Пытаемся регулировать усиление ОУ

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

Мне надо сделать схему автоматической регулировки усиления. Я посмотрел, как реализуют схемы АРУ и понял, что надо использовать полевой транзистор или оптопару (с фоторезистром). Я решил сделать так: усилитель, после него выпрямитель, еще один усилитель и регулирующий элемент в виде полевика. Вх. сигнал у меня от 0,1-2В, а у выходного должна быть амплитуда 4В. Для начала я решил просто реализовать схему без выпрямителя и доп. усилителя, а просто подключил питание к полевому транзистору
Изображение
При вх. напряжении 2В, амплитуда на выходе 4В. Замечательно.
Изображение
Я снизил вх. напряжение до 1В и начал подавать напряжение на транзистор(+135). По итогу получился такой сигнал на выходе.
Вх. напряжение 1В, питание полевика 0В
Изображение
Вх. напряжение 1В, питание полевика +135
Изображение
Почему так получилось, почему у меня амплитуда почти не изменилась? Что я делаю не так? Как проще всего реализовать схему АРУ с такими данными?
Просто информации маловато про АРУ, схемы есть, но вот разбора, как они работают мне не хватает. Есть ли литература по АРУ?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

На просторах интернета увидел вот тукую схему АРУ с резисторной оптопарой:
Изображение
у меня есть пару вопросов:
1)Так не должен ли стоять интегратор вместо ОУ2
2)Можно ли +Е заменить на землю
3)Зачем нужен конденсатор С3
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мутная какая-то схема. Во-первых, без номиналов, так что про функцию некоторых элементов, в том числе упомянутого C3, приходится только строить предположения одно глупее другого. Во-вторых, непонятно, чем оно питается - это к вопросу номер два. В-третьих, не то чтобы интегратор, но ФНЧ всяко быть должен, НО! - обязательно после выпрямителя, коего почему-то нет. Можно считать оным сам светодиод оптопары, но где тогда ФНЧ после него? А нету. Впрочем, таки есть: сам фоторезистор довольно медленный. Однако на динамические характеристики оного изделия повлиять никак не получится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

mickbell, Добрый вечер! Согласен схема ни очень, но это единственное, что я смог найти по применению оптопары в АРУ. А можете мне объяснить почему у меня в схеме с полевым транзистром, не усиливается амплитуда, просто, я посмотрел, почитал и увидел, что все используют полевой транзистор. Я начал смотреть схемы по регулировке с помощью транзистора(не автоматической) чтобы понять какое напряжение мне потребуется и по итогу что то пошло не так, хотя полевой транзистор должен работать, примерно, как потенциометр, изменяя сопротивление в полевике, я должен был изменять коэф. усиления. Что могло пойти не так?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Nikolays2809",url="/forum/viewtopic.php?p=4373485#p4373485"]это единственное, что я смог найти по применению оптопары в АРУ.[/uquote]Так что принцип запоминаете, а схему-то можно и поправить под свои хотелки. Проблема может быть с покупкой оптопары с фоторезистором. А может и не быть, я не покупал и даже не искал таких, так что не знаю.
[uquote="Nikolays2809",url="/forum/viewtopic.php?p=4373485#p4373485"]А можете мне объяснить почему у меня в схеме с полевым транзистром, не усиливается амплитуда[/uquote]Пожалуй, нет. Схему вашу, пусть даже в симуляторе, придётся отлаживать. (Кстати, зачем там R6? Мне кажется, кроме вреда от него никакой пользы.) Соедините исток и сток резистором в 1 кОм. Усиление резко выросло - разбираемся с транзистором, нет - с операционником. Вот проделайте это, потом подумаем. Лениво рассматривать варианты на несколько ходов вперёд.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

mickbell писал(а):Проблема может быть с покупкой оптопары с фоторезистором.
Оптопара ОЭП-12
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

