Хочу собрать ЛБП ...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ANGELJT
Мучитель микросхем

Хочу собрать ЛБП ...

Сообщение ANGELJT »

Всем привет )))
Сразу скажу "лабораторный" для меня понятие условное. Собираю не потому что не могу купить готовый , а скорее ради интереса.
Чего есть на данный момент ...
Цельный рабочий китайкий "ЛБП" "elemeyn ps1502d+" Зачем ? В качестве готового корпуса. Не хочу особо колхозить внешний вид, т.е. оставить габариты и отверстия на местах. Добавить только свои наклейки под крутилки исходя из того что получится по факту их расположения.
И тут можно пойти двумя дорогами ...
Либо делать трансформаторный, либо из импульсного бп
Трансформатор можно считать есть... Точнее скоро приедет ко мне . Его выходные данные 36 Вольт и 5.5 Ампер. Но габариты его таковы, что места в корпусе с трансформатором остается не так чтобы много... Ну и вес... А в корпус еще придется пихать радиаторы ... Но это как бы можно пережить, прикрутив допустим радиатор снаружи на заднюю стенку...
Вот собственно из вышесказанного хочу совет - транс или импульсный бп ?

Далее... чего хочу от сборки ... Выходное напряжение 30+. Ток 5+. Естественно с регуляторами на всё. Стабилизацию по напряжению и току обязательно. Кстати вот тот самый "элемент" как бы все это имеет , но у него есть еще и защита от КЗ которая мне сильно мешает. Она мне не нужна, как я понимаю - либо поправьте , если чего-то недопонимаю... Выход USB хочу оставить , но наверное регулировка напряжения мне там не нужна , только регулятор тока - дабы чего не спалить... Или все-таки при каких-то обстоятельствах нужен регулятор напряжения на USB ??? Или же, как вариант, отдельный регулятор напряжения на USB.
Показометры напруги и тока естественно оставить . Но хочу наверное увеличить кол-во знаков после запятой по напряжению. Как вариант купить готовые модули , возможно с ЖК вместо того что сейчас стоит в блоке.
Для регуляторов тоже есть пара вариантов - либо многооборотники, либо энкодеры ( если будет делаться на основе готовых модулей ).

Пока хочу советов и вариантов исполнения того что задумано. Любые мнения будут учтены.
Какими вариантами, вы считаете, более правильнее в данном случае воспользоваться?

ПС Еще раз хочу отметить , все что делается - не ради необходимости, а интереса для ...
Всем заранее спасибо за мнения)))
Реклама
amv2000
Опытный кот

Re: Хочу собрать ЛБП ...

Сообщение amv2000 »

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=59168 Лабораторный БП PSL-3604
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=92885 Лабораторный блок питания PSA2
https://avr.ru/ready/contr/power/power ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ С УПРАВЛЕНИЕМ ОТ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=41109 Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=46025 Схема шелестова
https://alexgyver.ru/lbp/ ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ
Последний раз редактировалось amv2000 Вт сен 06, 2022 13:42:36, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

amv2000,
Там по ссылке всё зашибись, только где взять платы для изготовления такого ЛБП?
Или даже шире возьмём. А где вообще взять (в смысле купить) платы для сборки любого ЛБП?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4283742#p4283742"]А где вообще взять (в смысле купить) платы для сборки любого ЛБП?[/uquote]Заказать в Китае
https://www.pcbway.ruhttps://pcbway
https://jlcpcb.comjlcpcb
На форуме занимались рассылкой плат,
сделать самому https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/48/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

amv2000,
Нет, я не хочу ничего заказывать в Китае. Я просто хочу купить за свои деньги печатную плату и всё. А если нет, то и не надо. Я себе без всякого Китая ЛБП сделал.
Последний раз редактировалось electroget Вт сен 06, 2022 09:12:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4283748#p4283748"]Я себе без всякого Китая ЛБП сделал.[/uquote]И в чем тогда трудности?
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

amv2000,
У меня уже ни в чём. Это не моя тема. Я лишь высказал свое мнение по поводу того, в чём основная проблема с изготовлением любительского ЛБП.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4283761#p4283761"]в чём основная проблема с изготовлением любительского ЛБП.[/uquote]Проблемы только семейные, в финансах и лени, других проблем нет.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

либо энкодеры
сам будешь делать? регулировку на энкодерах? мне тоже нада, я заплочу :beer:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Доброго amv2000, спасибо за ссылки .
бОльшую часть я видел раньше. Третья и шестая ссылки не работают.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
electroget, критика это хорошо, но наверное правильнее будет, если вы расскажите своем мнение по этому поводу... Если конечно хотите...

