Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение AlexS4 »

xterro писал(а):А на много оно уменьшится? И есть ли какие-нибудь ограничения по номиналу? Или просто посчитать по формуле последовательного колебательного контура это же он и получается,
это RLC комплексное сопротивление где R и немножко L дополнительно зависят от нагрузки, и надо иметь ввиду что понизить хх можно только когда реактивное сопротивление Xc > Xl @50Hz , иначе конденсатор будет повышать! ток хх.

другое ограничение - резонанисы на близко к 50 и гармониках. при выпрямлении оч сильная 2я гармоника. лучше чтоб на близкие гармоники, гдето до 300Hz вообще не попадало. померить индуктивность первички и пробовать пленочники которые норм по F=1/(2pi sqrt(LС))

можно и коммутировать, только надо иметь ввиду энергию в конденсаторе, напр при больших емкостях банально коротить конденсатор - врядли хорошая идея, а переключающей группой наверное ок.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб окт 22, 2022 20:14:11, всего редактировалось 1 раз.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

ОО А вы сами запутались, говорите про потери в стали, а умножаете ток в увадрате на сопротивление обмотки первички. Добавка, реактивный ток не совершает ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ, но возвращаясь в сеть, он нагревает провода, совершая вредную работу, чем расстраивал рыжего. Чтобы укоротить этот путь добавляется кондер, чем ближе к трансу, те эф5фективней.
Последний раз редактировалось сэм Сб окт 22, 2022 20:16:52, всего редактировалось 1 раз.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Телекот, в общем, да... я вообще не хотел это писать, тк обычно это бесполезно, но иногда хочется прикинуть по быстрому перед тем как считать .
А что касается измерения кпд - прочитайте внимательнее- я не пишу «ток ХХ», я пишу «мощность, потребляемая трансформатором на ХХ». Ток ХХ фигурирует только в контексте активных потерь первички на ХХ, которые надо вычесть из потребляемой активной мощности, чтобы получить именно активные потери в стали за вычетом потерь в меди ;)
С уважением, Вячеслав.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращусь к своему вчерашнему вопросу.

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4307879#p4307879"]Есть у меня трансформатор от радио "трёх-програмника" - ТПМ-5 ЛК 2
А тут обмотки показывают:
220
13
13
3 (примерно 2 или 3 вольта)

Так вот, могу я запараллелить две обмотки которые выдают по 13 вольт? (С учетом того, что толщина намоточных проводов у этих обмоток явно разная (визуально)) .[/uquote]

Спасибо за советы, обмотки я определил, запараллелил и всё норм.
Но не понимал, какая цель в том, что эти обмотки (по 13 вольт) намотаны проводом разной толщины?
А сейчас предполагаю, что это было сделано для питания одной микросхемы, типа 547УД, или 157УД.
И вот нагородили дополнительную обмотку. Наверное ради применения на то время типа новейшей технологии, микросхем)) Ну наверное такой казус мог иметь место?
И такой транс видимо большая редкость, раз в сети его данных нет вообще.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

Подскажите как правильно настраивать ООС в блоке питания. в том же АТХ на тл494. Вот как понять на какую частоту нужно выбрать кондер чтоб он давал сдвих фазы нужный. Явно не на частоту генерации,а на какую тогда? может где есть почитать? просто все что читаю там трехэтажные формулы, которые я наверное не осилю. Но за то у меня есть осциллограф и генератор, с помощью которых я могу построить граффик Боде и посмотреть нормально ли реагирует система.. ( все что сейчас подбирал в ручную постоянно сдвиг фаз неправильный)
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да всё довольно просто, нужно измерить сдвиг фазы от входа усилителя ошибки до выхода и подобрать конденсатор так чтобы усиление в петле когда сдвиг фазы составит 180° было меньше 1. Тогда ОС буде устойчивой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

получается мне нужно запустить блок без ООС, или с резистором (без кондера ) в ООС и посмотреть на сколько сдвинута фаза?
а разве не получиться так что ООС будет колбасить на частоте выхода транса? мне почему то казалось что частота должна быть ниже в разы
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в том то и дело что если отключить ОС то двухтактник просто будет выдавать максимум, обратоход просто сгорит. Так что придётся рассчитать все все задержки с помощью трёх этажных формул или просто подобрать конденсатор как большинство и делает.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

У меня тоже вопросы по отрицательной обратной связи, но при импульсном характере нагрузки.
Если поставить довольно емкий конденсатор последовательно с двумя шоттки, включенными параллельно в противоположном направлении, то поможет ли такой финт ушами для ОС быстрее отрабатывать изменения напряжения? Девиация вольтажа конечно большая, *2 падения напряжения на диодах, но зато большой электролит как тормоз сработает, пока дроссель накачается. Или есть какой-то подводный камень?
Второй вопрос побредовее. Если для топологии буст, например, сделать дополнительный диод (с меньшим падением напряжения, чем у основного), мелкий конденсатор и несколько резисторов. Брать оттуда сигнал для обратной связи, тем самым снизив инертность, подобное где-то встречалось и имеет ли смысл? Резисторы конечно правильно подобрать потребуется под тайминги.
Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

dummynull, если мы говорим про сохранение энергии на время коммутации в некоем условном импульсном преобразователе то почему просто не поставить электролит этой большой емкости на выход ?? если мы хотим ускорить работу обратной связи то этого можно добиться например шунтируя верхний резистор фидбэк делителя конденсатором.

