Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

SeregaT писал(а):Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.
Ну, на этот случай существует вот это:
СпойлерИзображение
https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/go ... 524524.jpg
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Не вариант. Там фреза болтами зажимается, её надо периодически менять.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Aladdin писал(а):Ссылочку скинь где эту фиговину покупал….
https://aliexpress.ru/item/100500387919 ... 7376041220
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Там же написано- "фиксатор резьбы разъёмный" :dont_know:

Сообщение SeregaT »

Разъёмный - это значит, что им не надо каждый раз заново мазать и потом ждать, пока схватится?
Да в общем-то у меня пока и так всё нормально, ничего не раскручивается. Пол дня сегодня фрезерую, пока проблем нет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

SeregaT писал(а):В обычной дрели обороты низкие. Там вообще не нужна хорошая балансировка. Для высокооборотистого фрезера, нет никакого смысла в патроне, большая часть которого - тяжёлая железная болванка, которая во много раз больше диаметром, чем зажатая в неё фреза. Малейший дисбалланс, выльется в сильные вибрации, из-за массы патрона.
Всё мимо.
- до 3000, бывает и выше
- чистоту отверстий никто не отменял
- инерция полезна при переменных нагрузках
- ключевой патрон до сих пор самый распространённый
- вибрации с массой связаны только частотой резонанса
- качество изготовления тоже никто не отменял, дерьмовым может быть любой патрон
Написал бы просто " не хочу" - ну так дело хозяйское. Ну и если нашёл другой рабочий вариант, то и слава богу.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4381408#p4381408"]Не вариант. Там фреза болтами зажимается, её надо периодически менять.

https://aliexpress.ru/item/1005003879199514.html[/uquote] Это как бы и не патрон, а типа втулки соединительной...
больше годно типа, как шаговик с валом соеденить или два каких-то вала и т.п., не для зажатия режущего инструмента многооборотного :))) и с такой винтовой фиксацией это как повезёт, может один раз без биений угадается, а потом 10 раз и не угадаешь... :)))

Добавлено after 26 minutes 43 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4381962#p4381962"]Всё мимо.
- до 3000, бывает и выше
- чистоту отверстий никто не отменял
- инерция полезна при переменных нагрузках
- ключевой патрон до сих пор самый распространённый
- вибрации с массой связаны только частотой резонанса
- качество изготовления тоже никто не отменял, дерьмовым может быть любой патрон
Написал бы просто " не хочу" - ну так дело хозяйское. Ну и если нашёл другой рабочий вариант, то и слава богу.[/uquote]Вотъ чего спорить? Для этого дела сверлильные патроны это...
И биения, и сами губки и площадь контакта, и два раза на нормальном токарном и то чтоб одинаково выставить можно запариться, потому многое там точат только с одной установки...
и фрезы иногда быстрей из такого патрона вытягивает и в итоге запоротая заготовка, что тож нередко, при попытках фрезеровать на сверлильных станках...
Затяжка кулачков у сверлильного нередко даж при сверлении нескольких отверстий ослабевает и сверло проворачивается, а уж если с таким фрезеровать... и там сверло внутрь патрона уйдёт, а здесь более вероятно, что вытянет и деталь можно испортить..

Токарные часовые с цангами шли, чтоб для чего бы? мало кулачковых там было?
Планшайба тож хороша, для своих целей :)))

Комплектухи некоторых известных станков можно даж глянуть:

Спойлер

Тож самое отечественные станки-копии буржуйских, тож в комплектах с цангами были...

