Неправильная работа верхнего ключа IR2110
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: Неправильная работа верхнего ключа IR2110
Че за хрень?
- Реклама
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4360563#p4360563"]1) между общим проводом и точкой соединения истоков нижних транзисторов включить резистор 0,1 - 0,2 ом и посмотреть на нем форму напряжения проходящего через него тока.
2) Там сразу будет видно - подмагничивание или сквозной ток
3) Дроссель то как мертвому припарка, его там и не должно быть.[/uquote]
1. Не понял, это как?
2. Что будет видно? Есть образцы осциллограмм или хотя бы схематический рисунок как выглядят оба случая?
3. У меня есть 5 рабочих плат (с разными модификациями как силовой части так и алгоритмов управления) с различными трансформаторами и на различных нагрузках. Испытаны в железе сотни режимов с дросселями разных конструкций и без дросселей. Я по вашему тут теоретизирую, если пишу, что без дросселя не работает?
2) Там сразу будет видно - подмагничивание или сквозной ток
3) Дроссель то как мертвому припарка, его там и не должно быть.[/uquote]
1. Не понял, это как?
2. Что будет видно? Есть образцы осциллограмм или хотя бы схематический рисунок как выглядят оба случая?
3. У меня есть 5 рабочих плат (с разными модификациями как силовой части так и алгоритмов управления) с различными трансформаторами и на различных нагрузках. Испытаны в железе сотни режимов с дросселями разных конструкций и без дросселей. Я по вашему тут теоретизирую, если пишу, что без дросселя не работает?
- Вложения
-
- Trans11.JPG
- (215.52 КБ) 40 скачиваний
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Вы принципиальную схему всю перепроверили (и выводи микросхем совпадают?)?
Если всю, то уберите для начала шимование - отключите вывод 12 DD3 и посадите 1 и 10 Ле10 на общий провод. Вместо трансформатора поставьте тот ваш мощный резистор для начала и сделайте картинку на осциллографе.
Добавлено after 12 minutes 34 seconds:
То для начала.
Потом сделайте как на этом изображении.
И фото осциллограмм в студию.
Схему с Дзеня взяли?
Дроссель куда лепили?
Если всю, то уберите для начала шимование - отключите вывод 12 DD3 и посадите 1 и 10 Ле10 на общий провод. Вместо трансформатора поставьте тот ваш мощный резистор для начала и сделайте картинку на осциллографе.
Добавлено after 12 minutes 34 seconds:
То для начала.
Потом сделайте как на этом изображении.
И фото осциллограмм в студию.
Схему с Дзеня взяли?
Дроссель куда лепили?
- Вложения
-
- синус.GIF
- (4.05 КБ) 44 скачивания
- musor
- Друг Кота
ну было наивно после появления в теме Килиманджаро, появлени конструктивных резултатоф... это просто былоб Чудо 3 порядка...
так что совету все сказаное им откинуть и сднелать шаг назад когда оно кое ка но робило
так что совету все сказаное им откинуть и сднелать шаг назад когда оно кое ка но робило
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
И толку из всего этого?)))AndruSV писал(а):3. У меня есть 5 рабочих плат (с разными модификациями как силовой части так и алгоритмов управления) с различными трансформаторами и на различных нагрузках. Испытаны в железе сотни режимов с дросселями разных конструкций и без дросселей. Я по вашему тут теоретизирую, если пишу, что без дросселя не работает?
Вы даже не сказали какое сечение трансформатора у вас и сколько витков первички для 12 вольт. Какие там ваши 6 вольт, не приплетайте синусоидальный ток к импульсному с постоянной амплиттудой.
Чтобы транзисторы не жечь делается примитивная защита на защелке, но я вижу вся эта лабуда с инвертором вам и нах не нужна, абы потрендеть языком.
Добавлено after 4 minutes 51 second:
Ты как всегда без мыла в жопу лезешь.musor писал(а):ну было наивно после появления в теме Килиманджаро, появлени конструктивных резултатоф... это просто былоб Чудо 3 порядка...
- Реклама
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
Тоже мучаюсь с подобным инвертором, только на фирменной плате управления EG8010+IR2110. Питание 24в, трансы разные пробовал, работает нормально без перегрева, но периодически вылетают ключи. В фирменной силовой части транс включается без дросселя напрямую, а на вторичке 220в кондер 2мкф. Защитных диодов нет, но внутри ключей есть. Тоже подумывал дроссель по первичке и добавлю защитных диодов.
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4362644#p4362644"]1) на фирменной плате управления EG8010+IR2110.
