Управление одной кнопкой.
Я не знаю как это выглядеть должно , никогда реле не пользовался. Желательно попроще. Кнопки маломощные ,чисто управление никаких многоамперных нагрузок
- Реклама
[uquote="Jdanin",url="/forum/viewtopic.php?p=3710970#p3710970"]доброй ночи ! подскажите пожалуйста вариант реализации такой схемы
кнопки безфиксированые. при нажатии на кнопку "старт" контакт А разрывается ( он до этого был замкнут) .
при нажатии кнопки "стоп" контакт A замыкается. но чтобы он опять разорвался нужно нажать именно кнопку "старт".
повторное нажатие на кнопку "стоп" так и должно оставить контакт замкнутым ,так же как и нажатие "старт" разорваным
смысл всего этого[/uquote]
По Феншую кнопка стоп всегда нормально замкнутая. При нажатии на неё, контакт размыкается. Кнопка старт наоборот – нормально разомкнутая. С помощью чего подаётся питание на двигатель? С помощью реле? Если токи небольшие (контактные группы кнопок достаточны), то реле можно использовать с одной группой контактов. А если подача питания на двигатель необходимо через реле, то реле необходимо использовать с двумя группами контактов.
кнопки безфиксированые. при нажатии на кнопку "старт" контакт А разрывается ( он до этого был замкнут) .
при нажатии кнопки "стоп" контакт A замыкается. но чтобы он опять разорвался нужно нажать именно кнопку "старт".
повторное нажатие на кнопку "стоп" так и должно оставить контакт замкнутым ,так же как и нажатие "старт" разорваным
смысл всего этого[/uquote]
По Феншую кнопка стоп всегда нормально замкнутая. При нажатии на неё, контакт размыкается. Кнопка старт наоборот – нормально разомкнутая. С помощью чего подаётся питание на двигатель? С помощью реле? Если токи небольшие (контактные группы кнопок достаточны), то реле можно использовать с одной группой контактов. А если подача питания на двигатель необходимо через реле, то реле необходимо использовать с двумя группами контактов.
Если контакт К1.2 предназначен для управления нагрузкой, то он должен быть нормально разомкнут. А на рисунке он нормально замкнут. 
А читать автора вопроса ?...
...(и вообще, что за мелочность ???...))))_)
- Реклама
Двигатель управляется с контроллера BLDC, на входе у контроллера стоит платка управления с резистором скорости. Т.е чисто управление, наверно 5в макс. , никаких силовых ключей . За схему спасибо , буду думать . У меня есть 5в "дежурных" ампера 2 , какие реле подойдут ? Могу понизить кренкой еще ниже
Ниже не надо. Обмотка реле есть на 5В, на 12В, на 24В и тд. Максимальный ток реле не превысит 200 мА. В большинстве случаях ток реле находится в диапазоне 40…70 мА.
Сейчас масса реле с катушкой 5В, 100мА коммутирующих ток до 10А, (китайских, делить на 2) при напряжении 250В. Я использую их для включения/выключения усилителей используемых с ноутами. Влючил ноут, включился усилитель, выключил - усилитель выключился. Очень удобно.
Народ, помогите!) нужен контроллер или как правильно. Вообщем идея следующая, нужен принцип сд-рома в компе, чтоб при кратковременном нажатии на нефиксируемую кнопку, моторчик крутился в одну сторону до упора и остановился, а потом при повторном кратковременном нажатии на ту же кнопку, моторчик крутился в обратную сторону до упора и отключился. Работать будет это дело в авто, моторчик от привода сд-рома, сам механизм есть, хотелось бы поставить такую кнопку, концевики поставить не проблема. Заранее всем спасибо!)))
Если имеется ввиду двигатель загрузки, то можно собрать на 555 таймере и двух концевиках на размыкание.
Со шпиндельным двигателем будет всё гораздо сложнее.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="Gastra",url="/forum/viewtopic.php?p=3855765#p3855765"]Народ, помогите!) нужен контроллер или как правильно. Вообщем идея следующая, нужен принцип сд-рома в компе, чтоб при кратковременном нажатии на нефиксируемую кнопку, моторчик крутился в одну сторону до упора и остановился, а потом при повторном кратковременном нажатии на ту же кнопку, моторчик крутился в обратную сторону до упора и отключился. моторчик от привода сд-рома, сам механизм есть, хотелось бы поставить такую кнопку, концевики поставить не проблема.[/uquote]

Схема на 555 таймере и Н- мост на транзисторах:

Концевики с диодами- когда- то я так ставил их на стеклоподъёмники, чтобы они стёкла не "выламывали"..
Контакты SW1 и SW2 "нормально замкнутые", размыкаются по достижении механизмом "крайнего положения"..
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3855775#p3855775"]Со шпиндельным двигателем будет всё гораздо сложнее.[/uquote]
Да ладно.. Мне, в современных "дисководах" всё время попадаются коллекторные моторы, такие же, как и на приводе "подставки для кофе"..

