Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
clvr00
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение clvr00 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4308710#p4308710"]clvr00 индукция в сердечнике создается не только первичной обмоткой но и вторичной! нагрузка УМЕНЬШАЕТ эту индукцию.
кслову например потери в железе статора мотора ...[/uquote]
Вот ровно насколько поток вторички уменьшает суммарный поток, ровно настолько поток первички увеличивается, что сопровождается увеличением тока первички в режиме нагрузки. А суммарный поток остаётся таким как был на хх ВСЕГДА, при любой нагрузке.
Принебрегая активными потерями в меди, разумеется! За счёт активных потерь в меди поток намагничивания снижается при увеличении нагрузки (и потери в стали естественно тоже).

Выше 12943 правильное замечание написал про маленькие трансформаторы. Я с этим согласен, тк причины известны. У меня маленькие трансформаторы не входят в мою область интересов (3-100 кВА), и «ловлей блох» в районе единиц или десятых долей процента я не занимаюсь даже умозрительно.

Однако мы (я, например) говорили о 50 Гц трансформаторах, но неизбежно всплыл вопрос частоты. И тогда ряд других вопросов всплывет, типа «а на 50 кГц у трансформаторов какой рубеж по мощности, ниже которой имеет смысл учитывать те или иные потери»? Лучше эту тему не затрагивать, потому что если учитывать всё, некогда будет спать и кушать:))

Зы. Поток = индукция умножить на площадь. Можно выше вместо «поток» везде читать «индукция».
Пожалуйста, не надо про двигатели. Не надо в качестве примера «для наглядного пояснения» процесса в сравнительно простом трансформаторе, приводить аналогичный процесс в гораздо более сложной системе - электродвигателе. У транса dФ/dt всех обмоток равны, потому что обмотки и железо можно считать неподвижными. У мотора при изменении частоты вращения меняется эдс ротора.
Если кто-нибудь будет это читать чтобы понять - у него же мозги через уши вытекут... осторожнее надо :)
С уважением, Вячеслав.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="Cаtоk",url="/forum/viewtopic.php?p=4308794#p4308794"]при выпаянной шим стабики можно было и проверить на реальное напряжение стабилизации, работу 431й можно проверить подачей регулируемого напряжения на выход блока...[/uquote]
Загвоздки две...
Первая в том, что у БП два выходных напряжения, и связка TL431 и оптрона питается от обоих - оптрон от 12в, а TL431 - от 5в.
Вторая - с определением номинала стабилитрона смд в стеклянном корпусе минимелф (sod80) с маркировкой полосами красный-черный-зеленый, - он параллельно выходу оптрона. А также с проверкой защитного диода p6ke200a. На режиме проверки диодов оба звонятся живыми, выпаивал.
.Третий стабилитрон, который в питании ШИМ, это 4748ap - на 22в/1Вт - проверил от ЛБП через резистор, стабилизирует свои 22в.
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

nightclaw писал(а):связка TL431 и оптрона питается от обоих
соедини их вместе и туда подай своё внешнее питание +5 (+_-)...стабилитрона на управляющем входе достаточно, чтобы до 10 В не пробивался...
===
тебе лень на схеме свои номиналы ставить, а советы - исходя из выложенной схемы...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Изображение

В качестве транзистора подойдет TIP35C с усилением 10? Для ограничения напряжения с током до 15 ампер кратковременно? Для ручного генератора (50 Вт), который вхолостую может выдать напряжение выше чем переварит электроника. А стабилитрон планирую ставить разный от 4 до 15 вольт в зависимости от типа нагрузки (и скорости вращения).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="Cаtоk",url="/forum/viewtopic.php?p=4308891#p4308891"]
nightclaw писал(а):связка TL431 и оптрона питается от обоих
соедини их вместе и туда подай своё внешнее питание +5 (+_-)...стабилитрона на управляющем входе достаточно, чтобы до 10 В не пробивался...
===
тебе лень на схеме свои номиналы ставить, а советы - исходя из выложенной схемы...[/uquote]

Выполнил. При повышении напряжения до 5,23в, оптрон открывается, падение на нём 220мв в этот момент становится.
Со стабилитроном этим уяснил. Проверю его через ЛБП с резистором, на всякий случай.
Не лень про номиналы - на приложенной схеме они на 99% совпадают с реальными на плате БП. Кроме того, приведенная схема исправлена мною - в оригинальной из интернета катод светодиода оптрона не имеет соединения с TL431, вот источник схемы. На плате у меня лишь позиционные номера отличаются. Тут, блин, схема в три детали, поэтому не понимаю, за что она мне мозг канифолит...
Даташит на эту микру показывает другую схему и другие номиналы. Также эта микра 0565r перед цифрами может иметь и D, и Q, и даже исполнение не в 6, а в 5 ног, и прямой замене они не подлежат... Поэтому я сначала срисовал схему с платы, а затем раскопал её же в яндекс-картинках, где по запросу соответствующему есть несколько вариантов схемы и на даташиты различные... Я старался... Возможно, не так хорошо, как надо :(...
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

я как-то попался на том, что тоже поставил бОльшую ёмкость по питанию...верни 22 мкФ для пробы....
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Я заменил 47мкф/50в на 22мкф/50в, какой изначально должен быть. ЭПС 0.88 ом, ёмкость 23 мкф. Подал питание и не получил никаких, к сожалению, изменений.
Чтобы это не было "свиданием вслепую", привожу фото платы.

