Доступный расствор для очистки от флюса?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="igogo",url="/forum/viewtopic.php?p=4351519#p4351519"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351263#p4351263"]Говорят изопропил вставляет круче этанола! :facepalm: :wink:[/uquote]
Он же ядовит! Всюду пишут что это яд и прекурсор. Но в то же время я с удивлением недавно узнал что его используют как дезинфектор.[/uquote]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BE%D0%BB
Изопропиловый спирт используется в качестве заменителя этилового спирта в медицине (в последнее время очень активно, так как не уступает по антисептической активности этанолу), в косметике, парфюмерии, бытовой химии, жидкостей для автомобилей (стеклоомывающих в основном, а также антифризов), медицинских целях, в средствах для очистки стёкол, оргтехники и как растворитель органических веществ в промышленности.

В развитых странах изопропанол широко используется в товарах личной гигиены и в медицине благодаря своей относительно низкой токсичности
Отравления изопропанолом чаще всего случайны и в основном происходят у детей младше 6 лет. Летальный исход от отравления изопропанолом происходит крайне редко. Употребление внутрь запрещено[17].

Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто при дозах примерно 50 мл и более. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обусловливает его токсическое действие.

При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза выше, чем у этанола, его опьяняющее действие так же выше, но уже в 10 раз. По этой причине смертельные отравления изопропанолом по сравнению с отравлениями от этилового спирта случаются реже, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола, если только не выпил единовременно от 500 мл.
:dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Почему все сразу зациклились на питие изопропанола? Почему не обсуждается питие бензина, сольвента, ацетона? Про Борисфедырыча и Исбушку я уж не говорю, их то испокон веку пили! :wink: :))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Я понял. Лучшее средство для очистки плат это настойка боярышника. Ну или кротовуха на крайний случай.
Выпил и дунул тонким слоем!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

igogo писал(а):Ну или кротовуха на крайний случай.
Кротовуха напиток богемный, не дешевый! Лучше купи 5л изопропанола за 700р и не парься!

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martian »

похоже, тема опять некорректно названа, правильно надо было написать так: "какой раствор, используемый для отмытия плат от флюса, можно пить?" :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351564#p4351564"]Почему все сразу зациклились на питие изопропанола?[/uquote]Потому что топикстартер с чего-то решил, что капля ИПС убивает лошадь.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351564#p4351564"]Почему не обсуждается питие бензина, сольвента, ацетона?[/uquote]Потому что ИПС нередко выпивают по ошибке, когда с похмелья обоняние не работает. А бензин или сольвент почти никогда.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351564#p4351564"]Про Борисфедырыча и Исбушку я уж не говорю, их то испокон веку пили! :wink: :))[/uquote]БФ на этиловом спирте готовится, по крайней мере раньше так было.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4351549#p4351549"]изопропиловый спирт не относится к ядам. Одно из лучших средств для отмывки ПП от флюса не отставляя разводов и налётов...[/uquote]Полностью согласен. Использую уже много лет вот такой. Ранее использовал менее концентрированный из местного супермаркета, он оставлял налёт. Я не химик и могу ошибаться, но по-моему налёт присутствует из-за наличия примесей в водной части раствора. Но если концентрация выше, то и воды соответственно меньше. В любом случае, с этим налёта нет.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asmodey писал(а):БФ на этиловом спирте готовится, по крайней мере раньше так было.
И Избушка (смесь СБ) тоже 50% спирта содержит, но и 50% бензина. Как представлю что эту гадость пили - вся тяга к алкоголизьме пропадает! :facepalm:

Ядреные растворители типа ацетона конечно не пили, но нюхали вовсю. Одно время даже пытались запретить продажу ацетона.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4351614#p4351614"]Использую уже много лет вот такой. .[/uquote]
Я покупаю его у местного производителя в канистрах… :)
P1010406.JPG
(35.99 КБ) 73 скачивания
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Тут такие рассуждения о ядовитости изопропанола как будто сольвент, бензин и ацетон слишком полезны для здоровья. Тоже посоветую спиртбензин.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