А про явный брак и кривые какие-то там цанги-дешман, как и про всё подобное не имеет смысла...
Если у кого-то что-то пока и так работает, то это ещё не значит, что это самое лучшее и надёжное...
Кое-кто вон пока какой-то там втулкой с винтами фрезерует и ничего вроде пока и чего теперь? :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама

Сообщение SeregaT »

Sigma писал(а):Это как бы и не патрон, а типа втулки соединительной...
Я и не говорил, что это патрон. Это соединительная втулка, которая в моём случае соединяет вал двигателя и фрезу.
Sigma писал(а):не для зажатия режущего инструмента многооборотного
А почему бы и нет?
Кстати, тут было видео про похожий станок за 3000 евров, там точно такая же система крепления фрез. У меня есть гравировалка, типа авторучки сделана, там тоже такое крепление (а обороты там более 20000 в минуту).
Sigma писал(а):и с такой винтовой фиксацией это как повезёт, может один раз без биений угадается, а потом 10 раз и не угадаешь...
Зависит от точности изготовления. Если на вал садится плотно, просверлено и выточено ровно - вообще не будет зависеть от этой резьбовой фиксации. В моём случае так и есть. (во всяком случае пока, потом конечно раздолбается, латунь всё таки а не инструментальная сталь).
А если на валу болтается, то никакая фиксация не поможет.

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Полосатый писал(а):Всё мимо.
Ничего не мимо. Я как бы всю жизнь на заводах отработал, немного в курсе, о чём говорю.
Про достоинства и недостатки этих патронов знаю на личном опыте.
Простой пример: ни в каких фрезерных станках, для зажатия фрез такие патроны не применяются. Ни в современных с ЧПУ, ни в старых станках, которые еще со сталинских времён. Наверное не просто так туда сверлильные патроны не ставят.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4382248#p4382248"]Я и не говорил, что это патрон. Это соединительная втулка, которая в моём случае соединяет вал двигателя и фрезу.

А почему бы и нет?
Кстати, тут было видео про похожий станок за 3000 евров, там точно такая же система крепления фрез. У меня есть гравировалка, типа авторучки сделана, там тоже такое крепление (а обороты там более 20000 в минуту).

Зависит от точности изготовления. Если на вал садится плотно, просверлено и выточено ровно - вообще не будет зависеть от этой резьбовой фиксации. В моём случае так и есть. (во всяком случае пока, потом конечно раздолбается, латунь всё таки а не инструментальная сталь).
А если на валу болтается, то никакая фиксация не поможет.[/uquote] Собстна, в ответе уже и все перспективы...
Ага, втулка из латуни эта, пока это все обеспечивает... пока :))) и позволяет легко и быстро менять режущий инструмент, и с хорошей повторяемостью и точностью, и можно любого диаметра поставить... хочешь на 1 мм там зажми, а надо и на 3...5 мм легко можно поставить...)
и площадь обхвата фрезы двумя винтиками просто отличная... :)))

Не, ну раз пока устраивает такая втулка, ну и отлично... как и сверлильный патрон у некоторых... ))) фигарит так, шо только стружка летит
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Этими втулками китайцы раньше все свои станки комплектовали. Вроде работали. Потом цанги стали ставить. А на дорогущих станочках Wegstr до сих пор не стесняется подобные зажимы применять. Так что в принципе эта штука работает достаточно надежно. Но наверное не долговечно, резьба мелкая на латуни сломается быстро…

Изображение

Сообщение SeregaT »

Sigma писал(а):Ага, втулка из латуни эта, пока это все обеспечивает... пока
Пока она работает без биений и именно это мне и надо. Никаким другим способом я пока не смог обеспечить отсутствие биений. Сейчас меня на почте ждут нормальные цанги на тот двухсторонний патрон ER16, который с говённой цангой ровно на вал не вставал. Если встанет ровно, то буду использовать его.
Так-же ко мне уже давно едет и всё никак не доедет высокоточный патрон ER11, который крепится к валу как и штатный, но вроде как без биений. Если вдруг таки когда нибудь приедет, возможно с ним будет получше.

Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
А в воскресенье я замечательно так нарезал вот таких деталюх для рукояти ножа :)))
https://disk.yandex.ru/i/McivmI1FKBQPew
https://disk.yandex.ru/i/1fszZ7bkRCMlUg

Добавлено after 8 hours 38 minutes 35 seconds:
Sigma писал(а):и площадь обхвата фрезы двумя винтиками просто отличная...
Кстати, а не смущает, что даже в цанговых патронах, площадь обхвата фрезы - это цанга, а вот площадь обхвата вала двигателя - те же два винтика? :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Это чтоб удобней было картошку чистить? :)))

[uquote="Aladdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4382325#p4382325"]Этими втулками китайцы раньше все свои станки комплектовали. Вроде работали. Потом цанги стали ставить. А на дорогущих станочках Wegstr до сих пор не стесняется подобные зажимы применять. Так что в принципе эта штука работает достаточно надежно. Но наверное не долговечно, резьба мелкая на латуни сломается быстро…[/uquote] Система эта "два винта"... прям что-то вызывает стойкую аллергию :)))

Даже когда сверло там с лысками, только и подтягивай, а оно всё равно быстро ослабевает, и чем дальше, тем хуже
СпойлерЧто такие коронки под ключ
Изображение

Что деревяшечная

Изображение
И по старым хвостовикам неплохо видно, как сверлильные патроны хорошо зажимают и потом держат, и площадь контакта у губок на крайнем левом продавилась, у правого от хвостовика аж почти ничего не осталось... и заусенцы торчат от проворота в патроне...
СпойлерИзображение
:)))

Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Давайте не будем путать тёплое с мягким :roll:

Винтик занят тем, что передаёт крутящий момент, проще говоря выполняет функцию шпонки или типа того. А центрирование втулка-вал обеспечивается только точностью изготовления вала и отверстия. Там переходная посадка, а в идеале вообще пару соток натяг.

В целом зажим фрезы винтиком тоже возможен, но только при одном условии - отверстие "патрона" и сам инструмент должен быть выполнен очень точно. Но никто не будет делать хвостовик инструмента очень точно и сочно и поэтому тема с винтиком для зажима инструмента не возможна. Поэтому там нужна цанга.

Я уже говорил про всякие термопатроны на взрослых станках, но это совершенно другой уровень. Там в принципе нет винтиков а всё держится исключительно величиной натяга в посадке патрон-инструмент.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):В целом зажим фрезы винтиком тоже возможен, но только при одном условии - отверстие "патрона" и сам инструмент должен быть выполнен очень точно. Но никто не будет делать хвостовик инструмента очень точно и сочно и поэтому тема с винтиком для зажима инструмента не возможна. Поэтому там нужна цанга.
Ещё один простой пример. У моего цангового патрона есть биения. Не такие уж сильные, но вибрация от них приличная. Купил другой патрон, на валу он болтается, биения ещё сильнее. Ладно, купил третий патрон (и заодно четвёртый, чтоб два раза не вставать). Четвёртый приехал (это тот, двойной), там дела обстоят как минимум не лучше, чем на штатном патроне (есть мнение, что виноваты херовые цанги, поэтому купил и их тоже, послезавтра схожу на почту и заберу). Третий патрон где-то затерялся в пути, фиг знает, когда приедет. А поставил втулку за сто рублей и никаких биений (причём опробовал её в деле, вон в воскресенье пол дня точил разные материалы). На гравере у меня тоже такая втулка с завода, никаких биений. Можно сколько угодно рассказывать, что такие втулки для этого не годятся, но факт остаётся фактом - эти рассказы в корне не верны.

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
Ёрш писал(а):Я уже говорил про всякие термопатроны на взрослых станках, но это совершенно другой уровень. Там в принципе нет винтиков а всё держится исключительно величиной натяга в посадке патрон-инструмент.
Это потому что те станки не такие уж и взрослые. На настоящих взрослых станках, так не делается :roll:
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Я не говорил, что это барахло. Я говорил что они не универсальны. Всё можно выставить и посадить так, что не будет бить, но это всё нужно подгонять под конкретные детали.
А есть такое, что изначально изготовили не через анус и подгонять ничего не приходиться.

