Рисунок на колесе
- Sanchesster
- Родился
Акселерометры
Очень интересная мне тема, но я только начал осваивать микроконтроллеры.
Что думаете о акселерометрах, в качестве датчиков ускорения?
Бывают с разным количеством осей (X, Y, Z).
Имеют различные интерфейсы: аналоговые(выдают разный уровень в зависимости от ускорения) и цифровые, последние - разных стандартов(I2C и т.п.).
Проблема с "дёрганием картинки" решается.
Вот тут товарищ подал эту идею.
Что думаете о акселерометрах, в качестве датчиков ускорения?
Бывают с разным количеством осей (X, Y, Z).
Имеют различные интерфейсы: аналоговые(выдают разный уровень в зависимости от ускорения) и цифровые, последние - разных стандартов(I2C и т.п.).
Проблема с "дёрганием картинки" решается.
Вот тут товарищ подал эту идею.
- Sanchesster
- Родился
8434163 писал(а):Я тоже хотел использовать акселерометр он намного выгодней других датчиков, но скорее всего в быстро крутящемся колесе он работать не сможет потому-что на него очень слабо будет влиять притяжение Земли
Тут важно его правильное использование.
"Силу мерять" он будет не относительно магнитного поля Земли.
Установить его надо так, чтобы он измерял центробежную силу. Т.е. вдоль любого радиуса окружности.
В той теме, ссылку на которую я привёл, именно об этом и говорится.
Принцип прост, осталось дело за малым - собрать устройство и написать программу.
По поводу выгоды. Финансово - он не выгоден, но в удобстве использования и применения явно выигрывает(не требуются магнит и учёт зазора между датчиком(Холла и т.п.) и магнитом).
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
>TEHb< писал(а):Постойте, но если колесо стоит так, что акселерометр в самом низу, то он считает центробежное ускорение равным g, если в верхнем, то -g, вообще ведь не то. Можно использовать его как датчик скорости, но только как дополнение недостатьчно точного датчика положения.
Вот если стоять, то так и будет. А если ехать, то проекция g будет убавляться\прибавляться к центробежному ускорению в зависимости от положения оси измерения датчика (положения колеса) относительно g.
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Рисунок на колесе
Макет готов. Вот что получается
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот фото надо только картинку красивее нарисовать
- Вложения
-
- 111.jpg
- (131.74 КБ) 1732 скачивания
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опа, а вот и оно! Как делали, стабилизировали скорость?
"Привет!" - соврал он.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне понравилось!
Какое разрешение вы выбрали для своей вертушки?
Насколько я понял вы делали на Xmega, это там на фото Eval-board для нее, передавали энергию через вращающийся трансформатор? Да и вообще интересно услышать характеристики вашего девайса.
А вот это макет моего монстра:) Я его сделал в самом начале января. Ширина 32 цветных пиксела, внешняя память на 2 с половиной кадра, но я использовал только один. Камень - тини2313. Нормальных фоток в работе получить не удалось - были слишком низкие обороты и получались какие-то кусочки изображений. При попытке поднять обороты конструкция завибрировала: вот-вот развалится, вообщем я так и не рискнул ее разгонять...
Какое разрешение вы выбрали для своей вертушки?
Насколько я понял вы делали на Xmega, это там на фото Eval-board для нее, передавали энергию через вращающийся трансформатор? Да и вообще интересно услышать характеристики вашего девайса.
А вот это макет моего монстра:) Я его сделал в самом начале января. Ширина 32 цветных пиксела, внешняя память на 2 с половиной кадра, но я использовал только один. Камень - тини2313. Нормальных фоток в работе получить не удалось - были слишком низкие обороты и получались какие-то кусочки изображений. При попытке поднять обороты конструкция завибрировала: вот-вот развалится, вообщем я так и не рискнул ее разгонять...
- Вложения
-
- top_copper.JPG
- Вертушка
- (172.71 КБ) 671 скачивание
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день всем. Контроллер-XMega и линейка из 80 RGB светодиодов OSRAM предназначенных для производства LED мониторов. По синхронизации не скажу я занимаюсь аппаратной частью. Датчик стоит один оптический (пока ). Раньше была проблема дергания картинки, сейчас стоит как вкопаная даже при изменении скорости вращения
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Забыл сказать про питание сейчас стят два аккумулятора от мобилы, кстати на фото видно две лопасти но светодиоды стоят только в одной (пока).
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
А как управляете светодиодами, всмысле применяете ли специальные драйверы типа DM631 или простой защелкой 595? Сколько это дело кушает тока? Есть ли планы сделать Full-color или True-color изображение?
Я в прошлом году экспериментировал с выводом программной ШИМ на несколько светодиодов, добился нормального без дыр плавного перехода цветов по кругу на скорости 5-10 об/сек(это был другой макет). Всего сделал 64 цвета на 256 пискелей в длину. Больше цветов на высокой скорости сделать не получилось - не хватило производительности АВРки при ногодрыганьи.
Я в прошлом году экспериментировал с выводом программной ШИМ на несколько светодиодов, добился нормального без дыр плавного перехода цветов по кругу на скорости 5-10 об/сек(это был другой макет). Всего сделал 64 цвета на 256 пискелей в длину. Больше цветов на высокой скорости сделать не получилось - не хватило производительности АВРки при ногодрыганьи.
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Управление: SPI + обычные 595 в самом маленьком корпусе (TSSOP помоему) на линейке 80 светодиодов + 30 защелок, ширина линейки 16мм длинна 30см, линейку можно обрезать в любом месте под необходимый размер. Полностью включеный светодиод R+G+B потребляет 8.5 мА, ето меньше номинала но светит офигенно.
Воспроизводиться 8 цветов увеличивать не будем так-как уменьшиться быстродействие (устройство способно сохранять работоспособность при скорости движения автомобиля до 200 км/час )
Воспроизводиться 8 цветов увеличивать не будем так-как уменьшиться быстродействие (устройство способно сохранять работоспособность при скорости движения автомобиля до 200 км/час )
- Viskas
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А что за оптический датчик такой?
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Лампочка на Xмегу светит