Цифровой спидометр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Серёга Величкин
Родился

Re: Цифровой спидометр

Сообщение Серёга Величкин »

Петрович, приветствую. Решил повторить твое изобретение. Если есть возможность, а главное, желание, сможешь скомпилировать hex файл? Ну не программист я. Исходные данные: датчик - 6 имп/метр, семисегментник без инверсии, память внутренняя, линейная шкала будет, светики как в оригинале, 80 при скорости 200км/ч, усреднение данных = 32. Желательно увидеть схему для "диповской" Атмеги 16 без внешней памяти. Странно, что в схеме вашей R8 указан в 120 Ом, а по печати на планарках видно, что 510. Что-то не понял. И если не трудно также такой же hex файл с инверсией семисегментников. Заранее премного благодарен!!!
Реклама
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Решил повторить данную конструкцию, установка планируется на скутер. Показометр скорости делаю на накальных индикаторах (ИВ16), а счетчик - на OLED.
Так вот, с OLED есть проблема: постоянно по всем нерабочим строкам (под знаками) пробегает туда-сюда полоска. Хорошо видно на прилагаемом видео. Индикатор нормальный 100%. Косяк именно в прошивке, ее взаимодействии с индикатором. Прошивки пробовал из статьи и "хваленую" с 22 страницы. OLED в обеих прошивках ведет одинаково. Можно ли это как-то побороть?

Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

косяк не в прошивке, а в инициализации индикатора
я с такими не имел опыта работы, но очевидно что это не отключается курсор
хотя бы написал марку индикатора чтоб даташит покурить можно было
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Индикатор WEH000802ALPP5N00000
Пробовал в других проектах такие (в основном правда вариант 16*2, но ведут себя одинаково), ставя тупо вместо ЖКИ - вроде нормально прокатывало, без таких артефактов.
Выше на что-то подобное в вашем проекте и с ЖКИ того же производителя (винстар) жаловались.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mexanik240
Родился

Сообщение mexanik240 »

Доброго времени суток.
Экран WH0802A1-RLL-CWVE или обычный WH0802A горит верхняя строка. Я так понимаю не прошла инициализация. Они вроде совместимы между собой.
Как их подружить с устройством. В ассемблере полный ноль.
Даташит прикрепил.
Вложения
Winstar Character Application Note v0_RockWorks_.pdf
(931.12 КБ) 237 скачиваний
Реклама
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Ну так что, есть смысл ждать исправления проблемы? Или делать спидометр по другой, уже проверенной схеме+прошивке?
Реклама
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Ввиду того, что автор в личке не отвечает -обращаюсь к повторившему конструкцию и развивающим проект.
Кто-нибудь задействовал регулировку яркости предусмотренным в схеме способом - ШИМ с помощью R7?
Как у вас работает?
У меня яркость начинает уменьшаться только самом конце хода R7 - когда вывод РА7 МК сидит уже почти на земле. При этом увеличивается потребляемый ток и начинает греться МК. Как оказалось - на выводе РА7 МК присутствует напряжение +5 В - и чтобы началось снижение яркости, эти +5В надо зашунтировать на землю. При этом эти +5В оказались с приличной нагрузочной способностью.
Сталкивались ли вы с такой проблемой, или у вас ШИМ нормально регулируется во всем диапазоне хода движка R7? Или у меня МК неисправный? Явного КЗ РА7 на VCC/AVCC вроде нет.

И еще. Можно изменить количество импульсов на километр с 6000 на 16000?
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Поменял МК. Результат тот же самый. Входное сопротивление входа РА7 при включенном питании 30 Ом, даже в режиме измерения сопротивления (при выключенном питании в режиме измерения сопротивления близко к бесконечности, в режиме прозвонки где-то 1.2 кОм).
В очередной раз повторяю вопрос: кто повторял конструкцию - как у вас регулируется яркость? Тоже только в самом конце хода R7, или нормально - во всем диапазоне его хода? В чем у меня может быть проблема? Очевидно - неправильно настроен РА7. Но прошивка авторская, с 22 страницы.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Схема из этой статьи?
СпойлерЦифровой спидометр.
Могу написать тестовую прошивку для проверки входа РА7… то есть измеренное напряжение будет выводится на дисплей в единицах от 0 до 1024… нада или нет?
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Да, схема эта.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Вот тестовая прошивка:
Test_ADC_mega16.hex
(1.71 КБ) 105 скачиваний
МК тактируется на частоте 8 МГц от внутреннего генератора.
Фьюзы…
1.png
(13.07 КБ) 90 скачиваний
На верхней строке будет надпись "Test ADC"… на второй строке будут высвечиваться значения АЦП (0…1024) в зависимости от положения движка резистора R7. Значения обновляются раз в 500 мс…

Пробуй…
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Спасибо, принесу сегодня с работы, залью, проверю. А где должна высвечиваться "Tesc ADC" - на индикаторе?
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Зашил тестовую программу - все в порядке, показывает линейно от 0 до 1024 в зависимости от напряжения на входе РА7, при этом вхондое сопротивление высокое - 22 кОм R7 достаточно, чтобы показания менялись во всем диапазоне хода.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Теперь поменяй вот на эти фьюзы (они соответствуют авторским с первой страницы)
1.png
(14.93 КБ) 137 скачиваний
Тестовая прошивка должна так же работать нормально… если тестовая прошивка заработает нормально, тогда попробуй залить другую прошивку от автора (не ту которая под подозрением) с этой ветки форума или из статьи не меняя последних фьюзов…

Но ИМХО, такие лучше:
2.png
(14.27 КБ) 101 скачивание
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Убил МК попыткой зашить эту комбинацию https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=385720. "Divice missing -24"
:cry:
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Данной конфигурацией фьюзов убить МК невозможно… то, что он перестал откликаться не есть его "смертность"… это же фьюзы от автора с первой страницы… а какие у тебя были до того? Не считая тех которые от внутреннего генератора... Вот вариант на картинке 2 был бы лучше… но это не беда… Ты прошиваешь МК на текущей плате с кварцем или вытаскиваешь МК из панельки и прошиваешь где-то отдельно? :)
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Первоначально прошивал по этому сообщению: "по фьюзам: CKSEL3=1 CKSEL2=1 CKSEL1=1 CKSEL0=0 JTAGEN=1
Остальное по умолчанию." (0 - галка стоит, 1 - пустой квадратик).
Внутрисхемно, на плате с кварцем.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Теперь вижу – это моя невнимательность (перепутал CKSEL3 с CKSEL0)… ну так бывает, доверяй но проверяй… :) но это не беда… поправимо… есть генератор? Или другой МК? Может тини есть или мега какая? Если нет генератора, то я тебе напишу прошивку (генератор) для твоего второго МК… и расскажу как оживить твой данный МК…
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Частота не сильно критична, синхронизация не нужна?
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Не критично… какой прогой прошиваешь? Я могу подсказать как делать в AVRDUDE_PROG 3.3… как в других не знаю, но думаю всё примерно одинаково… :)

Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
Правда у меня нет меги16, но мега32 есть… прошил я подобные фьюзы в него, чтобы он перестал откликаться… написал прогу генератора для тини13 (стоял МК как раз на девборде) и мега32 откликнулась… фьюзы вернул как были… так что и у тебя всё должно получится… :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»