Всем здравствуйте! В ютубе нашёл интересную схему fm микрофона на К155ЛА3 (Передатчик работает на гармониках). Спаял на макетной плате и всё прекрасно работало. Через некоторое время устройство вышло из строя по непонятым причинам, и я решил собрать такую же схему на печатной плате. Развёл схему и плату, спаял, но признаков жизни нет. При включении/отключении не наблюдается щелчков в радио. Питание 9В от кроны, потребление тока идёт, напряжение на стабилитроне 5.2 Вольта. Батарея исправна и проверялась на другом fm передатчике. Заменил микросхему на другую, качественно пропаял все дорожки, но не помогло. Перепроверил всю схему, но не могу найти ошибку. В интернете решения не нашёл.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4357709#p4357709"]R3 увеличь[/uquote]
Спасибо за совет. Вдвое уменьшил сопротивление резистора R3. Покрутил потенциометр и в радио зазвучал мой микрофон. Потребление 35 мА. Это нормально? Стабилитрон греется. Может лучше tl431 в эту схему вместе с транзистором?
[uquote="Stepan_cipt",url="/forum/viewtopic.php?p=4357737#p4357737"]Потребление 35 мА. Это нормально?[/uquote]
Нет, конечно. Это очень большой ток потребления для одной микросхемы. Максимальный ток потребления такой микросхемы должен быть 20 миллиампер.
35 мА для ЭТОЙ:
схемы- вполне нормально, учитывая включение четвёртого элемента микросхемы, когда у неё выход замкнут на вход, а сама ЦИФРОВАЯ логика загнана в ЛИНЕЙНЫЙ режим работы..
Как она вообще работает..
На вход подключил стабилизатор L7805. Теперь потребление 18 мА и на микросхему поступает ровно 5 Вольт! Я так и знал, что неправильно было в схему стабилитрон ставить.
Стабилитрону резистор подбирать надо, вообще крона дело плохое, долго не живёт. Для 6в 4 мизинчиковых батарейки в 1.5 раза крупнее, а протянет намного дольше. Тем более часть тут просто рассеивается на стабилизаторе.
Попробуйте нащупать максимальное рабочее напряжение, выше 6в обычно микросхема тормозит. Тут бы подошли 4 батарейки подсаженые, или никелевые аккумуляторы.
Микросхемы разных лет по разному работают, те которые ЛБ вроде как 133, они медленее, может и жрут меньше, а может и наоборот хуже.
Или с 555 поиграться.
Один из входов извертором можно к питанию через резюк 1к повесить, может чуть поэкономнее станет.
На таких частотах лучше и компактнее спаять навесом. Просто на ножки микросхемы не накручивать, а паять вдоль чтоб проще заменить.