Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Morroc писал(а):Если у провайдера пароль не выкляньчить, то бывает. Роутер то собственность провайдера.
Ну у меня тоже ростелекомовский. Пароль прям снизу написан. На старый роутер я ставил свой пароль, но он недавно сдох, а в новый даже не заходил ни разу, он сам настроился так-же, как был настроен старый (даже названия вайфай сети и пароль те-же остались).
Я пока ещё не встречал роутеров, где нельзя назначать статические айпишники по мак адресу.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

С роутером я разобрался. Все нормально. Сделал постоянный адрес. Я не понял как скетч с этим айпи связать. Скетч скомпилировал, но там про айпи ничего нет.
Реклама

Сообщение SeregaT »

А в скетче ничего про айпи и не должно быть. Айпи назначается роутером и этот айпи надо прописать в настройках драйвера виртуального порта. Ну и порт указать 23 (там-же).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А мне эту 8266 почистить надо? Я там АТ командами флэш забил… :))) . Или можно прям так прошивать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

Да так прошей. Нормально всё должно быть.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Не, не работает. :(
В программе *порт открыт*, окошки с координатами активны и все. Торчит в разъеме и даже не пингуется почему-то…

Похоже какая-то фигня с этой программой виртуального порта. Я даже по юсб кабелю не могу работать через этот виртуальный порт. Та же ерунда *порт открыт*, координаты активны и все…. :)
Реклама

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Похоже какая-то фигня с этой программой виртуального порта.
Если не пингуется, программа не причём. Это значит к вайфаю не подцепилась. Может айпишник как-то не так указал, может забыл имя сети и пароль в скетче прописать, может тупо не сохранил настройки роутера.

Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
Aladdin писал(а):Не, не работает
А ты кстати какой порт указывал? Там получается два виртуальных порта. Выглядит вот так: https://disk.yandex.ru/i/IuUWn8_szus9Vw
Я подчеркнул оба варианта. У меня виртуальный порт - COM11. Именно его и нужно выбирать в настройках, а не NULL_COM11 (точнее тот номер, который сам присвоишь).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Все проверил несколько раз. Я когда АТ командами получал айпи модуль просто на столе лежал и пинговался. С эти все нормально. Ерунда в виртуальным портом. Через юсби он тоже не работает. Китайский порт на СН340 через юсби работает же нормально…
Надо по сети полазить, какие-нибудь еще виртуальные порты поискать…

Сообщение SeregaT »

А зачем тебе виртуальный порт через USB?

Ну и дело у тебя не в порте. Он у тебя к вайфаю не подключается, если я правильно понял.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Как зачем? У меня вообще ни одного реального СОМ порта в доме нет… :)))
По юсб станок тоже через виртуальный СОМ порт работает. СН340. Ты первым делом устанавливал драйвер виртуального порта…

Да, это как-то странно, что пинг пропадает.
Может у меня этот разъем не фурычит? Я станок покупал без пульта. Добрые китайцы могли впихнуть плату с нерабочим автономным управлением…. :(

Пока разбирался с ардуиной, станок делал регулятор на u2010b для сверлилки. Осталось только крышечку вырезать. :)

Изображение

Сообщение SeregaT »

А вот как правильно начертить фигуру, где есть изогнутые контуры, да так, чтобы оно чётко совпало по размерам?
Мне надо такую ручку для ножа вырезать...
Ну то есть как рисовать дугу, я конечно знаю, вопрос в том, как это правильно измерить...

Добавлено after 2 hours 23 minutes 53 seconds:
Aladdin писал(а):Может у меня этот разъем не фурычит? Я станок покупал без пульта. Добрые китайцы могли впихнуть плату с нерабочим автономным управлением….
Кстати, если он у тебя не пингуется, разъём тут не причём. Если ESP8266 рабочий, если на него приходит питание и если он подключен к сети, он будет пинговаться не зависимо от того, подключен ли он к станку или нет.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 53 seconds:
Если ты вдруг не в курсе, как проверить, подключен ли к сети твой девайс, тогда подай питание на свой ESP8266, через несколько секунд запусти командную строку и там напиши "ping 192.168.0.20" (192.168.0.20 - это айпишник моего девайса, тебе вместо него надо написать тот айпишник, который ты присвоил своему девайсу на роутере). Если будет написано, что-то типа "Превышен интервал ожидания для запроса" или "Ответ от 192.168.0.16: Заданный узел недоступен", значит твой девайс к сети не подключен. Тогда надо искать проблему в прошивке, в роутере или в доступности вайфай сети в месте расположения твоего модуля (например тот модуль, который у меня, свободно подключается к сети там, где уже не подключаются мои модули на ESP8266 другого типа. Ну я про то, что некоторые модули могут быть очень слабыми по приёму WiFi).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Пинг идет. Но станок не работает….. :))

Изображение

Уря, заработало…. :))
Установил новую версию этого виртуального порта и все сразу пошло.
Я же говорил, что это виртуальный порт гадит… :)))
Но только как-то с секундной задержкой на команды реагирует. По юсб вообще моментально. У тебя тоже с задержкой команды выполняются?

