Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Что-то увлеклись вы этими шпинделЯми… :)) Что бы содрать 0,5мм пластика или фольгу с платы и 100 ватт достаточно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так то да, но высокие обороты и малые биения желательны, еще водянка чтобы пыль не раздувало во все стороны.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Чем мощнее шпиндель, тем сильнее он будет греться и соответственно его надо охлаждать. А охлаждать будет вентилятор. И этот обдув будет дуть вниз и раздувать опилки. Никакого особого смысла в этом не вижу…
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так на маленьком тоже вентилятор или там совсем нет ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Есть крыльчатка, но маленькая. Внутри мотора. И дует не сильно, поэтому мусор в стороны почти не улетает. 90% опилок убираю пылесосом. А медь от фрезеровки плат вообще на плате остается, никуда не разлетается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

SeregaT писал(а):там трёхфазный бесщёточный двигатель
Потому и дорогой. А если купить на барахолке сермяжный коллекторный ДП-2-26 и приличную цангу, то будет и нормально и бюджетно :)

Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
Есть и такие патрончики:
https://aliexpress.ru/item/100500172772 ... 4aa6rFSbeF
(с дыркой 3,175мм, только фиксирующие винты надо выкинуть и заменить на обычные :) )
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4379323#p4379323"]Есть и такие патрончики:
https://aliexpress.ru/item/100500172772 ... 4aa6rFSbeF
(с дыркой 3,175мм, только фиксирующие винты надо выкинуть и заменить на обычные :) )[/uquote]

Этот патрон разве что для мелкой сверлилки подойдёт.
Центрирование и сила зажима сильно уступает цанге. Про баланс вообще хз, наврятли такие патроны вообще разумно крутить более 5000 об/мин. Это самый худший выбор в принципе...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну как бы во всех дрелях стояли именно такие. И на сверлильных станках и на токарных. Сейчас и другие есть, но и от таких не отказываются. Ключ слабее цанги зажимает? Ну-ну :)
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)

Сообщение Ёрш »

На токарных? Нука расскажи куда они там устанавливаются... и крутятся ли они там в принципе.
Не надо вводить людей в заблуждение. Это примитивнейшие приспособления для зажима и из плюсов это только достаточно большой диапазон диаметров для зажима.
Никто на современных фрезерных станках не использует этот ацтой.

Порядок от худшего к лучшему в мире сейчас такой: цанговый, велдон, гидропатрон, термопатрон.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Про теорию относительности рассказать? (что относительно чего крутится)
Ёрш писал(а):Не надо вводить людей в заблуждение.
Вот именно. Особенно, если не пробовал расширять отверстия вбок толстыми свёрлами, зажатыми в такие патроны. Я пробовал. И держат как надо и центровка хорошая. И с чего бы их продолжают выпускать, если они "плохие"?
На буржуйских дрелях ключа нет, зажимают рукой, но принцип аналогичный.
На фрезерных станках совсем другие фрезы и другие нагрузки, не надо их сюда приплетать.

Сообщение Ёрш »

Разговор идёт о фрезерных/гравировальных станках. Там стандартно обороты более 10 к. Балансировка и центрирование там очень важны. Сверлильные патроны не обеспечивают ни того ни другого.

Для токарного станка вообще фиолетого что там с балансировкой патрона, он не подвижен и стоит либо в пиноли, либо в резцедержке. Вообще не стоило его сюда приплетать.
И с чего бы их продолжают выпускать, если они "плохие"?
Дря дрелей и сверлилок.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ёрш писал(а):о фрезерных/гравировальных
Разницы не видишь? Или если туда можно засунуть кукурузную фрезу типа сверла, то он уже "фрезерный"?

С центровкой там всё нормально (если нормальное качество, разумеется) и что там может быть "разбалансировано" тоже непонятно. Тут как раз были проблемы с центровкой в цангах.
Ёрш писал(а):Вообще не стоило его сюда приплетать.
Это чтобы не приплетались "проблемы с центровкой".

