кслову например потери в железе статора мотора ...[/uquote]
Вот ровно насколько поток вторички уменьшает суммарный поток, ровно настолько поток первички увеличивается, что сопровождается увеличением тока первички в режиме нагрузки. А суммарный поток остаётся таким как был на хх ВСЕГДА, при любой нагрузке.
Принебрегая активными потерями в меди, разумеется! За счёт активных потерь в меди поток намагничивания снижается при увеличении нагрузки (и потери в стали естественно тоже).
Выше 12943 правильное замечание написал про маленькие трансформаторы. Я с этим согласен, тк причины известны. У меня маленькие трансформаторы не входят в мою область интересов (3-100 кВА), и «ловлей блох» в районе единиц или десятых долей процента я не занимаюсь даже умозрительно.
Однако мы (я, например) говорили о 50 Гц трансформаторах, но неизбежно всплыл вопрос частоты. И тогда ряд других вопросов всплывет, типа «а на 50 кГц у трансформаторов какой рубеж по мощности, ниже которой имеет смысл учитывать те или иные потери»? Лучше эту тему не затрагивать, потому что если учитывать всё, некогда будет спать и кушать:))
Зы. Поток = индукция умножить на площадь. Можно выше вместо «поток» везде читать «индукция».
Пожалуйста, не надо про двигатели. Не надо в качестве примера «для наглядного пояснения» процесса в сравнительно простом трансформаторе, приводить аналогичный процесс в гораздо более сложной системе - электродвигателе. У транса dФ/dt всех обмоток равны, потому что обмотки и железо можно считать неподвижными. У мотора при изменении частоты вращения меняется эдс ротора.
Если кто-нибудь будет это читать чтобы понять - у него же мозги через уши вытекут... осторожнее надо