А запустил какую-то фрезеровку платы *по воздуху*, ползает тоже как бы рывками. Видно что скорость передачи данных маленькая. Фигня какая-то…. :(

Плата вместо 24 минут фрезеровалась 32. :tea:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):У тебя тоже с задержкой команды выполняются?
Нет, такого не замечал. Вообще не увидел разницы с управлением по проводу.
Aladdin писал(а):ползает тоже как бы рывками. Видно что скорость передачи данных маленькая. Фигня какая-то….
Не, у меня всё отлично:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Хммм… придется дальше разбираться с задержками. У меня еще один модуль есть. Сделаю плату для него и попробую.

Вот как карбон режут..

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Вот как карбон режут..
А зачем так усложнять? У меня вроде и так нормально получается...
Кстати, полез с пылесосом убрать стружку и процесс встал, всё зависло (хотя в процессе уже много раз пылесосил, было нормально). Устойчивость к помехам так себе получается. Пришлось делать новый G-Code, чтобы выполнил только оставшиеся операции.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

У меня сбоев не было. Но у меня всего-то часа 2 станок по вайфай работал.

Я для чпу специально купил маленький аккумуляторный пылесосик. Он тогда с доставкой из РФ 1000 руб стоил. С ним удобнее опилки собирать, чем каждый раз большой пылесос разворачивать.
https://aliexpress.ru/item/1005003134825130.html

А у тебя какой модуль по вайфай работает?

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А у тебя какой модуль по вайфай работает?
NodeMCU V3

Добавлено after 56 minutes:
Aladdin писал(а):С ним удобнее опилки собирать, чем каждый раз большой пылесос разворачивать.
Это да. Я каждый раз думаю, стоит ли доставать пылесос или может лучше кисточкой смести?
Надо будет тоже что-то подобное купить. Но я бы предпочёл, чтобы он от сети работал, просто чтобы был маленький.
Aladdin писал(а):У меня сбоев не было. Но у меня всего-то часа 2 станок по вайфай работал.
Да у меня походу из-за шлейфа. Я же его пока не укоротил, просто сложил в несколько раз и так замотал. Надо укоротить и наверное экранировать.
А так, у меня сбой был всего один раз. Включил пылесос, полез туда и станок остановился, а программа зависла (она всегда зависает, если например с этим модулем станок выключить). Я вчера панель таки доделал и пылесосил как до сбоя, так и после сбоя, всё было нормально.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Вроде избавился от тормозов при работе. :) Поставил другую программу виртуального порта и все пошло как надо. Осталось стабильность и сбои протестировать. Пока полет нормальный. :))
https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port

А этим модулям вообще пофигу в каком положении работать? У них все таки антенна есть. Как их лучше ставить?

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А этим модулям вообще пофигу в каком положении работать? У них все таки антенна есть. Как их лучше ставить?
Ну вообще пофигу конечно. Но они по приёму разные. Одни хорошо ловят, другие нет. Я делал прибамбасы для умного дома и пришлось ставить усилитель вайфая. Тот, который у меня сейчас, я использовал для тестовых целей, он везде ловил отлично. А мелкие модули, которые использовал для готовых девайсов, там вайфай, как оказалось, у них уже и не ловился нифига.

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Кстати, пылесосик себе тоже заказал. Вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500482408 ... 0623310862

Добавлено after 3 hours 24 minutes 1 second:
Оказалось, что я нифига не умею резать на станке пластик. Он плавится, наматывается на фрезу, застывает комком, этот комок плавит пластик вокруг себя и он тоже наматывается на фрезу. Я уже и скорость шпинделя ставил 400, потом сделал коррекцию скорости шпинделя 50%, уменьшил вдвое и без того медленную подачу, всё равно пластик плавится и наматывается. Я даже попробовал вместо полутора миллиметровой кукурузы поставить концевую фрезу 3,175мм (которая в комплекте со станком была) - результат тот-же. Так и не смог нормально в пластике вырезать, только изнахратил всё (хорошо хоть сверху будет карбоновая панель, которая у меня получилась нормально). В итоге просто просверлил отверстия (чтобы наметить центра), потом просверлю шуруповёртом :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я мягкий пластик двухзаходной фрезой резал. Раньше вроде картинку этой фрезы выкладывал. И тоже потихоньку. Но все получилось. Чуть выше фото коробочки на сверлильном станке.

А оргстекло нормально режется даже на максимальных оборотах. Хотя многие тоже мучаются, режимы подбирают. Вообще мне попадалось 2 вида оргстекла. Одно более мягкое и гибкое, а другое более твердое. У твердого на большой подаче могут сколы появляться.

Из сверла можно попробовать фрезу сделать. Сверло 2-3 мм сточить носик и как фреза должно работать по пластику.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»