если мы хотим гарантированного точного ответа на мощные короткие импульсы в нагрузке то нужно поднимать частоту преобразования так чтоб самый короткий импульс нагрузки не покрываемый конденсаторами фильтра соответствовал нескольким импульсам преобразователя, зачем мудрить :dont_know:
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

AlexS4
Мне лишь хочется что побыстрее обратная связь восстанавливала напряжение, чтоб меньше мощности рассеивалось на последующей линейной части стабилизатора. Актуально когда быстро включается и выключается мощная импульсная нагрузка. При подключении нагрузки проседает напряжение и потом "долго" восстанавливается.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4308439#p4308439"]Немного не так. В железе не макс потери на ХХ, а в железе потери всегда одинаковые (там нет мин/Макс) - и численно они почти равны мощности, потребляемой трансом на ХХ.[/uquote]
Это ошибка. Для трансформаторов мощностью 200-500 Вт потери в железе на холостом ходу примерно на 10% больше, чем под нагрузкой.
Для трансформатора мощностью 1 Вт потери в железе на ХХ примерно в 2 раза больше, чем под нагрузкой.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Коты нужна приблуда к существующему ПН, выключать его в случае появления постоянки на выходе УМЗЧ, что бы долго не пояснять почему не обычная схема с реле на выходе УМЗЧ. Накидал схемку, но смущает подключение транзистора оптрона. Будет она в таком режиме работать ? Сброс защиты будет по выключению магнитолы по сигналу Ремут.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

clvr00 индукция в сердечнике создается не только первичной обмоткой но и вторичной! нагрузка УМЕНЬШАЕТ эту индукцию.
кслову например потери в железе статора мотора здорово зависят от частоты вращения ротора и нагрузки на валу :music:

Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
aknodik, да, будет, уже при паре вольт на коллекторе фототранзистора должно надежно срабатывать c маломощным тиристором. я бы добавил резистор 1k между управляющим и катодом, а R1 не обязателен, ток фототранзистора всеравно ограничен световым потоком. а вот верхний резистор базы bc546 надо увеличивать раз в 5, иначе с учетом падения на LED и тиристоре их влияния на закрытие этого транзистора не будет. или что по задумке должен делать тиристор?
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс окт 23, 2022 11:53:25, всего редактировалось 1 раз.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

To AlexS4 Меня смущает верно ли коллектор оптрона включил, может его нужно перенести в точку D1R3 или как есть (на 11, 12 лапах TL494 ) также верно. Про 1к понял. докину.
При +12 вольт, открываестя 546 идет софтстарт, ПН работает. Когда откроется тиристор он минусом базу 546 садит на землю, соответсвено транзистор закрывается и ПН работу прекращает. Даже может имеет смысл R3 1к5 и верхний базы 546 (10к) местами поменять. Магнитола работает при этом в штатном режиме. но ПН уже нет. Магнитолку выкл и вкл. и защита вернулась в свое дежурное состояние и ПН заработал, если конечно опять аварии со стороны УМЗЧ не будет.
Последний раз редактировалось aknodik Вс окт 23, 2022 12:13:17, всего редактировалось 2 раза.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если на 12 ноге присутствует питание то конечно разумно использовать его а не нагружать некий выход с неизвесной нагрузочной способностью. но если логика требует чтоб тиристор мог открыться только при сигнале через D1 то можно и туда, там пара mA нужна чтоб запустить тиристор.

у светодиода если скажем он красный прямое падение 1.5V минимум и на тиристоре ... надо рассчитать делитель на базу bc546 так чтоб он был надежно закрыт при этом напряжении. и надежно открыт при напряжении с D1. возможно лучше светодиод включить подругому, чтоб он не отъедал диапазон управляющего напряжения.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

В целом ясно. попробую все навесным, есть мелкие вопросы вижу.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

БП от тв novex nl-2294. Не может запуститься. Входная ёмкость была ноль мкф, заменена на 82 мкф временно, вместо 100 мкф исходных. Заменен 22 мкф в питании ШИМ, поставил 47мкф/50в. Проверены с выпаиванием все электролиты на ЭПС и емкость, и керамика проверена, резисторы соответствуют номиналам, тоже выпаивал. Стабилитроны и диоды не в обрыве и не в КЗ. Опопара спецтестером проверена. Не проверял TL431, его обвязка соответствует номиналам. КЗ и заниженного сопротивления по выходам нет, питание инвертора CCFL-ламп отключено выпаиванием перемычек. ШИМ заменена на свежекупленную в Унисервис. Пока результат никакой - БП пытается запуститься, но на ноге №3 гуляет 9,0-11в, при минимальных по даташиту выше 12в. Наиболее точная схема прикреплена. Что дальше делать думал - подать на ШИМ 13в с ЛБП, при отключенной от сеты плате и осциллографом глянуть, что на выходе ШИМ. Что я пропустил и верно ли направление действий?
https://img.radiokot.ru/files/85308/2yq6eshhvh.jpg
Также не могу исключить что ШИМ может быть трупом с магазина, пример.
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

две микры не могут быть одинаково неисправны....при выпаянной шим стабики можно было и проверить на реальное напряжение стабилизации, работу 431й можно проверить подачей регулируемого напряжения на выход блока...
Ответить

Вернуться в «Питание»