От изопропанола сложно умереть, т.к. скорей выблюешь всю эту дрянь. Не нужно с метанолом путать. Ацетон же запрещали не из-за того, что его какие-то дебилы нюхали, а из-за того, что в нем варили из маковых зерен всякую хрень и этим ширялись.
Лучше б коноплю легализовали, твари, чем ацетон и марганцовку запрещать! Вот, скажем, в детстве мы с пацанами зимой мелочь понемножку копили, а потом вскладчину покупали огромный пузырь марганцовки. Перемешивали с серебрянкой, магниевой пылью и всякой всячиной, и получали классные взрывпакеты, которые оставляли на снегу красивые красные "звезды"… А сейчас в аптеке марганцовка в малюсеньких пузыриках по 2 грамма, да еще и стоит каких-то конских денег!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

Что-то все так уверенно говорят о последствиях принятия изопропанола, что напрашивается вопрос... только я один его не пил? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Eddy_Em писал(а): Перемешивали с серебрянкой, магниевой пылью и всякой всячиной, и получали классные взрывпакеты, которые оставляли на снегу красивые красные "звезды"…
А мы в детстве снаряды и патроны времен ВОВ в костер бросали, они иногда просто шипели и нихера, а иногда чьи нибудь кишки повисали на ветках. Потом до конца лета саперы ликвидировали очередное обнаруженное нами захоронение. И так каждый год повторялось.

Весело было, никакой конопли не надо!

Ширево в ацетоне варили испокон века, а запретить пытались когда активно вошло в моду нюхачество.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мой одноклассник горсть патронов от мелкашки дома в работающую духовку бросил. Ничего особенного, серия холпков и все. Плита была сталинских времен разработки, из металла 2 мм толщиной. Чего бы ей стало от пыхающих вне ствола мелкокалиберных патронов. Но кухню потом серьезно проветривать пришлось.

У другого пацана строительный патрон в руках рванул, раскрылся розочкой и чуть палец с собой не унес.
Встал на лапы

Сообщение igogo »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4351584#p4351584"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351564#p4351564"]Почему все сразу зациклились на питие изопропанола?[/uquote]Потому что топикстартер с чего-то решил, что капля ИПС убивает лошадь.[/uquote]

Вообще-то я спрашивал допустимо ли использовать автомобильный бензин вместо изопропилового спирта. Для отмывки плат!
И ответа так и не получил. Зато я теперь много знаю про распитие всяких напитков. ))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я выше писал - бензин жирный, тем более автомобильный. Правильная смесь спирт с бензином 50/50. Но на свое усмотрение можешь хоть сорярой мыть. :))
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Понятно, что если брать бензин с заправки, то хрень получится. Нужна "калоша" - очищенный бензин. Ну или, как выше было сказано, самому перегонять (что потребует гору хим оборудования).
Кстати, никто еще из самогонщиков не отметился. Те просто сливают "головы" с "хвостами" и получают отличную смесь для отмывки печатных плат (в "головах" полно ацетона, а в "хвостах" - эфирных масел). Получается что-то вроде смеси спирта, бензина, эфира и ацетона.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="igogo",url="/forum/viewtopic.php?p=4351823#p4351823"]Вообще-то я спрашивал допустимо ли использовать автомобильный бензин вместо изопропилового спирта. Для отмывки плат![/uquote]
Нет!

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4351862#p4351862"]Кстати, никто еще из самогонщиков не отметился. Те просто сливают "головы" с "хвостами" и получают отличную смесь для отмывки печатных плат (в "головах" полно ацетона, а в "хвостах" - эфирных масел). Получается что-то вроде смеси спирта, бензина, эфира и ацетона.[/uquote]Я пробовал много лет назад. Получалась какая-то липкая слякоть на поверхности плат, которые потом еще долго бражкой воняли.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

igogo, Бензин для зажигалок.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Спирт в инете продают, как-то покупал для работы уже достаточно давно, а у меня его и так есть :) Тогда понял, что не надо брать ферейн - в нём даже проводящий клей контактол не разводится, а набухает комками.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ответить

Вернуться в «Практика»