Не запускается fm микрофон на К155ЛА3

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Stepan_cipt
Родился

Не запускается fm микрофон на К155ЛА3

Сообщение Stepan_cipt »

Всем здравствуйте! В ютубе нашёл интересную схему fm микрофона на К155ЛА3 (Передатчик работает на гармониках). Спаял на макетной плате и всё прекрасно работало. Через некоторое время устройство вышло из строя по непонятым причинам, и я решил собрать такую же схему на печатной плате. Развёл схему и плату, спаял, но признаков жизни нет. При включении/отключении не наблюдается щелчков в радио. Питание 9В от кроны, потребление тока идёт, напряжение на стабилитроне 5.2 Вольта. Батарея исправна и проверялась на другом fm передатчике. Заменил микросхему на другую, качественно пропаял все дорожки, но не помогло. Перепроверил всю схему, но не могу найти ошибку. В интернете решения не нашёл.
Изображение
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Не запускается fm микрофон на К155ЛА3

Сообщение vlasovzloy »

R3 увеличь

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Или перекинь с минуса на плюс
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Stepan_cipt
Родился

Сообщение Stepan_cipt »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4357709#p4357709"]R3 увеличь[/uquote]
Спасибо за совет. Вдвое уменьшил сопротивление резистора R3. Покрутил потенциометр и в радио зазвучал мой микрофон. Потребление 35 мА. Это нормально? Стабилитрон греется. Может лучше tl431 в эту схему вместе с транзистором?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

35 мА для Кроны многовато. Я бы запитал от 3-х элементов ААА. Тогда стабилитрон будет не нужен.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Stepan_cipt",url="/forum/viewtopic.php?p=4357737#p4357737"]Потребление 35 мА. Это нормально?[/uquote]
Нет, конечно. Это очень большой ток потребления для одной микросхемы. Максимальный ток потребления такой микросхемы должен быть 20 миллиампер.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

35 мА для ЭТОЙ:
Изображение
схемы- вполне нормально, учитывая включение четвёртого элемента микросхемы, когда у неё выход замкнут на вход, а сама ЦИФРОВАЯ логика загнана в ЛИНЕЙНЫЙ режим работы.. :facepalm:
Как она вообще работает.. :dont_know: :facepalm: :shock:
Вложения
FM передатчик.PNG
(26.58 КБ) 187 скачиваний
Реклама
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

АлександрЛ, ---Как она вообще работает..---
Самовозбуждение на ВЧ и гармоники.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Stepan_cipt
Родился

Сообщение Stepan_cipt »

На вход подключил стабилизатор L7805. Теперь потребление 18 мА и на микросхему поступает ровно 5 Вольт! Я так и знал, что неправильно было в схему стабилитрон ставить.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Стабилитрону резистор подбирать надо, вообще крона дело плохое, долго не живёт. Для 6в 4 мизинчиковых батарейки в 1.5 раза крупнее, а протянет намного дольше. Тем более часть тут просто рассеивается на стабилизаторе.

Попробуйте нащупать максимальное рабочее напряжение, выше 6в обычно микросхема тормозит. Тут бы подошли 4 батарейки подсаженые, или никелевые аккумуляторы.

Микросхемы разных лет по разному работают, те которые ЛБ вроде как 133, они медленее, может и жрут меньше, а может и наоборот хуже.
Или с 555 поиграться.

Один из входов извертором можно к питанию через резюк 1к повесить, может чуть поэкономнее станет.

На таких частотах лучше и компактнее спаять навесом. Просто на ножки микросхемы не накручивать, а паять вдоль чтоб проще заменить.
Ответить

Вернуться в «Практика»