Как сделать индикатор нагрузки на светодиодах?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Модератор

Сообщение ploop »

Она там не большая будет - не страшно. А вот ток, чтоб геркон сработал, нужен хороший. Некоторые потребители реально меньше 100мА берут...
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Ограничить, что ли, падение на шунте до ~1 В?
Ну да. Во! А это идея!
Взять не шунт, а резистор (ом на 100), и зашунтировать его диодом. При малейшей нагрузке на нём будет ~1В.

Развиваем идею: последовательно цепляем цепочку диодов на 3В, параллельно им - светодиод. Но эти три вольта вычтутся из напряжения на нагрузке.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение elec555 »

А, для питания нагрузки ток не потеряем? И какой при этом должна быть мощность резистора?
Все зависит от тока потребления самой нагрузкой. При этом сам светодиод должен быть включен последовательно с токоограничивающим резистором. Иначе при превышении нагрузки по току выше допустимого светодиод просто сгорит.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

По току надо подбирать только диоды. На нагрузке потеряем напряжение. Ща схемку накидаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение elec555 »

С этим согласен. На трех диодах потеряем примерно 2,1 вольта. Светодиод загорится.
Но теперь вопрос к автору вопроса. А, сколько ему нужно вольт на выходе Б/П??? При применении данной схемы.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Уже всё написано, можно включать паяло.
+1

Шутку понял, молчу :)
Открыл глаза

Сообщение elec555 »

Тогда, пока, хоть и не имею права, но "склоняюсь" больше к своей идее о датчике тока на эффекте "Холла". По крайней мере потерь не в напряжении и токе просто нет. А питание датчиков и компаратора можно брать с того-же блока питания.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Смотрю, тут уже и без автора темы всё бурлит :)))
Набросал обещанную схемку, без номиналов, ибо зависит от напруги. Если автор темы решит-таки паять, тогда можно и резисторы посчитать.
Вложения
датчик_тока.GIF
(7.93 КБ) 5122 скачивания
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Опытный кот
Re:

Сообщение Eprinter »

Дык а как надо-то? ;)
Если ставить шунт между нагрузкой и землёй, всё получится "как положено", только нельзя будет объединить земли всех источников питания. Именно поэтому привязываемся к плюсам - они у нас отдельные. И именно поэтому логика работы компаратора - "наоборот".
_noise писал(а): как-то оно наподобие штанов через голову получается.
Кстати, штаны и юбки имеют схожее назначение, и некоторые из вторых надевают именно так :)))
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 19:55:09, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Tyrant »

Ух ты какая движуха, спасибо всем, кто участвует в обсуждении! Чесслово не ожидал :oops: . Варианты на любой вкус и цвет. В этом бп, наверное сделаю попроще, и вариант, который предложил Eprinter очень нравится. Буду паять ее. Поэтому прошу, если не трудно, подсказать номиналы комплектухи.
Опытный кот
Re:

Сообщение Eprinter »

_noise писал(а):Как надо, рисовать лень. Словами напечатать можно: если меряешь падения напряжения на шунте (~ ток через шунт) - то его и меряй.
Это вот так, что ли? (вложение)
Всё равно понадобятся дополнительные детали для смещения, чтобы при отсутствии тока светодиод не тлел от наводок...

Насчёт оверквотинга. Меня наоборот напрягает, когда читаешь некоторые ответы в популярной теме и пытаешься срастить, на какую именно мессагу они созданы (ничего личного ;) ). Разумное цитирование облегчает чтение, я так считаю.

Tyrant, я подобные вещи не паял, гарантировать результат не могу. Если у тебя опыта мало, можешь получить разочарование от потраченного времени. Номиналы к первой схеме могут зависить от операционника, которым располагаешь. Если охота повозиться - пиши что есть, посмотрим сгодится ли.
Вложения
датчик_тока_2.GIF
(6.04 КБ) 689 скачиваний
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 19:42:47, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Когда разница между входами равна нулю, что будет на выходе операционника? Я думаю, что не для всех ОУ ответ будет однозначным. Именно поэтому в общем случае предусматривается смещение, дабы при микротоках не мигал индикатор.

Опытыт приходит вовремя :tea:

В описании от lm339 не очень ясно сказано про входные напряжения, равные питающему плюсу.
The response time specified is for a 100mV input step with 5mV overdrive. For larger overdrive signals 300ns can be obtained - это типа сработает при разнице 100мВ?
Если так, то для данного БП можно компараторы датчиков 3.3В и 5В запитать от 12В, но это полумера, т.к. питание датчика по 12В повисает в воздухе.
Последний раз редактировалось Eprinter Пт мар 26, 2010 20:56:55, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Tyrant »

На полярности внимание обратить не забыл я. А по существу - почитал чего вы все насоветовали. Сижу, перевариваю потихоньку. Хотел спросить насчет параметров шунта, а то набросал схему в протеусе, а какой шунт воткнуть не знаю, то что перепробовал не работает. :(
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

В протеусе много чего может не работать...
В реальности нужно ставить такое сопротивление, чтобы при максимальной нагрузке падение напряжения на нём было несущественным. С другой стороны, это уменьшает чувствительность датчика.

И всё же продолжаю советовать стрелочные индикаторы, как наиболее удобные для данного случая :)
Дороговато, спору нет, зато насколько информативнее! А если разбомбить (найти) что-нибудь старое и ненужное, то дешевле светодиодов обойдётся.
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Это понятно, хотя лично я не вижу никакой практической пользы в индикации факта потребления тока в лабораторном БП. Зато сколько потребил очень полезно знать. Лабораторный_БП=БП_для_опытов, а опыт он же сын ошибок трудных :)))

Время отклика тоже понятно, и всё же сомнения закрадываются, что не зря там про входной шаг 100мВ написано... Впрочем спорить не буду, с ОУ-компараторами работал мало и неплотно.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Зачем ставить шунтовые резисторы и измерять падение на них ? Можно ширину импульсов с TL494 (или что там, в импульсном БП PWM задает) контролировать, и точность будет и никаких монстр-резисторов не надо.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»