Освещение для аквариума из всякого + микроконтроллер
Re: Освещение для аквариума из всякого + микроконтроллер
А как ещё называть?
то вместо 1 Ом ставишь 1кОм.
То питание 19в подаёшь не туда.
То падение на диодах ставишь 3,2в при токе 20мА, а собираешься пропускать 700мА.
то вместо 1 Ом ставишь 1кОм.
То питание 19в подаёшь не туда.
То падение на диодах ставишь 3,2в при токе 20мА, а собираешься пропускать 700мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4386642#p4386642"]А как ещё называть?[/uquote]
Ну если вам так хочется "назвать", то спасибо, я здесь не за этим.
Ну если вам так хочется "назвать", то спасибо, я здесь не за этим.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- Starichok51
- Модератор
это при 20 мА. поставь в этих свойствах падение 3 Вольта при 20 мА, и в симуляторе должно стать всё нормально.papalama писал(а):3,2 В - падение напряжения.
а может, нужно поставить даже меньше 3 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да.papalama писал(а):десь?
"Привет!" - соврал он.
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="papalama",url="/forum/viewtopic.php?p=4386629#p4386629"]Здесь?[/uquote]Да. При 25 милливольтах ни один транзистор (ни полевой, ни биполярный) работать не будет.
Потому что тот, кто их указывал, взял их наобум, с потолка, а не с реальных диодов.Почему неправильно?
Ага, конечно. Если бы ВАХ диодов была бы Г-образная, так бы и было. А она экспоненциальная, к слову.700 мА - это просто ток, при котором он разгорается на полную, ни на что не влияет.
И все отметившиеся в этой теме говорят то же самое, только разными другими словами и эпитетами. А я даже указал, чтО именно не так: напряжения мало. Ну что, жалко было подать 30 вольт? Или убрать один диод из цепочки. Вторую страницу переливаем из пустого в порожнее...Но что-то у меня со схемой не так
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
Схему из 2х транзисторов в симуляторе проверять
, да её на 2х страницах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ура! Заработало!

Поставил диодам 1,2 В на 20 мА
Генератор на схеме выдаёт 5 В, 1 кГц, 67%
Спасибо всем, кто подсказывал!
Ну и остальным тоже
Таких штуковин из двух транзисторов, как я понимаю, понадобится 2-е?
По одному на каждую из 2-х 5-ку светодиодов?
Полевой транзистор надо сажать на радиатор? На нём, на сколько я понимаю, несколько ватт рассеивается.
А пока буду ковыряться дальше
Всем спасибо ещё раз
З.Ы. Надо какой-нибудь дешёвенький осциллограф купить

Поставил диодам 1,2 В на 20 мА
Генератор на схеме выдаёт 5 В, 1 кГц, 67%
Спасибо всем, кто подсказывал!
Ну и остальным тоже
Таких штуковин из двух транзисторов, как я понимаю, понадобится 2-е?
По одному на каждую из 2-х 5-ку светодиодов?
Полевой транзистор надо сажать на радиатор? На нём, на сколько я понимаю, несколько ватт рассеивается.
А пока буду ковыряться дальше
Всем спасибо ещё раз
З.Ы. Надо какой-нибудь дешёвенький осциллограф купить
Последний раз редактировалось papalama Пт мар 17, 2023 10:22:25, всего редактировалось 4 раза.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- Starichok51
- Модератор
papalama, нельзя такую большую картинку помещать в текст - ширины экрана не хватает, чтобы показать её всю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4387063#p4387063"]papalama, нельзя такую большую картинку помещать в текст - ширины экрана не хватает, чтобы показать её всю.[/uquote]
Поправил, теперь большая открывается по ссылке.
Поверьте, большой монитор - это очень удобно!
Поправил, теперь большая открывается по ссылке.
Поверьте, большой монитор - это очень удобно!
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше уж быть здоровым, но богатым, чем больным, но бедным.papalama писал(а):Поверьте, большой монитор - это очень удобно!
"Привет!" - соврал он.
Ты на моей схеме конденсатор С2 видел где нибудь? в таком режиме мощность потребления и мощность выделяемая на транзисторе увеличивается в несколько раз.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4387148#p4387148"]Лучше уж быть здоровым, но богатым, чем больным, но бедным.[/uquote]
Ну... Никогда не говорите, что дела идут хуже некуда. Подождите до завтра
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4387150#p4387150"]Ты на моей схеме конденсатор С2 видел где нибудь? в таком режиме мощность потребления и мощность выделяемая на транзисторе увеличивается в несколько раз.[/uquote]
Я, может, и идиот, как изящно выразился автор, но позволю себе вопрос: каким образом ФНЧ на управляющем меандре повысит мощность потребления в несколько раз?
Ну... Никогда не говорите, что дела идут хуже некуда. Подождите до завтра
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4387150#p4387150"]Ты на моей схеме конденсатор С2 видел где нибудь? в таком режиме мощность потребления и мощность выделяемая на транзисторе увеличивается в несколько раз.[/uquote]
Я, может, и идиот, как изящно выразился автор, но позволю себе вопрос: каким образом ФНЧ на управляющем меандре повысит мощность потребления в несколько раз?
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело даже не в мощности, а больше в регулировке.
"Привет!" - соврал он.
[uquote="papalama",url="/forum/viewtopic.php?p=4387054#p4387054"]З.Ы. Надо какой-нибудь дешёвенький осциллограф купить
[/uquote]
Нашёл 2-х канальный осциллограф за $50!
Вот такой:

Добавлено after 1 hour 18 minutes 23 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4387437#p4387437"]Дело даже не в мощности, а больше в регулировке.[/uquote]

