Не запускается fm микрофон на К155ЛА3
-
Stepan_cipt
- Родился
Не запускается fm микрофон на К155ЛА3
Всем здравствуйте! В ютубе нашёл интересную схему fm микрофона на К155ЛА3 (Передатчик работает на гармониках). Спаял на макетной плате и всё прекрасно работало. Через некоторое время устройство вышло из строя по непонятым причинам, и я решил собрать такую же схему на печатной плате. Развёл схему и плату, спаял, но признаков жизни нет. При включении/отключении не наблюдается щелчков в радио. Питание 9В от кроны, потребление тока идёт, напряжение на стабилитроне 5.2 Вольта. Батарея исправна и проверялась на другом fm передатчике. Заменил микросхему на другую, качественно пропаял все дорожки, но не помогло. Перепроверил всю схему, но не могу найти ошибку. В интернете решения не нашёл.

- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Не запускается fm микрофон на К155ЛА3
R3 увеличь
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Или перекинь с минуса на плюс
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Или перекинь с минуса на плюс
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Stepan_cipt
- Родился
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4357709#p4357709"]R3 увеличь[/uquote]
Спасибо за совет. Вдвое уменьшил сопротивление резистора R3. Покрутил потенциометр и в радио зазвучал мой микрофон. Потребление 35 мА. Это нормально? Стабилитрон греется. Может лучше tl431 в эту схему вместе с транзистором?
Спасибо за совет. Вдвое уменьшил сопротивление резистора R3. Покрутил потенциометр и в радио зазвучал мой микрофон. Потребление 35 мА. Это нормально? Стабилитрон греется. Может лучше tl431 в эту схему вместе с транзистором?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
35 мА для Кроны многовато. Я бы запитал от 3-х элементов ААА. Тогда стабилитрон будет не нужен.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Stepan_cipt",url="/forum/viewtopic.php?p=4357737#p4357737"]Потребление 35 мА. Это нормально?[/uquote]
Нет, конечно. Это очень большой ток потребления для одной микросхемы. Максимальный ток потребления такой микросхемы должен быть 20 миллиампер.
Нет, конечно. Это очень большой ток потребления для одной микросхемы. Максимальный ток потребления такой микросхемы должен быть 20 миллиампер.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
35 мА для ЭТОЙ:

схемы- вполне нормально, учитывая включение четвёртого элемента микросхемы, когда у неё выход замкнут на вход, а сама ЦИФРОВАЯ логика загнана в ЛИНЕЙНЫЙ режим работы..
Как она вообще работает..

схемы- вполне нормально, учитывая включение четвёртого элемента микросхемы, когда у неё выход замкнут на вход, а сама ЦИФРОВАЯ логика загнана в ЛИНЕЙНЫЙ режим работы..
Как она вообще работает..
- Вложения
-
- FM передатчик.PNG
- (26.58 КБ) 187 скачиваний
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
АлександрЛ, ---Как она вообще работает..---
Самовозбуждение на ВЧ и гармоники.
Самовозбуждение на ВЧ и гармоники.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
-
Stepan_cipt
- Родился
На вход подключил стабилизатор L7805. Теперь потребление 18 мА и на микросхему поступает ровно 5 Вольт! Я так и знал, что неправильно было в схему стабилитрон ставить.
Стабилитрону резистор подбирать надо, вообще крона дело плохое, долго не живёт. Для 6в 4 мизинчиковых батарейки в 1.5 раза крупнее, а протянет намного дольше. Тем более часть тут просто рассеивается на стабилизаторе.
Попробуйте нащупать максимальное рабочее напряжение, выше 6в обычно микросхема тормозит. Тут бы подошли 4 батарейки подсаженые, или никелевые аккумуляторы.
Микросхемы разных лет по разному работают, те которые ЛБ вроде как 133, они медленее, может и жрут меньше, а может и наоборот хуже.
Или с 555 поиграться.
Один из входов извертором можно к питанию через резюк 1к повесить, может чуть поэкономнее станет.
На таких частотах лучше и компактнее спаять навесом. Просто на ножки микросхемы не накручивать, а паять вдоль чтоб проще заменить.
Попробуйте нащупать максимальное рабочее напряжение, выше 6в обычно микросхема тормозит. Тут бы подошли 4 батарейки подсаженые, или никелевые аккумуляторы.
Микросхемы разных лет по разному работают, те которые ЛБ вроде как 133, они медленее, может и жрут меньше, а может и наоборот хуже.
Или с 555 поиграться.
Один из входов извертором можно к питанию через резюк 1к повесить, может чуть поэкономнее станет.
На таких частотах лучше и компактнее спаять навесом. Просто на ножки микросхемы не накручивать, а паять вдоль чтоб проще заменить.