезно знать. Лабораторный_БП=БП_для_опытов, а опыт он же сын ошибок трудных 
Время отклика тоже понятно, и всё же сомнения закрадываются, что не зря там про входной шаг 100мВ написано... Впрочем спорить не буду, с ОУ-компараторами работал мало и неплотно.
Время отклика тоже понятно, и всё же сомнения закрадываются, что не зря там про входной шаг 100мВ написано... Впрочем спорить не буду, с ОУ-компараторами работал мало и неплотно.
Зачем ставить шунтовые резисторы и измерять падение на них ? Можно ширину импульсов с TL494 (или что там, в импульсном БП PWM задает) контролировать, и точность будет и никаких монстр-резисторов не надо.