Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Что-то увлеклись вы этими шпинделЯми…
Что бы содрать 0,5мм пластика или фольгу с платы и 100 ватт достаточно.
- Реклама
Так то да, но высокие обороты и малые биения желательны, еще водянка чтобы пыль не раздувало во все стороны.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Чем мощнее шпиндель, тем сильнее он будет греться и соответственно его надо охлаждать. А охлаждать будет вентилятор. И этот обдув будет дуть вниз и раздувать опилки. Никакого особого смысла в этом не вижу…
Так на маленьком тоже вентилятор или там совсем нет ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Есть крыльчатка, но маленькая. Внутри мотора. И дует не сильно, поэтому мусор в стороны почти не улетает. 90% опилок убираю пылесосом. А медь от фрезеровки плат вообще на плате остается, никуда не разлетается.
- Реклама
Потому и дорогой. А если купить на барахолке сермяжный коллекторный ДП-2-26 и приличную цангу, то будет и нормально и бюджетноSeregaT писал(а):там трёхфазный бесщёточный двигатель
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
Есть и такие патрончики:
https://aliexpress.ru/item/100500172772 ... 4aa6rFSbeF
(с дыркой 3,175мм, только фиксирующие винты надо выкинуть и заменить на обычные
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4379323#p4379323"]Есть и такие патрончики:
)[/uquote]
Этот патрон разве что для мелкой сверлилки подойдёт.
Центрирование и сила зажима сильно уступает цанге. Про баланс вообще хз, наврятли такие патроны вообще разумно крутить более 5000 об/мин. Это самый худший выбор в принципе...
Этот патрон разве что для мелкой сверлилки подойдёт.
Центрирование и сила зажима сильно уступает цанге. Про баланс вообще хз, наврятли такие патроны вообще разумно крутить более 5000 об/мин. Это самый худший выбор в принципе...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ну как бы во всех дрелях стояли именно такие. И на сверлильных станках и на токарных. Сейчас и другие есть, но и от таких не отказываются. Ключ слабее цанги зажимает? Ну-ну 
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
На токарных? Нука расскажи куда они там устанавливаются... и крутятся ли они там в принципе.
Не надо вводить людей в заблуждение. Это примитивнейшие приспособления для зажима и из плюсов это только достаточно большой диапазон диаметров для зажима.
Никто на современных фрезерных станках не использует этот ацтой.
Порядок от худшего к лучшему в мире сейчас такой: цанговый, велдон, гидропатрон, термопатрон.
Не надо вводить людей в заблуждение. Это примитивнейшие приспособления для зажима и из плюсов это только достаточно большой диапазон диаметров для зажима.
Никто на современных фрезерных станках не использует этот ацтой.
Порядок от худшего к лучшему в мире сейчас такой: цанговый, велдон, гидропатрон, термопатрон.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Про теорию относительности рассказать? (что относительно чего крутится)
На буржуйских дрелях ключа нет, зажимают рукой, но принцип аналогичный.
На фрезерных станках совсем другие фрезы и другие нагрузки, не надо их сюда приплетать.
Вот именно. Особенно, если не пробовал расширять отверстия вбок толстыми свёрлами, зажатыми в такие патроны. Я пробовал. И держат как надо и центровка хорошая. И с чего бы их продолжают выпускать, если они "плохие"?Ёрш писал(а):Не надо вводить людей в заблуждение.
На буржуйских дрелях ключа нет, зажимают рукой, но принцип аналогичный.
На фрезерных станках совсем другие фрезы и другие нагрузки, не надо их сюда приплетать.
Разговор идёт о фрезерных/гравировальных станках. Там стандартно обороты более 10 к. Балансировка и центрирование там очень важны. Сверлильные патроны не обеспечивают ни того ни другого.
Для токарного станка вообще фиолетого что там с балансировкой патрона, он не подвижен и стоит либо в пиноли, либо в резцедержке. Вообще не стоило его сюда приплетать.
Для токарного станка вообще фиолетого что там с балансировкой патрона, он не подвижен и стоит либо в пиноли, либо в резцедержке. Вообще не стоило его сюда приплетать.
Дря дрелей и сверлилок.И с чего бы их продолжают выпускать, если они "плохие"?
Разницы не видишь? Или если туда можно засунуть кукурузную фрезу типа сверла, то он уже "фрезерный"?Ёрш писал(а):о фрезерных/гравировальных
С центровкой там всё нормально (если нормальное качество, разумеется) и что там может быть "разбалансировано" тоже непонятно. Тут как раз были проблемы с центровкой в цангах.
Это чтобы не приплетались "проблемы с центровкой".Ёрш писал(а):Вообще не стоило его сюда приплетать.
И разговор зашёл о снижении оборотов, чтобы пластик не плавился. 3к для этих целей более, чем достаточно.