И разговор зашёл о снижении оборотов, чтобы пластик не плавился. 3к для этих целей более, чем достаточно.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Во: https://disk.yandex.ru/i/2oM42Ev0zrj5vw
И никаких биений :)))
Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Полосатый писал(а):Или если туда можно засунуть кукурузную фрезу типа сверла, то он уже "фрезерный"?
Фрезерный фрезерует, гравировальный гравирует. Вроде вполне очевидная разница :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Промышленные фрезерные (как класс) совсем другие. И, кстати, обороты у них низкие.

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):Промышленные фрезерные (как класс) совсем другие.
А не промышленные - вот такие например.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Для таких и такие патроны подойдут и коллекторные двигатели. Большие обороты здесь нужны только для того, чтобы тонкая фреза не гнулась и при этом не снижалась скорость подачи. А если материал плавится, то надо снижать обороты, ставить фрезу диаметром от 3мм и подбирать скорость подачи с пониманием, что выше головы не прыгнешь и фрезеровать будет долго. У меня на 3Д принтере детали тоже часами печатаются.

Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
И про смазочно-охлаждающую жидкость правильно написали, но это, опять же, не для домашнего применения.

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):Для таких и такие патроны подойдут
Я уверен, что не подойдут. Это чисто сверлильные патроны, для низких оборотов.
Даже не вижу смысла пробовать их, так как у них тупо нет никаких преимуществ перед стандартными фрезерными патронами.
Полосатый писал(а):Большие обороты здесь нужны только для того, чтобы тонкая фреза не гнулась и при этом не снижалась скорость подачи.
Обороты зависят от обрабатываемого материала. Что тут, что в промышленности.
Полосатый писал(а):И про смазочно-охлаждающую жидкость правильно написали, но это, опять же, не для домашнего применения.
Почему не для домашнего? Вообще ничего не мешает поставить ванночку под станок и насосом подавать на деталь. Правда если делать так, есть вероятность, что нижний винт заржавеет.
А можно просто поставить ванночку на рабочий стол и просто фрезеровать деталь прям в воде. Только крепить так сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я уже писал, что расширял отверстия вбок обычным сверлом в обычной дрели. Если бы это была кукурузная фреза, было бы только эффективнее. Но не тонкая. Свёрла диаметром до 4мм можно сломать даже в сверлильном станке, если сильно надавить (типа для ускорения). Мне однажды обломок сверла в глаз прилетел - застрял между верхним и нижним веком.
В промышленности обороты такие же, на 10к никто металл не режет.
Режимы резания, разумеется, надо подбирать (в пределах китайских возможностей) и, разумеется, дело хозяйское что и как делать. Это только моё мнение и мой опыт.

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):Я уже писал, что расширял отверстия вбок обычным сверлом в обычной дрели.
В обычной дрели обороты низкие. Там вообще не нужна хорошая балансировка. Для высокооборотистого фрезера, нет никакого смысла в патроне, большая часть которого - тяжёлая железная болванка, которая во много раз больше диаметром, чем зажатая в неё фреза. Малейший дисбалланс, выльется в сильные вибрации, из-за массы патрона.
Полосатый писал(а):В промышленности обороты такие же
В промышленности обороты выбирают, исходя из обрабатываемого материала. Ну и мы же тут не про промышленность.
Полосатый писал(а):на 10к никто металл не режет
Я например металл вообще не режу. Да и в промышленности режут не только металл. Те-же фрезеры по дереву - очень высокооборотистые (например двигатель 3000, с ремённым повышением передачи раза в три).
А на ЧПУ фрезерах обороты задаются в программе и могут быть так-же весьма высокими.

Добавлено after 3 minutes 51 second:
SeregaT писал(а):И никаких биений
Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.
Прям сейчас фрезерую части наборной рукояти ножа (из дерева и текстолита). Ничего не раскручивается, вырезал уже несколько деталей - всё отлично.
Кстати, из-за отсутствия биений, станок стал гораздо тише. Недавно вырезал одну деталь с текстолита, так я уже на полном серьёзе подумывал на станок накинуть старую фуфайку, так как задолбал многочасовой шум. А сейчас ничего так, шуршит тихонько, практически не мешает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Винтик, который на валу мотора можно для надежности краской\лаком зафиксировать. Вообще не помню, чтобы у моих цанговых патронов на разных моторчиках эти винтики крепления откручивались.
Ссылочку скинь где эту фиговину покупал…. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»