Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4375054#p4375054"]Что посоветуете для увеличения срока службы ЛН в вытяжке.Сгорает естественно при включении.[/uquote]
Как-то я собирал схему на полевом транзисторе на плавное включение лампы накаливания - получилось. Вроде она даже и выключалась плавно. Вот схема.
Как-то я собирал схему на полевом транзисторе на плавное включение лампы накаливания - получилось. Вроде она даже и выключалась плавно. Вот схема.
- Вложения
-
- 1lm9ure21n.jpg
- (78.76 КБ) 79 скачиваний
слишком многа букав компонентов.
встречайте древнюю К1182ПМ1Р: https://doc.platan.ru/pdf/datasheets/russia/1182pm1.pdf
встречайте древнюю К1182ПМ1Р: https://doc.platan.ru/pdf/datasheets/russia/1182pm1.pdf
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4375054#p4375054"]Что посоветуете для увеличения срока службы ЛН в вытяжке.Сгорает естественно при включении.
Думал над термистором,как в БП,пускать ещё можно через конденсатор, из детства помню в санузле так было сделано,лампа работала с 93 года и хоть бы хны.
Встречал схемы включения лампы на PIC через симистор...
Что ещё есть из разряда дёшево и сердито.....чтоб можно было вынести в отдельный блок и провода прокинуть до вытяжки.[/uquote]
Из собственного опыта. Тридцать с лишним лет, и не разу не перегорела лампочка, включается в среднем до 20-30 раз в сутки на время около 10 секунд. Описание в ВРЛ-98 стр. 21-23. Но это реле времени, её алгоритм работы наверное можно изменить, но я не знаю как.
Может быть вместо кнопки SB1 поставить включатель?
Думал над термистором,как в БП,пускать ещё можно через конденсатор, из детства помню в санузле так было сделано,лампа работала с 93 года и хоть бы хны.
Встречал схемы включения лампы на PIC через симистор...
Что ещё есть из разряда дёшево и сердито.....чтоб можно было вынести в отдельный блок и провода прокинуть до вытяжки.[/uquote]
Из собственного опыта. Тридцать с лишним лет, и не разу не перегорела лампочка, включается в среднем до 20-30 раз в сутки на время около 10 секунд. Описание в ВРЛ-98 стр. 21-23. Но это реле времени, её алгоритм работы наверное можно изменить, но я не знаю как.
Может быть вместо кнопки SB1 поставить включатель?
С уважением Борис.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если лампа часто сгорает, для начала надо посмотреть напряжение. Скорее всего, оно завышено.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Поставить последовательно небольшой дроссель
-
HochReiter
- Друг Кота
Если лампа, к примеру, стоваттная, ток через нее 100/220=0.45 А. Резистор, чтобы на нём осталось 20 вольт 20/0.45=44 Ом. Мощность на нём 20*0.45=9 Вт. Если нет подходящего резистора, можно взять киловаттный ТЭН, при такой мощности он будет еле тёплый. Возможно, достаточно будет и тридцатиомного резистора. Да, это не лучшее решение, но простое, дешёвое и сердитое.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- den2
- Сверлит текстолит когтями
HochReiter,
не лампы обычные,свечка на 40 ватт.Напруга 230
Ставится 2,но я ставлю одну....по расчётам выходит резистор на 120 Ом и 5-10 Ватт.Так выходит 3.5 Ватта,но лучше больше.
Лампы сейчас идут не то что в СССР.Из тех запасов что были работали реально 1000 своих часов,годы работы (если не постоянно).
А те что сейчас идут,китайские наверно,но точно не наши.Месяца 2 в вытяжке и всё,меняю.
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Борис5132, тут желательно переделать на NE555 в режиме триггера с плавным пуском и будет так же работать годами.Пока микросхема не крякнет.
Добавлено after 22 minutes 33 seconds:
Martian, для ламп она не годится,хоть и заявлена поддержка.Для дрелей,моторов да.
не лампы обычные,свечка на 40 ватт.Напруга 230
Ставится 2,но я ставлю одну....по расчётам выходит резистор на 120 Ом и 5-10 Ватт.Так выходит 3.5 Ватта,но лучше больше.