Во: https://disk.yandex.ru/i/2oM42Ev0zrj5vw
И никаких биений
Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
И никаких биений
Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Фрезерный фрезерует, гравировальный гравирует. Вроде вполне очевидная разницаПолосатый писал(а):Или если туда можно засунуть кукурузную фрезу типа сверла, то он уже "фрезерный"?
Промышленные фрезерные (как класс) совсем другие. И, кстати, обороты у них низкие.
А не промышленные - вот такие например.Полосатый писал(а):Промышленные фрезерные (как класс) совсем другие.
Для таких и такие патроны подойдут и коллекторные двигатели. Большие обороты здесь нужны только для того, чтобы тонкая фреза не гнулась и при этом не снижалась скорость подачи. А если материал плавится, то надо снижать обороты, ставить фрезу диаметром от 3мм и подбирать скорость подачи с пониманием, что выше головы не прыгнешь и фрезеровать будет долго. У меня на 3Д принтере детали тоже часами печатаются.
Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
И про смазочно-охлаждающую жидкость правильно написали, но это, опять же, не для домашнего применения.
Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
И про смазочно-охлаждающую жидкость правильно написали, но это, опять же, не для домашнего применения.
Я уверен, что не подойдут. Это чисто сверлильные патроны, для низких оборотов.Полосатый писал(а):Для таких и такие патроны подойдут
Даже не вижу смысла пробовать их, так как у них тупо нет никаких преимуществ перед стандартными фрезерными патронами.
Обороты зависят от обрабатываемого материала. Что тут, что в промышленности.Полосатый писал(а):Большие обороты здесь нужны только для того, чтобы тонкая фреза не гнулась и при этом не снижалась скорость подачи.
Почему не для домашнего? Вообще ничего не мешает поставить ванночку под станок и насосом подавать на деталь. Правда если делать так, есть вероятность, что нижний винт заржавеет.Полосатый писал(а):И про смазочно-охлаждающую жидкость правильно написали, но это, опять же, не для домашнего применения.
А можно просто поставить ванночку на рабочий стол и просто фрезеровать деталь прям в воде. Только крепить так сложно.
Я уже писал, что расширял отверстия вбок обычным сверлом в обычной дрели. Если бы это была кукурузная фреза, было бы только эффективнее. Но не тонкая. Свёрла диаметром до 4мм можно сломать даже в сверлильном станке, если сильно надавить (типа для ускорения). Мне однажды обломок сверла в глаз прилетел - застрял между верхним и нижним веком.
В промышленности обороты такие же, на 10к никто металл не режет.
Режимы резания, разумеется, надо подбирать (в пределах китайских возможностей) и, разумеется, дело хозяйское что и как делать. Это только моё мнение и мой опыт.
В промышленности обороты такие же, на 10к никто металл не режет.
Режимы резания, разумеется, надо подбирать (в пределах китайских возможностей) и, разумеется, дело хозяйское что и как делать. Это только моё мнение и мой опыт.
В обычной дрели обороты низкие. Там вообще не нужна хорошая балансировка. Для высокооборотистого фрезера, нет никакого смысла в патроне, большая часть которого - тяжёлая железная болванка, которая во много раз больше диаметром, чем зажатая в неё фреза. Малейший дисбалланс, выльется в сильные вибрации, из-за массы патрона.Полосатый писал(а):Я уже писал, что расширял отверстия вбок обычным сверлом в обычной дрели.
В промышленности обороты выбирают, исходя из обрабатываемого материала. Ну и мы же тут не про промышленность.Полосатый писал(а):В промышленности обороты такие же
Я например металл вообще не режу. Да и в промышленности режут не только металл. Те-же фрезеры по дереву - очень высокооборотистые (например двигатель 3000, с ремённым повышением передачи раза в три).Полосатый писал(а):на 10к никто металл не режет
А на ЧПУ фрезерах обороты задаются в программе и могут быть так-же весьма высокими.
Добавлено after 3 minutes 51 second:
Прям сейчас фрезерую части наборной рукояти ножа (из дерева и текстолита). Ничего не раскручивается, вырезал уже несколько деталей - всё отлично.SeregaT писал(а):И никаких биений
Кстати, из-за отсутствия биений, станок стал гораздо тише. Недавно вырезал одну деталь с текстолита, так я уже на полном серьёзе подумывал на станок накинуть старую фуфайку, так как задолбал многочасовой шум. А сейчас ничего так, шуршит тихонько, практически не мешает.
Винтик, который на валу мотора можно для надежности краской\лаком зафиксировать. Вообще не помню, чтобы у моих цанговых патронов на разных моторчиках эти винтики крепления откручивались.
Ссылочку скинь где эту фиговину покупал….
Ссылочку скинь где эту фиговину покупал….