mickbell, Ну схема с оптопарой мне не очень подходит, поскольку в симяляторах почему то не используют резисторную оптопару, хотя может в библиотеке easyEDA что-нибудь есть.
С помощью R6 я избавляюсь от искажений, ну так было написано в одной методичке(https://scask.ru/r_book_ane.php?id=22). С ОУ точно все хорошо, я его проверял без полевика и он работал шикарно. Я поменял несколько полевиков и ничего особо не изменилось. Проблема с полевиком, но я не понимаю, что мне с ним делать, менять характеристики, надо что то к нему дополнительное подключить. Ладно завтра попробую R6 убрать и поиграться со всеми марками и хар-ками у полевика.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
diplodok, Ну это немного устаревший вариант. Сейчас наиболее доступная оптопара с фоторезистором - LCR0202
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Nikolays2809 писал(а):Вх. напряжение 1В, питание полевика +135
135 - это вольты? В каких пределах менялось V2?
И: на схеме не АРУ, а РУ. Для А не хватает выпрямителя, напряжение с которого подается на затвор J1. Но это позже, сначала надо разобраться с РУ. Или найти усилитель с регулятором в одной посуде.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

HochReiter, в пределах от 0 до135В. Я говорил о том, что мне надо сделать АРУ, но чтобы разобраться с тем какое напряжение надо подавать на полевик, я реализовал РУ. Я думаю препод идею с операционником не оценит.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Надо правильный полевик подобрать, по входной ВАХ исток- затворной характеристике
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

сэм, Спасибо за подсказку, завтра уберу резистор R6, посмотрю какие полевики мне доступны и буду включать симуляцию. Главное мне понять какая ВАХ мне нужна
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Примерно так
СпойлерИзображение
Только для начала почитать о JFETах, выбрать подходящий транзистор и режим (у меня он не оптимальный), а потом уже пристраивать его к ОУ.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Nikolays2809",url="/forum/viewtopic.php?p=4373552#p4373552"]HochReiter, в пределах от 0 до135В.[/uquote]Я думал, это опечатка, столько на затвор ПТ не дают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение electroget »

Nikolays2809,
Вот вполне рабочее решение сигнального усилителя с АРУ https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=158894
Друг Кота

Сообщение сэм »

Для такой простой задачи слишком много деталюшек
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Схема учебная, главное, что от нее требуется - понятность для того, кто ее составил.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

HochReiter, Я понял, я подаю на полевик синусоидальный сигнал и из-за этого у меня такой вых. сигнал получается. Мне надо ставить второй выпрямитель, который будет идти к истоку полевика. Ну и ВАХ посмотреть. Я правильно понял?

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
electroget, Ну вот я и хочу что то подобное сделать, но мне нужно понять какое напряжение подавать на полевик. К тому же меня будут спрашивать, про то как работает моя схема и как я ее считал, так что если я просто возьму чужую схему, я не смогу нормально объяснить, как она работает. Мне легче свою создать чем в чужой пытаться разобраться
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Nikolays2809",url="/forum/viewtopic.php?p=4373735#p4373735"]мне нужно понять какое напряжение подавать на полевик[/uquote]
Довольно странный вопрос. Все параметры выбранного вами J-FET'a есть в его даташите.
И потом, я например сразу не понял, что вы в любительский форум пришли делать своё учебное задание.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolays2809 »

electroget, Да я сейчас просматриваю даташит, но в даташитах есть два графика сток-исток, затвор-исток и вот я сижу пытаюсь разглядеть и понять, какое напряжение мне надо подавать.
Я пришел в любительский форум чтобы разобратся именно с проблемой, которая у меня возникла с транзистором, а так я все сам буду делать. Просто, я уже чувствую себя, как бобер из "Сезона охоты".
Друг Кота

Сообщение electroget »

Nikolays2809,
Да я совершенно не против того, что вы пришли на форум делать своё учебное задание. Просто я этого сразу не понял.
Последний раз редактировалось electroget Пт фев 17, 2023 11:41:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»