https://img.radiokot.ru/files/85308/2yqm1urala.jpg
https://img.radiokot.ru/files/85308/2yqm1vbznr.jpg
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4308710#p4308710"]clvr00 индукция в сердечнике создается не только первичной обмоткой но и вторичной! нагрузка УМЕНЬШАЕТ эту индукцию.[/uquote]
Редкостная ахинея, начни с учебника.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Редкостная ахинея, начни с учебника.
:facepalm: ...
ок, спишем на ночь после тяжелого уикенда 8)

специально для тех кто учебников не читал поясню:
1. ЛЮБОЙ ток создает магнитное поле
2. в случае если какой-либо процесс описывается линейными законами (например уравнениями максвела) применим принцип суперпозиции.
3. ток во вторичной обмотке вызван явлением взаимной индукции и направлен в противоположную сторону от тока в первичной.
4. из 2 также следует что действие многовитковой обмотки с n витков в случае наличия замкнутого фм сердечника можно в довольно хорошем приближении считать эквивалентным действию одного витка с током =I*n. этот эквивалентный ток трансформаторщики и мотористы зовут ампервитками.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Для бестолочей объясняю:
- магнитный поток первичной обмотки пропорционален произведению тока первичной обмотки на число витков первичной обмотки;
- магнитный поток вторичной обмотки пропорционален произведению тока вторичной обмотки на число витков вторичной обмотки;
- произведение тока обмотки на число витков этой обмотки является константой для любых обмоток;
- направление магнитного потока первичной обмотки противоположно направлению потока вторичной обмотки;
- сумма магнитных потоков первичной и вторичной обмоток равна строжайше нулю;
- поскольку магнитные потоки обусловленные током нагрузки абсолютно всегда полностью скомпенсированы друг другом,
остаётся только поток обусловленный током намагничивания;
- этот ток именно потому и называется током намагничивания, что больше никакой ток не участвует в намагничивании сердешника.
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

nightclaw писал(а):никаких изменений.
нагрузка по каналу +5 (напр., 20 Ом) не меняет поведение ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

12943 писал(а):- произведение тока обмотки на число витков этой обмотки является константой для любых обмоток;
как ты сам же выше сказал, это
12943 писал(а):Редкостная ахинея
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

nightclaw, а вчемпробдема подпитать самозапит от доп ЛБП? если напруга появисяи загенерит можно оценить ослом сигналы вездеи сделать выводоми
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4309138#p4309138"]
12943 писал(а):- произведение тока обмотки на число витков этой обмотки является константой для любых обмоток;
как ты сам же выше сказал, это
12943 писал(а):Редкостная ахинея
[/uquote]
Не ври.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309145#p4309145"]nightclaw, а вчемпробдема подпитать самозапит от доп ЛБП? если напруга появисяи загенерит можно оценить ослом сигналы вездеи сделать выводоми[/uquote]
Это я и подумывал сделать, в первом посте своем расписал. Только я правильно ли понимаю, что высокое на схему подавать не надо, когда от ЛБП ШИМ питать стану?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Я заменил
красавчег хули :wink: теперь меняй в_ёбаный трансформер :solder:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

12943, он не врет. У трансформаторов бывает нормальное рассеяние (когда мы принебрегаем им) и увеличенное. Причём если на 50 гц для получения заметно увеличенного рассеяния нужно делать большое расстояние между обмотками по стержню либо шунтировать поток ферромагнитными шунтами, то на 50 кГц с рассеянием нужно считаться даже если обмотки расположены на торе одна поверх другой :(
С уважением, Вячеслав.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а если обмотки действительно любые и например это воздушный трансформатор с геометрическими размерами сильно более 1 витка... :)
12943 писал(а): .....
- поскольку магнитные потоки обусловленные током нагрузки абсолютно всегда полностью скомпенсированы друг другом,
остаётся только поток обусловленный током намагничивания;
- этот ток именно потому и называется током намагничивания, что больше никакой ток не участвует в намагничивании сердешника.
сравниваем:
AlexS4 писал(а): индукция в сердечнике создается не только первичной обмоткой но и вторичной! нагрузка УМЕНЬШАЕТ эту индукцию.
я не обязан угадывать как интерпритируют мою фразу любители устроить срач на ровном месте. там я подчеркнул основную для того тонтекста мысль о том что под нагрузкой индукция в сердечнике меньше. для бестолочей добавлю что ни слова не сказал что она например уменьшается пропорционально нагрузке или както еще, незнаю уж что фантазия там может пририсовать.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Только бестолочь может написать, что индукция в сердечнике создаётся вторичной обмоткой.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4309262#p4309262"]
Я заменил
красавчег хули :wink: теперь меняй в_ёбаный трансформер :solder:[/uquote]
Если поведение схемы не изменялось на протяжении всех манипуляций, с момента замены сетевой банки, а 22 мкф была заменена после запайки новой ШИМ перед включением, и лишь после этого параллельно допаяна еще 22 мкф, а ещё позже обе заменены на 47 мкф, то ваш месседж мне непонятен... Пробника для оценки работоспособности импульсного трансформатора у меня нет, к сожалению (такой что ли сваять?)...
Последний раз редактировалось nightclaw Пн окт 24, 2022 16:21:07, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»