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
charchyard, я ж вроде написал - "либо энкодеры ( если будет делаться на основе готовых модулей )"

Добавлено after 7 minutes 1 second:
Честно, я пока не определился, хочу ли я делать прям с нуля , с рассыпухи... Можно конечно, но я думаю хотя бы частично проще будет использовать готовые модули, хотя бы вольтметр и амперметр...
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

ANGELJT,
Если бы я собрался делать ещё один блок питания, то конечно же купил бы набор с печатной платой. Но уж точно не стал бы ничего делать с нуля. Тогда уж лучше собрать из готовых китайских модулей. Не знаю, впрочем, чем самодельный БП из готовых китайских модулей будет лучше покупного импульсного китайского БП. Скорее всего, что ничем.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

electroget, есть пара моментов... " Набор с печатной платой" подразумевает либо установку в конкретный корпус по крепежу, либо проблемный монтаж в имеющийся . Обычно так происходит... Ну и честно сказать, я не совсем понимаю ваше отрицание заказа плат из Китая. Допустим , если собирать из модулей , то один фиг заказывать из Китая. Так в чем проблема? Непонятно... Ну и сюда же - если путем полной сборки с нуля, платы всегда можно сделать под свои хотелки. В отличии от готового набора. В этом я вижу только плюсы.

Чем лучше модульный... Модули модулям рознь. Если не стремиться найти как можно дешевле, то и модули из Китая можно найти вполне неплохого исполнения. Наверное не все которые нужны, но хоть часть , как вариант.
А вот найти китайский готовый ЛБП с неплохими характеристиками - проблема. Нет , оно конечно можно, но насколько оправдано финансово , надо считать... Ну и неинтересно это )))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

ANGELJT,
Смысл изготовления самодельного блока питания заключается в том, чтоб сделать блок питания под свои реальные нужды. Только ради этого и стоит затеваться с изготовлением. Но не стоит всё это делать "любой ценой", это совершенно ничем не оправдано. Проще, как я уже написал выше, из готовых китайских модулей собрать.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="ANGELJT",url="/forum/viewtopic.php?p=4283842#p4283842"]Третья и шестая ссылки не работают...[/uquote]Поправил.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

electroget, так вроде никто не против. Я только за , и поэтому создал тему, именно для получения советов и мнений , как лучше по мнению высказывающихся это сделать. Предлагайте. в том числе и ваши варианты модулей к покупке. Желательно обоснованно.
Однако я все-таки не совсем понял, вы считаете, что собрать ЛБП из готовых модулей дешевле, чем с нуля? Или в чем именно привязка именно к модулям и отказ от заказа плат и прочего, я не совсем уловил...

amv2000, спасибо . Отличная подборка !
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="ANGELJT",url="/forum/viewtopic.php?p=4283899#p4283899"]Однако я все-таки не совсем понял, вы считаете, что собрать ЛБП из готовых модулей дешевле, чем с нуля? Или в чем именно привязка именно к модулям и отказ от заказа плат и прочего, я не совсем уловил...[/uquote]
Не дешевле, а целесообразней. Собирая БП из готовых модулей вы получите то что вам нужно, только без 100 проблем которые нужно решить когда делаешь что-то с нуля.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

electroget писал(а):Собирая БП из готовых модулей вы получите то что вам нужно
Может быть, при условии что ваше "нужно" совпало с представлением китайских товарищей.
На самом деле я не против такого подхода. И если предложите ваш вариант сборки из готовых блоков, буду признателен.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Импульсный блок полегче будет. Но только не с нуля же его делать.
Проще всего компьютерный переделать. И схемы можно найти. Например "по схеме итальянца"
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="ANGELJT",url="/forum/viewtopic.php?p=4284089#p4284089"]Может быть, при условии что ваше "нужно" совпало с представлением китайских товарищей..[/uquote]
Нет, если делать собственный ЛБП, то нужно исходить исключительно из свои собственных соображений и своих потребностей.
Потому что если исходить из соображений китайцев, то тогда проще купить готовый китайский импульсный лабораторник. Это сейчас вообще не проблема, выбор огромный, но выбрать особо и нечего, они практически однотипные все.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Блок питания RuiDeng RD6006
Можно собрать под любые хотелки, но надо напрячься и заказывать :))
Ответить

Вернуться в «Питание»