Ну, на этот случай существует вот это:SeregaT писал(а):Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.
Спойлер

Ну, на этот случай существует вот это:SeregaT писал(а):Но есть проблема. Возможно зажимные винты будут раскручиваться от вибрации во время фрезеровки. А может и не будут.

https://aliexpress.ru/item/100500387919 ... 7376041220Aladdin писал(а):Ссылочку скинь где эту фиговину покупал….
Всё мимо.SeregaT писал(а):В обычной дрели обороты низкие. Там вообще не нужна хорошая балансировка. Для высокооборотистого фрезера, нет никакого смысла в патроне, большая часть которого - тяжёлая железная болванка, которая во много раз больше диаметром, чем зажатая в неё фреза. Малейший дисбалланс, выльется в сильные вибрации, из-за массы патрона.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Я и не говорил, что это патрон. Это соединительная втулка, которая в моём случае соединяет вал двигателя и фрезу.Sigma писал(а):Это как бы и не патрон, а типа втулки соединительной...
А почему бы и нет?Sigma писал(а):не для зажатия режущего инструмента многооборотного
Зависит от точности изготовления. Если на вал садится плотно, просверлено и выточено ровно - вообще не будет зависеть от этой резьбовой фиксации. В моём случае так и есть. (во всяком случае пока, потом конечно раздолбается, латунь всё таки а не инструментальная сталь).Sigma писал(а):и с такой винтовой фиксацией это как повезёт, может один раз без биений угадается, а потом 10 раз и не угадаешь...
Ничего не мимо. Я как бы всю жизнь на заводах отработал, немного в курсе, о чём говорю.Полосатый писал(а):Всё мимо.

Пока она работает без биений и именно это мне и надо. Никаким другим способом я пока не смог обеспечить отсутствие биений. Сейчас меня на почте ждут нормальные цанги на тот двухсторонний патрон ER16, который с говённой цангой ровно на вал не вставал. Если встанет ровно, то буду использовать его.Sigma писал(а):Ага, втулка из латуни эта, пока это все обеспечивает... пока
Кстати, а не смущает, что даже в цанговых патронах, площадь обхвата фрезы - это цанга, а вот площадь обхвата вала двигателя - те же два винтика?Sigma писал(а):и площадь обхвата фрезы двумя винтиками просто отличная...

Ещё один простой пример. У моего цангового патрона есть биения. Не такие уж сильные, но вибрация от них приличная. Купил другой патрон, на валу он болтается, биения ещё сильнее. Ладно, купил третий патрон (и заодно четвёртый, чтоб два раза не вставать). Четвёртый приехал (это тот, двойной), там дела обстоят как минимум не лучше, чем на штатном патроне (есть мнение, что виноваты херовые цанги, поэтому купил и их тоже, послезавтра схожу на почту и заберу). Третий патрон где-то затерялся в пути, фиг знает, когда приедет. А поставил втулку за сто рублей и никаких биений (причём опробовал её в деле, вон в воскресенье пол дня точил разные материалы). На гравере у меня тоже такая втулка с завода, никаких биений. Можно сколько угодно рассказывать, что такие втулки для этого не годятся, но факт остаётся фактом - эти рассказы в корне не верны.Ёрш писал(а):В целом зажим фрезы винтиком тоже возможен, но только при одном условии - отверстие "патрона" и сам инструмент должен быть выполнен очень точно. Но никто не будет делать хвостовик инструмента очень точно и сочно и поэтому тема с винтиком для зажима инструмента не возможна. Поэтому там нужна цанга.
Это потому что те станки не такие уж и взрослые. На настоящих взрослых станках, так не делаетсяЁрш писал(а):Я уже говорил про всякие термопатроны на взрослых станках, но это совершенно другой уровень. Там в принципе нет винтиков а всё держится исключительно величиной натяга в посадке патрон-инструмент.
Так с этим и не поспоришь. Только ещё пойди, найди такое. Или сразу цена за кусок железки, как за самолёт, да ещё наверное не факт, что и оно будет как надо работать.Ёрш писал(а):А есть такое, что изначально изготовили не через анус и подгонять ничего не приходиться.
Всё, что угодно, но - в рамках закона (С)Ёрш писал(а):И если честно, то я уже потерял тему обсуждения и не вкурсе о чём тут
Я так и написал - если устраивает, то и отлично. И заводские фрезерные тут тем более ни при чём.Sigma писал(а):Не, ну раз пока устраивает такая втулка, ну и отлично... как и сверлильный патрон у некоторых... ))) фигарит так, шо только стружка летит
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)А штатная цанга всего однаПолосатый писал(а):сверла-фрезы приходится менять и диаметры у них разные
Правильно, не хуже, надфилем можно и вбок (не слишком нажимая, чтобы не сломать), а фрезой-кукурузой и подавно. О чём и базар. Вообще, что такое "сверлильный патрон", если для той же дрели есть насадка-лобзик, к примеру? Просто нужен подходящий диаметр хвоста. И не надо сказок про "биения" - там даже надфиль ровно стоял, хотя он им качал из стороны в сторону. Надфиль тоже должен быть ровным, разумеется. И я так же надфили использовал - знаю, о чём говорю. Нагрузок скорее этот станочек не выдержит.Sigma писал(а):А что, с китайским патронами/дрелями/надфилями там расточить такую хрень не получилось бы? сдаётся, шо не хуже бы вышло
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Да дело не в биениях фрезы или надфиля. Дело в баллансировке самого сверлильного патрона. Излишне большой диаметр и большая масса, плюс сама конструкция с некоторыми люфтами. Фреза зажмётся может быть и ровно, а вращающаяся часть патрона может встать чуть наискосок или неидеально по центру. На низких оборотах (те 3000 оборотов в минуту, что у дрели - это таки низкие обороты) баллансировка вообще пофиг, а вот на высоких оборотах (10000 и более например) разбаллансировка такой железяки совсем не желательна.Полосатый писал(а):И не надо сказок про "биения" - там даже надфиль ровно стоял