А какая разница, будет здесь 3,59 В с ФНЧ или без него?
Нашёл 2-х канальный осциллограф за $50!
Вот такой:

Добавлено after 1 hour 18 minutes 23 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4387437#p4387437"]Дело даже не в мощности, а больше в регулировке.[/uquote]

А какая разница, будет здесь 3,59 В с ФНЧ или без него?
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
дык самая важная разница, будет ШИМ с ограничением тока, или нет.papalama писал(а):А какая разница
Как увидел 1килоОм и 16микроФарад - кровь из глаз потекла...
И да, по цветовой температуре в аквариуме... Гляньте на спектры проф. ламп - акваГло, флораГло... Там и 6500 хорошо, но и гораздо более тёплое тоже жизненно необходимо.
Для схемы работающей в линейном режиме, выделяемое на транзисторе тепло нелинейно зависит от требуемой яркости / тока светодиодов.
Падение напряжения на транзисторе обратно пропорционально току светодиодов.
При минимальном токе падение на транзисторе максимально, и наоборот.
Соответственно график зависимости мощности на транзисторе от яркости выглядит как перевернутая парабола,
с максимумом "где-то посередине" - при дальнейшем увеличении значения тока напряжение будет уменьшаться быстрее чем рост значения тока и произведение I*U будет уменьшаться вместе с ним.
Для минимизации выделения тепла необходимо чтобы ток диодов был максимален, а регулирование осуществлялось включением-выключением средствами ШИМ (как в ключевом режиме).
Фишка в нелинейности.
--------
Вообще рекомендую рассмотреть вариант создать регулятор на специализированном драйвере (с катушкой индуктивности и т п) - например AL9910 с функцией линейного диммирования.
В отличие от рассматриваемой схемы, ток через светодиод будет намного более линейным (с меньшей пульсацией) - в схеме этой темы ШИМ будет менять ток (и соответственно свет) от 0 до максимума с частотой ШИМ, а в схеме с драйвером - будет только некоторая пульсация dI относительно требуемого среднего тока - т.е. и свет будет постоянный.
Недостаток - вы не станете экспертом по изучению воздействия мерцающего света на животный мир, но зато изучите как работает драйвер.
Падение напряжения на транзисторе обратно пропорционально току светодиодов.
При минимальном токе падение на транзисторе максимально, и наоборот.
Соответственно график зависимости мощности на транзисторе от яркости выглядит как перевернутая парабола,
с максимумом "где-то посередине" - при дальнейшем увеличении значения тока напряжение будет уменьшаться быстрее чем рост значения тока и произведение I*U будет уменьшаться вместе с ним.
Для минимизации выделения тепла необходимо чтобы ток диодов был максимален, а регулирование осуществлялось включением-выключением средствами ШИМ (как в ключевом режиме).
Фишка в нелинейности.
--------
Вообще рекомендую рассмотреть вариант создать регулятор на специализированном драйвере (с катушкой индуктивности и т п) - например AL9910 с функцией линейного диммирования.
В отличие от рассматриваемой схемы, ток через светодиод будет намного более линейным (с меньшей пульсацией) - в схеме этой темы ШИМ будет менять ток (и соответственно свет) от 0 до максимума с частотой ШИМ, а в схеме с драйвером - будет только некоторая пульсация dI относительно требуемого среднего тока - т.е. и свет будет постоянный.
Недостаток - вы не станете экспертом по изучению воздействия мерцающего света на животный мир, но зато изучите как работает драйвер.
Тебе бесполезно что либо объяснять.
При присутствии конденсатора даже нарушается вся логика работы схемы, линейность регулирования и температурная стабильность. И мощность это дело пятое. Хотя людям с таким складом ума позволено всё. Делайте как хотите, я предупредил. Даже из экономических соображений , зачем использовать больше деталей чем нужно.
Если мне врач прописал таблетки что бы я из глотал, я их не заталкиваю в задницу, я их глотаю. Почему вы меняете схему не имея не малейшего понятия как она работает?
При присутствии конденсатора даже нарушается вся логика работы схемы, линейность регулирования и температурная стабильность. И мощность это дело пятое. Хотя людям с таким складом ума позволено всё. Делайте как хотите, я предупредил. Даже из экономических соображений , зачем использовать больше деталей чем нужно.
Если мне врач прописал таблетки что бы я из глотал, я их не заталкиваю в задницу, я их глотаю. Почему вы меняете схему не имея не малейшего понятия как она работает?

Спасибо, мы все уже определились за кого нам голосовать.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
А за меня голосовать не нужно, я не путин и что я говорю то обычно всегда делаю. Можешь даже минус поставить, я не против.
Но просто ваша схема будет работать примерно так:
Первые 20-30% заполнения ШИМа светики не будут светить.
Потом процентов до 60 яркость будет быстро расти до максимума.
С 60 до 100% яркость будет максимальной.
Если вас это устаревает то ставьте свой идиотский фильтр.
Причём с 30 до 60% яркость будет сильно зависеть от температуры транзистора.
Но просто ваша схема будет работать примерно так:
Первые 20-30% заполнения ШИМа светики не будут светить.
Потом процентов до 60 яркость будет быстро расти до максимума.
С 60 до 100% яркость будет максимальной.
Если вас это устаревает то ставьте свой идиотский фильтр.
Причём с 30 до 60% яркость будет сильно зависеть от температуры транзистора.
По моему не нужно ругаться на форуме.
Добавлено after 11 minutes 29 seconds:
Топикатор наверно хотел усовершенствовать схему.
Добавлено after 11 minutes 29 seconds:
Топикатор наверно хотел усовершенствовать схему.