Схема на 555 таймере и реле с двумя группами на переключение:korob писал(а):Если имеется ввиду двигатель загрузки, то можно собрать на 555 таймере и двух концевиках на размыкание.
Схема на 555 таймере и Н- мост на транзисторах:
Концевики с диодами- когда- то я так ставил их на стеклоподъёмники, чтобы они стёкла не "выламывали"..
Контакты SW1 и SW2 "нормально замкнутые", размыкаются по достижении механизмом "крайнего положения"..
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3855775#p3855775"]Со шпиндельным двигателем будет всё гораздо сложнее.[/uquote]
Да ладно.. Мне, в современных "дисководах" всё время попадаются коллекторные моторы, такие же, как и на приводе "подставки для кофе"..
Номинальное напряжение подобных двигателей максимум 5В., а максимальный ток потребления в штатном режиме не превышает 150...180мА. И если принять в расчёт кратковременный режим работы двигателя и достаточную нагрузочную характеристику выхода таймера, то при желании схему можно немного упростить исключив одно плечо моста.
Так же для работы в авто необходимо добавить в питание схемы защиту от высоковольтных выбросов в бортсети.
Исходя из выше сказанного я бы сделал примерно так:

Исходя из выше сказанного я бы сделал примерно так:
Спойлер
Ну я имел ввиду BLDC которые в основном используются в качестве шпиндельных двигателей в CD/DVD-ROM. Коллекторные в качестве шпиндельных используются в основном в CD/DVD плеерах.АлександрЛ писал(а):Мне, в современных "дисководах" всё время попадаются коллекторные моторы
- Вложения
-
- Revers555.JPG
- (52.28 КБ) 2428 скачиваний
Gastra, Яндекс в помощь: "Схема тельфера" А, korob, правильно сказал - 2 концевика. Резюмирую: А уж какой двигун - ... отдельный разговор.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3855872#p3855872"]
[/uquote]
В схеме ошибка- резистор 100 кОм нужно к выходу 555 таймера подключать, а не к транзисторам..
Вообще- работоспособность схемы зависит от мощности моторчика, он должен быть довольно слабеньким.
Спойлер
В схеме ошибка- резистор 100 кОм нужно к выходу 555 таймера подключать, а не к транзисторам..
Вообще- работоспособность схемы зависит от мощности моторчика, он должен быть довольно слабеньким.
Ошибки нет.АлександрЛ писал(а):В схеме ошибка- резистор 100 кОм нужно к выходу 555 таймера подключать, а не к транзисторам..
Сказано же - двигатель от CD-ROM, т.е. 3,3...5В. х 70...120мА. номинально в штатном режиме.АлександрЛ писал(а):работоспособность схемы зависит от мощности моторчика, он должен быть довольно слабеньким.
[uquote="ploshka",url="/forum/viewtopic.php?p=3708070#p3708070"]Была мысль реализовать на бистабильном реле
[/uquote]
А если вот так. На скорую руку.

Можно изменить полярность. Просто подсказка, от двух кнопок избавится нужно думать. Спать пора
А если вот так. На скорую руку.

Можно изменить полярность. Просто подсказка, от двух кнопок избавится нужно думать. Спать пора
Моя реализация выключателя. Конечно нарвусь на упреки по нецелевому использованию контроллера, но он у меня был, мне так удобно. 220 вольт коммутируется симистором, индикация включения-выключения двухцветным светодиодом с общим катодом, аноды подключены к выходам разъема ON и OFF, кнопка к SW и на землю. Работает замечательно. Прошивка прилагается.
Схемка

В железе

Схемка
В железе
- Вложения
-
- Кнопка.hex
- (525 байт) 179 скачиваний
Здравствуйте.
Подскажите простую схему, желательно из деталей которые встречаются на материнских платах ноутбуков и компьютеров. Нужно просто включать и выключать моторчик, реверс не нужон.
Нужно починить триммер, его всунули в 220В вместо 5В, соответственно вся электроника погорела, остался двигатель и батарея 18650. Схему зарядки примастырить не проблема, но вот корпус ковырять, чтобы врезать туда тумблер не хотелось-бы. Вот.
Подскажите простую схему, желательно из деталей которые встречаются на материнских платах ноутбуков и компьютеров. Нужно просто включать и выключать моторчик, реверс не нужон.
Нужно починить триммер, его всунули в 220В вместо 5В, соответственно вся электроника погорела, остался двигатель и батарея 18650. Схему зарядки примастырить не проблема, но вот корпус ковырять, чтобы врезать туда тумблер не хотелось-бы. Вот.
А что, проблема подобрать такой ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, который бы не потребовал ковыряния корпуса?Kep2077 писал(а): но вот корпус ковырять, чтобы врезать туда тумблер не хотелось-бы. Вот.
Есть много кнопок с фиксацией, кравишных выключателей итдитп, которые можно легко врезать и они будут нормально выглядеть..
Спойлер

https://www.chipdip.ru/product/smrs-101-1c2
https://static.chipdip.ru/lib/203/DOC001203271.jpg
14х9 мм
Ещё есть кнопки с фиксацией..