Заменил только транзистор КТ817Б в оригинале на КТ819Б, т.к. они схожи по характеристикам:
У них заметно отличается H21 на малых токах. В справочнике он указан, скорее всего, при токе 1 А, на 30 мА будет совсем другим. Но прежде чем делать выводы, хотелось бы посмотреть напряжения на стабилитроне, дневные и ночные.
Вот прямо свежие замеры. Только сейчас замерил, хотя ещё и не ночь. сеть - 252В стабилитрон - 10,7В выход - 10,1В
Что и требовалось увидеть. Действительно напряжение на стабилитроне оказалось зависящим от сетевого напряжения. Ну, значит, такой стабилитрон. Или где-то с ним последовательно имеется неучтённый резистор.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Что и требовалось увидеть. Действительно напряжение на стабилитроне оказалось зависящим от сетевого напряжения. Ну, значит, такой стабилитрон. Или где-то с ним последовательно имеется неучтённый резистор.
Так в том то и дело что если бы только этот стабилитрон. Забраковать его - и всё. А то, ведь, в фабричной схеме viewtopic.php?p=4286163#p4286163 то же самое. И стабилитроны я менял, но ничего не меняется.
ЗДЕСЬ 0.6 В - это разница между напряжениями на стабилитроне при разном напряжении в сети.
Разница между напряжениями сети 0,03 вольта на стабилитроне в тех условиях ... Я же замерил , я же написал . Что ? ! Есть ещё кто то кроме его , что бы написать мне что то адекватное ?
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Заголовок сообщения: Re: Как работает стабилитрон?
Добавлено: Вс сен 11, 2022 16:06:27
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 20:13:26 Сообщений: 40 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
В общем, дело оказалось не в стабилизаторе, а в мультиметре. У него садилась батарейка, а у меня всё руки не доходили её заменить. В итоге он начал выдавать завышенные показания. Точнее "логика" его работы стала следующей: если долго его не выключать, то батарейка просаживалась и показания становились завышенными; когда его выключаешь хотя бы минут на 10-15, то сразу же после включения показания более-менее точные, а потом, постепенно начинают завышаться. Вот такой вот вынос мозга. После замены батарейки все показания стали стабильными: сеть 220В стабилитрон 9,9В выход 9,3В Спасибо что пытались тоже как-то разобраться. Извините за вынос мозга.
ну ка всегда уж 100500раз твердили миру своевремено меняйте батареи в приборе или применяйте прибор без батарек доверяйте толка периодически поверяемому прибору... долгоже пудрил себе и компостировал нам мозк ТС я уж стал сомневатся где он такие хреновые зенеры нашел и да подведу иток да напряжение на зенере зависит от тока через него ибо он НЕИДЕАЛЕН но ка правило это на порядок+ менше чем получил ТС... хороший зенер с малым динамическим сопротивлением дает лучше резултаты но они обычно существено дороже в 10и боле раз по ставнению с копечным д814 в стекле важно правилный транзистор взять резистор тоже должен быть расчитан вод ваш режим а не взят от балды на 470... и да кажется к какойто поделке времен совка я встречал там резисторы от 300ом до 680ом... существено удлучшить эту гавносхему можно превратиф ее в компенсационый стабилизато путем замены зенера на 431 с делителем с выхода на гать подобраф номиналы на нужный выход кстати имено так делали стабилизаторы в мамках 486процикоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собрал тут простенький стабилизатор на стабилитроне...Напряжение на выходе меняется в зависимости от колебаний в электросети...
Я не блещу, но рискну... Ты не любишь читать - хоть в ближайшем доступе? несколькими постами перед тобой мы уже обсуждали эту тему, и, хорошо-бы читать, хотя-бы, первые посты или определения. Я уже напоролся на разные понимания слова _параметрический_, так-вот - делал-бы ты параметрический стабилизатор на обратной связи. Фишка в том - что на выходе твоего стабилизатора условно постоянное напряжение, откуда можно взять исходное напряжение для твоего стабилитрона (заменив им напряжение сети), благодаря чему стабилитрон будет работать в постоянном режиме и не изменять своё напряжение, благодаря, в свою очередь, этому, будет постоянное напряжение на выходе стабилизатора - и так по кругу.
Да, почитал я - ну тебя и затролили... Они любят играть с такими как ты...
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
А вообще для чего так делают? может меняется свойства стабилитрона или для защиты? схемы нет, на плате тоже невозможно понять куда подключено, в том месте прогар с размером 10 копеек.