Лампы сейчас идут не то что в СССР.Из тех запасов что были работали реально 1000 своих часов,годы работы (если не постоянно).
А те что сейчас идут,китайские наверно,но точно не наши.Месяца 2 в вытяжке и всё,меняю.
Борис5132, тут желательно переделать на NE555 в режиме триггера с плавным пуском и будет так же работать годами.Пока микросхема не крякнет.
Добавлено after 22 minutes 33 seconds:
Martian, для ламп она не годится,хоть и заявлена поддержка.Для дрелей,моторов да.
Может быть. Делал и работают несколько схем на транзисторах (плавный пуск 4 сек. и плавное погасание 20 сек.), но в них всё равно иногда лампочки сгорают. А в схеме, что из ВРЛ по моему и плавного пуска то нет, по крайней мере не заметно и не сгорают:(
Может быть. Делал и работают несколько схем на транзисторах (плавный пуск 4 сек. и плавное погасание 20 сек.), но в них всё равно иногда лампочки сгорают. А в схеме, что из ВРЛ по моему и плавного пуска то нет, по крайней мере не заметно и не сгорают:(
С уважением Борис.
- musor
- Друг Кота
совет поставти там лампы для холодоса или лучше для MWO онни практически вечные и термостойкие и не помню чтоб дохли за ссе время эксплуатации не разу 1 раз была дохлая но ка выяснилось-сгнила от сырости -цоколь а не сгорела
почистил облудил патрони лапу поменял все дела Е14кажетца
те что от MWO без цоколя там ножевые клемы из нержавейки -можно отцепить патрон штатный и приделать их
диодные плохо там живут от пергрева но таки СРАЗУ в новых снизить ток в 2-3раза живут
почистил облудил патрони лапу поменял все дела Е14кажетца
те что от MWO без цоколя там ножевые клемы из нержавейки -можно отцепить патрон штатный и приделать их
диодные плохо там живут от пергрева но таки СРАЗУ в новых снизить ток в 2-3раза живут
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4374912#p4374912"]Вот на той картинке правильно показано: у светодиодной спектр лучше, чем у газоразрядной. Но, во-первых, хуже, чем у накаливательной (нет голубого), во-вторых, светодиодные лампы мерцают (пусть не 100 Гц, а много больше, но в принципе мерцают.) Поэтому для себя я выбрал накаливательные низковольтные галогенки - и спектр отличный, и спираль толстая - и мерцания сглаживает, и долго не перегорает.[/uquote]
Это зависит от качества ламп и их балластов.
Это зависит от качества ламп и их балластов.
Совершенно необязательно. Они нормально работают в любом положении, во всяком случае те, что небольшой мощности (35 - 150 Вт). А для дома больше и не треба. У меня вот в люстре вертикально стоит, работает уже много лет.Martel- писал(а):Ещё некоторые используют и хвалят металлогалогенные лампы.
Но это всё уже область ламп, которые наверное надо обязательно горизонтально устанавливать. Не универсально.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Фактически любая СД лампа до 200 руб - дерьмо, с крайне неравномерным спектром излучения. Но высокая цена ничего не гарантирует, дорогая может оказаться таким же хламом. КЛЛ значительно лучше были в этом плане, когда они еще были основной продукцией у производителей светотехнической продукции. Пока лучше галогенок ничего не придумали, но это тоже дорого, недолговечно и неэкономично.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- electroget
- Друг Кота
Доброго времени суток.
Если собрать электронный предохранитель по этой (или аналогичной) схеме:

То такая схема будет очень чувствительна к помехам и будет срабатывать даже при перекоммутации нагрузки. (Я когда-то собирал эту схему на макетке) Примитивный ФНЧ на R1C1 малоэффективен.
На какую частоту среза нужно делать нормальный ФНЧ для такой схемы? Чем ниже тем лучше?
Если собрать электронный предохранитель по этой (или аналогичной) схеме:

То такая схема будет очень чувствительна к помехам и будет срабатывать даже при перекоммутации нагрузки. (Я когда-то собирал эту схему на макетке) Примитивный ФНЧ на R1C1 малоэффективен.
На какую частоту среза нужно делать нормальный ФНЧ для такой схемы? Чем ниже тем лучше?
