kalobyte писал(а):в наале 90х в каком-то масковском институте был проведен опыт по передаче 1квт через один фольврамовый волосок
вилка аврааменко называется
я повторял это на коленке
в качестве среды использовал коаксиальный провод 10м
источникк - однотактный преобразователь с низким кпд
горячий конец к коаксиалу, запитка вроде от компутерного бп с заземлением
на конце коаксиала 2 вч диода и 1 кондер 0.1 или 1мкф на 1кв
вобщем кондер действительно заряжался
кроме того его еще внутри пробивало, что было удивительно - вроде выше 500в без нагрузки тот преобразователь не мог выдать
Почитал я про эту "Вилку Авраменко" (ссылки, что ты мне давал, я пока не все изучил, но доберусь и до них)
Из того, что я вычитал, совершенно очевидно, что никакой однопроводной передачи электроэнергии тут нет. Всё дело в ёмкостной связи между самой "вилкой" и землёй. Относительно земли на питающем проводе имеется переменное напряжение и течёт ток, значение которого можно даже посчитать, исходя из частоты генератора и ёмкости "вилки" относительно земли (это если пренебречь активными сопротивлениями). На выходе мы имеем выпрямитель из двух диодов. Протекающий через них ток соответственно выпрямляется и заряжает конденсатор (минусовой относительно земли полупериод поступает на один вывод конденсатора, а плюсовой - на второй вывод). То-же самое я раньше проделывал с умножителем от телека и строчником (подключал один из трёх контактов умножителя к выходу строчника и между оставшимися двумя фигачила зверская искра).
Думаю что вся эта байда рассчитана на тех, кто соберёт эту вилку, убедится что конденсатор действительно заряжается и бесповоротно поверит в однопроводную передачу.
В общем, необходима схема, как зажечь лампочку вместо зарядки конденсатора. Пока этой схемы у нас нету, рановато говорить об однопроводной передачи электроэнергии (что они там намутили и намутили ли вообще - не известно).
еще забавное - взял куск провода 1м и прикрутил телескопическую антенну
при касании вторым концом горячего конца возникала искра небольшая - ток течет по проводу, который никуда не подключен
хотя тут вроде бы ничего такого на первый взгляд вч техника необычного и нет
но это на первый взгляд вузника с промытыми мозгами
а кто немного слышал про ток, тот удивляется и не может понять, почему есть искра, хотя он всегда слышал, что надо 2 провода
В том-то и дело. На взгляд специалиста тут ничего удивительного нет. Потому, что специалист знает как работает ёмкость, от чего зависит ток через неё, что ёмкостью обладает любой проводящий предмет, что относительно земли то-же существует ёмкость и т.д. А для тех, чьё знание электричества ограничивается двумя дырками розетки, те конечно удивятся. Для них это будет чудом (и однопроводной передачей энергии).