Ну, это же простой генератор с мостом Вина.. Только (имхо) стабилизацию амплитуды, в этой схеме, лучше сделать лампочкой, термистором или полевым транзистором - http://www.skilldiagram.com/gl5-17.htmlGubaRewa писал(а):Ещё вариант.
Генератор синусоидального сигнала
- Реклама
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Лучше всего с термистором. Если нет термистора, то с лампочкой. При условии, что есть горсть-другая разных лампочек, из которых можно выбрать 1-2 подходящих.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Искажения лучше смотреть по спектру - сразу можно в числах сказать, насколько большие искажения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
GubaRewa, ---Всё же в простой схеме синус лучше.---
Зато схема со светодиодами будет работать в железе, а эта только в симуляторе.
Зато схема со светодиодами будет работать в железе, а эта только в симуляторе.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Вот ежели без ОУ обойтись с их огромным Ку, и сделать генератор на двух транзисторах с фазовращающей цепочкой, то там особой стабилизации амплитуды не потребуется. Во всяком случае у меня нормально такие схемы настроенные на одну частоту работали в разных самодельных приборах, в широком температурном диапазоне.
Последний раз редактировалось GubaRewa Сб мар 04, 2023 14:42:40, всего редактировалось 1 раз.
Была какая то схема на 2 ОУ вроде, или 3-х, где частота задаётся изменением только одного резистора. Не могу найти к сожалению. Видимо на старом компьютере осталась. Я из неё схему на 1 транзистор переделал, только там уже тонкая настройка требовалась и частоту лишь в небольших пределах менять можно было.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4380815#p4380815"]Asmodey, Пока не пашет.[/uquote]
Это в симуляторе. В железе даже на древних МП42 такие генераторы заводились и работали.
Это в симуляторе. В железе даже на древних МП42 такие генераторы заводились и работали.
Аж ностальгия нахлынула... Я еще двухканальную приставку к однолучевому осциллографу сделал тогда, только ради того чтобы наблюдать сигналы до фазосдвигающей цепочки и после. Крутил-вертел по разному RC-звенья, с мостом Вина экспериментировал... Пересчитывал, сравнивал результаты расчетов с экспериментально полученными данными. И все в железе 
Опять шаг моделирования хромает)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4381343#p4381343"]Опять шаг моделирования хромает)[/uquote] Поэтому амплитуда вых. всего несколько нановольт?
Да она вообще не работает, эта схема.
Там похоже детальку одну забыли поставить, впрочем схема всё равно кривая.
Там похоже детальку одну забыли поставить, впрочем схема всё равно кривая.
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс мар 05, 2023 19:17:54, всего редактировалось 1 раз.
Да, одного транзистора достаточно. Ну, может эмиттерный повторитель понадобится чтобы нагрузку подключать, но в самой схеме генератора все прекрасно работает с одним транзистором.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4381423#p4381423"]Поэтому амплитуда вых. всего несколько нановольт?[/uquote]
При неправильно выбранном шаге и масштабе в MC генерация может оказаться где-то далеко за пределами окошка симуляции.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4380988#p4380988"]Была какая то схема на 2 ОУ вроде, или 3-х, где частота задаётся изменением только одного резистора[/uquote]
Вероятно, что-то гираторное. В ж. Радио была схема ГНЧ с одним переменным резистором, возможно автора Ануфривева, сейчас точно не помню.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4381423#p4381423"]Поэтому амплитуда вых. всего несколько нановольт?[/uquote]
При неправильно выбранном шаге и масштабе в MC генерация может оказаться где-то далеко за пределами окошка симуляции.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4380988#p4380988"]Была какая то схема на 2 ОУ вроде, или 3-х, где частота задаётся изменением только одного резистора[/uquote]
Вероятно, что-то гираторное. В ж. Радио была схема ГНЧ с одним переменным резистором, возможно автора Ануфривева, сейчас точно не помню.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4381445#p4381445"]Да, одного транзистора достаточно[/uquote]
... но с хорошим усилением. К примеру, с h21э = 20 может и не завестись.
... но с хорошим усилением. К примеру, с h21э = 20 может и не завестись.
Вот, нашел схему ГНЧ с одинарным переменным резистором. Из журнальной статьи "Простой генератор ЗЧ" Невструева.