Последний раз редактировалось electroget Пт мар 03, 2023 12:03:24, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте господа электронщики, в свое время приобретал два маяка гпс/глонасс, один батареечный другой аккумуляторный, сейчас не могу разобрать к какому батарейку подключать а какой можно акб и заряжать. Может сможете определить по внешнему виду, какой их них какой по внешнему виду системной платы? Фотографии присоединил.

Спойлер

- Martel-
- Друг Кота
А вообще, неравномерный спектр излучения это очень знАчимый фактор?Asmodey писал(а):Фактически любая СД лампа до 200 руб - дерьмо, с крайне неравномерным спектром излучения.
Например лампа за 99 рублей, с толстым матовым стеклом (важнейший фактор, я полагаю) между светодиодами и , например, читаемой страницей книги?
Что в ней конкретно дерьмового, если с ней читать книгу комфортно? Комфортность, как я её ощущаю, обусловлена хорошей видимостью и значит исключена необходимость напряжения глаз для разглядывания, для опознавания знаков текста.
В чем минус неравномерного спектра излучения?
И что можно считать равномерным спектром? В котором присутствуют вредные для глаз излучения? Ультрафиолеты?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Пожалуй всего-лишь искажение восприятия цветов.Martel- писал(а):В чем минус неравномерного спектра излучения?
Как правило временное.
Но если сидеть постоянно под таким светом, возможно, будут последствия различения оттенков цветов. По этому для детей категорически против низкой цветопередачи. А так в принципе вроде и ничего.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
всем привет.
делаю колонку с китайским плеером из старого магнитофона. в нем стоят динамики 3ГДШ-14. понятно, что много низких из них не выжать в пластиковом корпусе, но есть один вопрос.
схема в вложении. немного изменил номиналы резисторов, чтобы подогнать под 1В с плеера и уменьшить КУ, чтобы использовать R6 в более широком диапазоне. 2R3 убрал.
получается С27 и R35 являются RC фильтром, который режет всё ниже 150Гц? и чтобы немного снизить планку - надо увеличить ёмкость конденсатора С27(С28) до 47нФ или 68нФ для получения частоты среза 72Гц или 50Гц?
делаю колонку с китайским плеером из старого магнитофона. в нем стоят динамики 3ГДШ-14. понятно, что много низких из них не выжать в пластиковом корпусе, но есть один вопрос.
схема в вложении. немного изменил номиналы резисторов, чтобы подогнать под 1В с плеера и уменьшить КУ, чтобы использовать R6 в более широком диапазоне. 2R3 убрал.
получается С27 и R35 являются RC фильтром, который режет всё ниже 150Гц? и чтобы немного снизить планку - надо увеличить ёмкость конденсатора С27(С28) до 47нФ или 68нФ для получения частоты среза 72Гц или 50Гц?
Ты вообще ничего не выжмешь со своего дохлого усилителя с питанием 9В. Мощность максимальная не более 1,5Вт будет. Для этих динамиков нужен поприличнее усилитель.korn31 писал(а):понятно, что много низких из них не выжать
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4380466#p4380466"]По этому для детей категорически против низкой цветопередачи[/uquote]
Именно так.
Именно так.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
kentgaryk, ну 9В это батарейное питание от 6 элементов С или R14 или 343. при подключении БП напряжение 12В. думаю в будущем перевести на 3-4 банки лития.
вообще мне интересен вопрос не про питание, а про RC цепочку...
вообще мне интересен вопрос не про питание, а про RC цепочку...
Последний раз редактировалось korn31 Пт мар 03, 2023 14:54:24, всего редактировалось 1 раз.
- Martel-
- Друг Кота
Значит для освещения мастерской художника это знАчимо, а для ночника для чтения книжки в черно-белом формате самое то.Upgrader писал(а):Пожалуй всего-лишь искажение восприятия цветов.
Не удивлюсь, что во всех детских садах моего города, да и всей страны, стоит сплошняком светодиодное освещение и никто даже не задумывается, ЧТО по этой части лучше для детей, а что хуже.Upgrader писал(а):По этому для детей категорически против низкой цветопередачи.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.