И если честно, то я уже потерял тему обсуждения и не вкурсе о чём тут :facepalm:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):А есть такое, что изначально изготовили не через анус и подгонять ничего не приходиться.
Так с этим и не поспоришь. Только ещё пойди, найди такое. Или сразу цена за кусок железки, как за самолёт, да ещё наверное не факт, что и оно будет как надо работать.
Ёрш писал(а):И если честно, то я уже потерял тему обсуждения и не вкурсе о чём тут
Всё, что угодно, но - в рамках закона (С) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Sigma писал(а):Не, ну раз пока устраивает такая втулка, ну и отлично... как и сверлильный патрон у некоторых... ))) фигарит так, шо только стружка летит
Я так и написал - если устраивает, то и отлично. И заводские фрезерные тут тем более ни при чём.
А устанавливать тоже надо уметь. Я сначала докручиваю почти до диаметра, но чтобы сверло ещё проворачивалось. Потом проворачиваю сверло и только потом зажимаю окончательно и во всех дырках для ключа, а не только в одной. И всё фигарит нормально :) И в цанги можно криво установить.

На валу тоже два винтика, но там действительно нужна точность обработки и плотная посадка. Посадить надо один раз, а сверла-фрезы приходится менять и диаметры у них разные.

Добавлено after 37 minutes 37 seconds:
Кстати, о патронах, советских дрелях и фигареньи надфилем вместо сверла:

с эпическим полётом стружки :))
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4382783#p4382783"]Кстати, о патронах, советских дрелях и фигареньи надфилем вместо сверла:

с эпическим полётом стружки :))[/uquote]Что там особенного? А что, с китайским патронами/дрелями/надфилями там расточить такую хрень не получилось бы? :))) сдаётся, шо не хуже бы вышло... где-то валяется такая же дрель, вот типа для такого она только и нормально годна... :)))
Натрясти в антикварно-советские часы опилок и стужки - это грамотно :facepalm: вскоре может хорошо на здоровье часов отразиться :))) как бы это не стало последним ремонтом для них...
Да и к нашим баранам это всё мало, там точность и биения пофиг, ±км сойдёт под шуруп в деревяшку...

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):сверла-фрезы приходится менять и диаметры у них разные
А штатная цанга всего одна :))))
У меня несколько десятков фрез разного диаметра, а хвостовик у всех 3,175 мм (причём даже у гравировальной машины, которая к станку не имеет никакого отношения, диаметр тот-же, а там тоже несколько десятков всяких насадок.
Вот конкретно в моём случае, не вижу никакого смысла покупать фрезы с другим диаметром хвостовика, если все нужные есть на 3,175. Более толстые фрезы у меня станок тупо не поиянет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну это на заборе-частоколе из фрез написано 3,175 :) Мне китайцы тоже прислали цангу с диаметром под движок якобы больше 4мм (а вал движка меньше 4мм) - не налезла.
Sigma писал(а):А что, с китайским патронами/дрелями/надфилями там расточить такую хрень не получилось бы? сдаётся, шо не хуже бы вышло
Правильно, не хуже, надфилем можно и вбок (не слишком нажимая, чтобы не сломать), а фрезой-кукурузой и подавно. О чём и базар. Вообще, что такое "сверлильный патрон", если для той же дрели есть насадка-лобзик, к примеру? Просто нужен подходящий диаметр хвоста. И не надо сказок про "биения" - там даже надфиль ровно стоял, хотя он им качал из стороны в сторону. Надфиль тоже должен быть ровным, разумеется. И я так же надфили использовал - знаю, о чём говорю. Нагрузок скорее этот станочек не выдержит.

Часы там просто надо было смазать :)) но это уже другая тема.

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):И не надо сказок про "биения" - там даже надфиль ровно стоял
Да дело не в биениях фрезы или надфиля. Дело в баллансировке самого сверлильного патрона. Излишне большой диаметр и большая масса, плюс сама конструкция с некоторыми люфтами. Фреза зажмётся может быть и ровно, а вращающаяся часть патрона может встать чуть наискосок или неидеально по центру. На низких оборотах (те 3000 оборотов в минуту, что у дрели - это таки низкие обороты) баллансировка вообще пофиг, а вот на высоких оборотах (10000 и более например) разбаллансировка такой железяки совсем не желательна.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»