2) Питание 24в, трансы разные пробовал, работает нормально без перегрева,
3) Тоже подумывал дроссель по первичке и добавлю защитных диодов.
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png[/uquote]
1) У меня есть похожая платка, только более новая ревизия там стоят IR2113, но я ее использую в схеме где шимируется уже высокое напряжение.
2) 24 вольта это уже лучше чем 12, а это значит, что проблемы начнутся не на 50 ваттах, а на 100))) в низковольтных схемах есть какой-то нюанс, а котором на этом форуме либо не знают, либо скрывают
3) Даже маленький дроссель смягчает коммутацию ключей, а защитные диоды лишними не будут никогда, особенно если место позволяет.
А в целом, я тут не советчик, но то что за пару месяцев исследований удалось изучить в этой теме не очень оптимистично, ну хоть становится ясно почему разработчики не идут по этому пути)
2) Питание 24в, трансы разные пробовал, работает нормально без перегрева,
3) Тоже подумывал дроссель по первичке и добавлю защитных диодов.
http://myelectronics55.ru/wp-content/up ... 123123.png[/uquote]
1) У меня есть похожая платка, только более новая ревизия там стоят IR2113, но я ее использую в схеме где шимируется уже высокое напряжение.
2) 24 вольта это уже лучше чем 12, а это значит, что проблемы начнутся не на 50 ваттах, а на 100))) в низковольтных схемах есть какой-то нюанс, а котором на этом форуме либо не знают, либо скрывают
3) Даже маленький дроссель смягчает коммутацию ключей, а защитные диоды лишними не будут никогда, особенно если место позволяет.
А в целом, я тут не советчик, но то что за пару месяцев исследований удалось изучить в этой теме не очень оптимистично, ну хоть становится ясно почему разработчики не идут по этому пути)
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Какие дроссели, какие диоды. Вы хотя бы больше умных книжек читайте. В транзисторы уже встроены оппозитные диоды, которые быстро открываются.AndruSV писал(а):3) Даже маленький дроссель смягчает коммутацию ключей, а защитные диоды лишними не будут никогда, особенно если место позволяет.
Разработчики не идут по этому пути из других соображений - из за массы НЧ трансформатора и экономии меди.AndruSV писал(а):А в целом, я тут не советчик, но то что за пару месяцев исследований удалось изучить в этой теме не очень оптимистично, ну хоть становится ясно почему разработчики не идут по этому пути)
В остальном "нарезка" уже высоковольтного напряжения/тока проигрывает по КПД. КПД того же трансформатора около 95% и переплевует двойное преобразование где ШИМование производится уже высоковольтного напряжения/тока.
Как ото говорят - за дурною головою нет и рукам покою. Вы дохрена наделали этих устройств/поделок а знаний абсолютно не набрались.
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
AndruSV, я сначала сделал по высокому напряжению и все работало, но случайно коротнул, а защита не сработала, ключи дорогие и я уже дальше не стал рисковать. С трансформатором немного разобрался, поставил 6000мкф по питанию и дроссель 1мГн метгласовый с кондером 4мкф по первичке , а на кондер транс и 2мкФ по вторичке. Теперь и на первичке и на вторичке получил чистую синусоиду. Как я ни старался, убить ключи не получалось. Стал поднимать напряжение и при 36в пробило ключ 3205, который на 55в. Теперь буду снимать оставшиеся живыми ключи и испытывать их на пробой, похоже на подделку. Обратная связь по напряжению была включена, значит насыщение транса исключено, пробой не токовый, а по напряжению.
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4364288#p4364288"]AndruSV,
1) при 36в пробило ключ 3205, который на 55в.
2) похоже на подделку.[/uquote]
1. При питании от 12 вольт я на осциллографе иногда вижу иголки в 30 вольт, там где есть индуктивные нагрузки все запасы по напряжению можно смело на 3 умножать.
2. Я по поводу 3205 вообще не уверен что есть сейчас оригиналы в продаже. Поэтому использую на похожие параметры в Д-пак корпусах, их почти не подделывают, но там есть нюансы с охлаждением и запайкой в плату)
1) при 36в пробило ключ 3205, который на 55в.
2) похоже на подделку.[/uquote]
1. При питании от 12 вольт я на осциллографе иногда вижу иголки в 30 вольт, там где есть индуктивные нагрузки все запасы по напряжению можно смело на 3 умножать.
2. Я по поводу 3205 вообще не уверен что есть сейчас оригиналы в продаже. Поэтому использую на похожие параметры в Д-пак корпусах, их почти не подделывают, но там есть нюансы с охлаждением и запайкой в плату)