Есть двигатель ОКИ- надо сделать регулятор оборотов для него. исполнительный механизм 12волтовый моторчик через редуктор соединен с тягой карбюратора.
Можно мне кажется переделать. Взять сервомашинку, приделать ее исполнительный механизм к тяге карбюратора, а МК управлять параметрами импульса на входе сервомашинки.
И я конечно же не знаю, что такое регулятор оборотов, но представляю. Но не знаю, они (обороты) сами регулируются, или из салона, кнопочкой, например?
Или переменным резистором...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Вам регулировать или стабилизировать ? Если стабилизировать то советую делать автоматической подстройкой зажигания на холостом ходу. На ATmega8 я бы делал.
А регулироват можно и сервой, только она не расчитана на большую температуру поэтому наверно тягу надо сделать подлиней.
Последний раз редактировалось Lavra Ср мар 31, 2010 10:28:22, всего редактировалось 1 раз.
Как говорится- "лучшее-враг хорошего" . Будет работать на морозе? А в пыли-грязи? В оке и так есть простор для творчества,например можно поиграть с зажиганием-машину не узнаете...
ну а чего ее заклинит?
с зажиганием не буду возиться - машина не моя.
а вентилятор зачем? серву остужать?
а если взять с металллическими шестеренками? хотя нет, там ее стоимость тысяч 5 будет:)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Я хотел сказать, вдруг сбой произойдет и газ до отказа нажмется? А впереди лексус какой-нибудь или инфинити или ... не буду о плохом.
А вентилятор для обдува тела водителя. Когда жарко, помогает.
"Подсос", как известно, прикрывает воздушную заслонку карбюратора, обогащая смесь, увеличивая в разы расход топлива и снижая ресурс двигателя. Нужен при пуске холодного двигателя, а больше никогда. Чего с ним играть? Про неприятности с Camry у Toyota все слышали, а ведь это мировой производитель авто.
Правильно подсказали, лучше потратить время на регулировку зажигания.
Различные электронные "прибамбасы" для движка "Оки" дают мало эффекта... Это уже многократно проверено. Гораздо больший эффект даёт доработка карбюратора (замена жиклёров) - расход топлива снижается раза в полтора, исчезают "провалы" при добавлении "газа"...
Видимо никто не понял что аффтар хочет.
Надо как я понял, автоматический подсос.
Нужная приблуда, когда нужен автозапуск. Да и просто шоп не дергать "подсос" при запуске.
Пересел с восьмерки на десятку, разницу от отсутствия той ручки почувствовал.
Карбюратор какой у оки я не знаю, но на солекс делали автомат подсоса на биметаллической пластине.
На карбюраторе вместо "поумесяца" на который идет тросс подсоса, ставилась приблуда, к которой шел шланг с тоолом от системы охлаждения..
Ну а так, шаговый движок, на валу винт с резьбой, и гайкой на рычаге заслонки.
МК, который будет крутить его в зависимости от температуры (или оборотов).
Автоматику в салон, и если нет доверия, сделать кнопку для убавления (кнопку нажал, заслонка прикрылась).
Шаговый мотор - можно купить в автомаге (РХХ от десятки например, стоит 450ры, или выпросить в автосервисе старый. У них обычно движки не ломаются, штоки летят, и уплотнения), отрицательную температуру он точно выдержит.
Stalker46 писал(а):Есть двигатель ОКИ- надо сделать регулятор оборотов для него. исполнительный механизм 12волтовый моторчик через редуктор соединен с тягой карбюратора.
Можно мне кажется переделать. Взять сервомашинку, приделать ее исполнительный механизм к тяге карбюратора, а МК управлять параметрами импульса на входе сервомашинки.
И я конечно же не знаю, что такое регулятор оборотов, но представляю. Но не знаю, они (обороты) сами регулируются, или из салона, кнопочкой, например?
Или переменным резистором...
привет , а искать готовое не пробовали ?http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781&page=228 начинать читать с 20 страницы , в итоге есть готовое устройство для автоматической регулировки оборотов прогрева .
Жека, сделать можно, связано с механикой: соединение вала шагового двигателя с храповиком(кривой зуб), крепление шагового двигателя(крепление жесткое, надежное). Ну а драйвер, программу написать и термодатчик приклеить - уже легче. Можно и вал/винт применить(это видимо легче будет), но надо обеспечить свободу движения заслонки при выключенном шаговом двигателе. Думай прежде про механику привода по месту. Давай - удачи. А вообще: Курица не птица - Ока не Мерин В журнале "За рулем" рассказали забавный случай: приехал мужик в сервис на задрыпанном старом Жигуле(цена которому сто рублей) и попросил установить автономный обогреватель(тогда в моде был) ценою не менее 2000 зеленых.(Для справки: в те годы я покупал импортные авто по цене в 500 баксов в приличном состоянии).