Регулятор оборотов двигателя "Оки"

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Есть двигатель ОКИ- надо сделать регулятор оборотов для него. исполнительный механизм 12волтовый моторчик через редуктор соединен с тягой карбюратора.
Можно мне кажется переделать. Взять сервомашинку, приделать ее исполнительный механизм к тяге карбюратора, а МК управлять параметрами импульса на входе сервомашинки.

И я конечно же не знаю, что такое регулятор оборотов, но представляю. Но не знаю, они (обороты) сами регулируются, или из салона, кнопочкой, например?
Или переменным резистором...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Если движок на машине - бросьте пустую затею.
Другое дело, если он крутит генератор, например.
Поподробнее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

надо просто регулировать из салона обороты двигателя. Т.е. за место ручки "подсос".
вот и придумал я приделать серву к ручке открытия заслонки...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lavra »

Вам регулировать или стабилизировать ? Если стабилизировать то советую делать автоматической подстройкой зажигания на холостом ходу. На ATmega8 я бы делал.

А регулироват можно и сервой, только она не расчитана на большую температуру поэтому наверно тягу надо сделать подлиней.
Последний раз редактировалось Lavra Ср мар 31, 2010 10:28:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Как говорится- "лучшее-враг хорошего" . Будет работать на морозе? А в пыли-грязи? В оке и так есть простор для творчества,например можно поиграть с зажиганием-машину не узнаете...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если на дороге «серву заклинит» и ОКА пойдет на взлет, что будешь делать? Может лучше вентилятор придумать? Скоро лето, будет жарко. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну а чего ее заклинит?
с зажиганием не буду возиться - машина не моя.
а вентилятор зачем? серву остужать?
а если взять с металллическими шестеренками? хотя нет, там ее стоимость тысяч 5 будет:)
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я хотел сказать, вдруг сбой произойдет и газ до отказа нажмется? А впереди лексус какой-нибудь или инфинити или ... не буду о плохом.
А вентилятор для обдува тела водителя. Когда жарко, помогает. :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lavra »

Aladdin писал(а):Если на дороге «серву заклинит» и ОКА пойдет на взлет, что будешь делать?
На тормоз обычно нажимают.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Серьезный аргумент. :) В инструкции надо будет написать: держи ногу на тормозе, потому что в любой момент может газануть!
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

можно отпускающую пружину на карбюраторе установить, чтобы если что, серва сдохла, а пружина стянула шток, и двигатель "успокоился"
Прорезались зубы

Сообщение aling »

"Подсос", как известно, прикрывает воздушную заслонку карбюратора, обогащая смесь, увеличивая в разы расход топлива и снижая ресурс двигателя. Нужен при пуске холодного двигателя, а больше никогда. Чего с ним играть? Про неприятности с Camry у Toyota все слышали, а ведь это мировой производитель авто.
Правильно подсказали, лучше потратить время на регулировку зажигания.
As
Модератор

Сообщение As »

Различные электронные "прибамбасы" для движка "Оки" дают мало эффекта... Это уже многократно проверено. Гораздо больший эффект даёт доработка карбюратора (замена жиклёров) - расход топлива снижается раза в полтора, исчезают "провалы" при добавлении "газа"...
Мучитель микросхем

Сообщение DOSOFF »

Видимо никто не понял что аффтар хочет.
Надо как я понял, автоматический подсос.
Нужная приблуда, когда нужен автозапуск. Да и просто шоп не дергать "подсос" при запуске.
Пересел с восьмерки на десятку, разницу от отсутствия той ручки почувствовал.

Карбюратор какой у оки я не знаю, но на солекс делали автомат подсоса на биметаллической пластине.
На карбюраторе вместо "поумесяца" на который идет тросс подсоса, ставилась приблуда, к которой шел шланг с тоолом от системы охлаждения..
Ну а так, шаговый движок, на валу винт с резьбой, и гайкой на рычаге заслонки.
МК, который будет крутить его в зависимости от температуры (или оборотов).
Автоматику в салон, и если нет доверия, сделать кнопку для убавления (кнопку нажал, заслонка прикрылась).
Шаговый мотор - можно купить в автомаге (РХХ от десятки например, стоит 450ры, или выпросить в автосервисе старый. У них обычно движки не ломаются, штоки летят, и уплотнения), отрицательную температуру он точно выдержит.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение gif-65 »

Stalker46 писал(а):Есть двигатель ОКИ- надо сделать регулятор оборотов для него. исполнительный механизм 12волтовый моторчик через редуктор соединен с тягой карбюратора.
Можно мне кажется переделать. Взять сервомашинку, приделать ее исполнительный механизм к тяге карбюратора, а МК управлять параметрами импульса на входе сервомашинки.

И я конечно же не знаю, что такое регулятор оборотов, но представляю. Но не знаю, они (обороты) сами регулируются, или из салона, кнопочкой, например?
Или переменным резистором...
привет , а искать готовое не пробовали ?http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781&page=228 начинать читать с 20 страницы , в итоге есть готовое устройство для автоматической регулировки оборотов прогрева .
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Жека, сделать можно, связано с механикой: соединение вала шагового двигателя с храповиком(кривой зуб), крепление шагового двигателя(крепление жесткое, надежное). Ну а драйвер, программу написать и термодатчик приклеить - уже легче. Можно и вал/винт применить(это видимо легче будет), но надо обеспечить свободу движения заслонки при выключенном шаговом двигателе. Думай прежде про механику привода по месту. Давай - удачи. А вообще: Курица не птица - Ока не Мерин :)) В журнале "За рулем" рассказали забавный случай: приехал мужик в сервис на задрыпанном старом Жигуле(цена которому сто рублей) и попросил установить автономный обогреватель(тогда в моде был) ценою не менее 2000 зеленых.(Для справки: в те годы я покупал импортные авто по цене в 500 баксов в приличном состоянии).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»