Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Сообщение Килиманджаро »

Че за хрень?
Реклама
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4360563#p4360563"]1) между общим проводом и точкой соединения истоков нижних транзисторов включить резистор 0,1 - 0,2 ом и посмотреть на нем форму напряжения проходящего через него тока.

2) Там сразу будет видно - подмагничивание или сквозной ток

3) Дроссель то как мертвому припарка, его там и не должно быть.[/uquote]

1. Не понял, это как?
2. Что будет видно? Есть образцы осциллограмм или хотя бы схематический рисунок как выглядят оба случая?
3. У меня есть 5 рабочих плат (с разными модификациями как силовой части так и алгоритмов управления) с различными трансформаторами и на различных нагрузках. Испытаны в железе сотни режимов с дросселями разных конструкций и без дросселей. Я по вашему тут теоретизирую, если пишу, что без дросселя не работает?
Вложения
Trans11.JPG
(215.52 КБ) 40 скачиваний
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вы принципиальную схему всю перепроверили (и выводи микросхем совпадают?)?
Если всю, то уберите для начала шимование - отключите вывод 12 DD3 и посадите 1 и 10 Ле10 на общий провод. Вместо трансформатора поставьте тот ваш мощный резистор для начала и сделайте картинку на осциллографе.

Добавлено after 12 minutes 34 seconds:
То для начала.

Потом сделайте как на этом изображении.
И фото осциллограмм в студию.

Схему с Дзеня взяли?

Дроссель куда лепили?
Вложения
синус.GIF
(4.05 КБ) 44 скачивания
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну было наивно после появления в теме Килиманджаро, появлени конструктивных резултатоф... это просто былоб Чудо 3 порядка...
так что совету все сказаное им откинуть и сднелать шаг назад когда оно кое ка но робило
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

AndruSV писал(а):3. У меня есть 5 рабочих плат (с разными модификациями как силовой части так и алгоритмов управления) с различными трансформаторами и на различных нагрузках. Испытаны в железе сотни режимов с дросселями разных конструкций и без дросселей. Я по вашему тут теоретизирую, если пишу, что без дросселя не работает?
И толку из всего этого?)))
Вы даже не сказали какое сечение трансформатора у вас и сколько витков первички для 12 вольт. Какие там ваши 6 вольт, не приплетайте синусоидальный ток к импульсному с постоянной амплиттудой.
Чтобы транзисторы не жечь делается примитивная защита на защелке, но я вижу вся эта лабуда с инвертором вам и нах не нужна, абы потрендеть языком.

Добавлено after 4 minutes 51 second:
musor писал(а):ну было наивно после появления в теме Килиманджаро, появлени конструктивных резултатоф... это просто былоб Чудо 3 порядка...
так что совету все сказаное им откинуть и сднелать шаг назад когда оно кое ка но робило
Ты как всегда без мыла в жопу лезешь.
Реклама
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

Тоже мучаюсь с подобным инвертором, только на фирменной плате управления EG8010+IR2110. Питание 24в, трансы разные пробовал, работает нормально без перегрева, но периодически вылетают ключи. В фирменной силовой части транс включается без дросселя напрямую, а на вторичке 220в кондер 2мкф. Защитных диодов нет, но внутри ключей есть. Тоже подумывал дроссель по первичке и добавлю защитных диодов.
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png
Реклама
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4362644#p4362644"]1) на фирменной плате управления EG8010+IR2110.
2) Питание 24в, трансы разные пробовал, работает нормально без перегрева,
3) Тоже подумывал дроссель по первичке и добавлю защитных диодов.
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png[/uquote]

1) У меня есть похожая платка, только более новая ревизия там стоят IR2113, но я ее использую в схеме где шимируется уже высокое напряжение.
2) 24 вольта это уже лучше чем 12, а это значит, что проблемы начнутся не на 50 ваттах, а на 100))) в низковольтных схемах есть какой-то нюанс, а котором на этом форуме либо не знают, либо скрывают :shock: :))
3) Даже маленький дроссель смягчает коммутацию ключей, а защитные диоды лишними не будут никогда, особенно если место позволяет.

А в целом, я тут не советчик, но то что за пару месяцев исследований удалось изучить в этой теме не очень оптимистично, ну хоть становится ясно почему разработчики не идут по этому пути)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

AndruSV писал(а):3) Даже маленький дроссель смягчает коммутацию ключей, а защитные диоды лишними не будут никогда, особенно если место позволяет.
Какие дроссели, какие диоды. Вы хотя бы больше умных книжек читайте. В транзисторы уже встроены оппозитные диоды, которые быстро открываются.
AndruSV писал(а):А в целом, я тут не советчик, но то что за пару месяцев исследований удалось изучить в этой теме не очень оптимистично, ну хоть становится ясно почему разработчики не идут по этому пути)
Разработчики не идут по этому пути из других соображений - из за массы НЧ трансформатора и экономии меди.
В остальном "нарезка" уже высоковольтного напряжения/тока проигрывает по КПД. КПД того же трансформатора около 95% и переплевует двойное преобразование где ШИМование производится уже высоковольтного напряжения/тока.
Как ото говорят - за дурною головою нет и рукам покою. Вы дохрена наделали этих устройств/поделок а знаний абсолютно не набрались.
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

AndruSV, я сначала сделал по высокому напряжению и все работало, но случайно коротнул, а защита не сработала, ключи дорогие и я уже дальше не стал рисковать. С трансформатором немного разобрался, поставил 6000мкф по питанию и дроссель 1мГн метгласовый с кондером 4мкф по первичке , а на кондер транс и 2мкФ по вторичке. Теперь и на первичке и на вторичке получил чистую синусоиду. Как я ни старался, убить ключи не получалось. Стал поднимать напряжение и при 36в пробило ключ 3205, который на 55в. Теперь буду снимать оставшиеся живыми ключи и испытывать их на пробой, похоже на подделку. Обратная связь по напряжению была включена, значит насыщение транса исключено, пробой не токовый, а по напряжению.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4364288#p4364288"]AndruSV,

1) при 36в пробило ключ 3205, который на 55в.

2) похоже на подделку.[/uquote]

1. При питании от 12 вольт я на осциллографе иногда вижу иголки в 30 вольт, там где есть индуктивные нагрузки все запасы по напряжению можно смело на 3 умножать.
2. Я по поводу 3205 вообще не уверен что есть сейчас оригиналы в продаже. Поэтому использую на похожие параметры в Д-пак корпусах, их почти не подделывают, но там есть нюансы с охлаждением и запайкой в плату)
Ответить

Вернуться в «Питание»