Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
ncbelov, должно быть равномерное (без ударов, вибраций, замедлений в центре) и приятное на слух движение каретки на максимальной скорости. И без случайных остановок в крайних положениях. А добиваться красивых графиков - потеря времени и нервов.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4385924#p4385924"]Проблема в том что не могу свести скорость и напряжение в одну линию.Vдв24в,Vmax-24в,Vmin-5,5в скорость 1000мм/c.И как должно быть правильно-сплошная линия на графике?[/uquote]
Так и не надо пытаться их сводить. График напряжения на самом деле в этой задаче избыточен. Основная цель - это добиться максимально возможной плоской кривой скорости при отсутствии сильных стуков и зависаний при движении каретки.
Так и не надо пытаться их сводить. График напряжения на самом деле в этой задаче избыточен. Основная цель - это добиться максимально возможной плоской кривой скорости при отсутствии сильных стуков и зависаний при движении каретки.
[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4385924#p4385924"]Заодно и про реперы спрошу честно говоря не понял как засверлить эти реперы не имея чпу станка?[/uquote]
Что-то вы совсем запутались. Реперы определяют поле засветки при формировании гербера и нужны для правильной ориентации платы на столе. Для односторонней платы их вообще сверлить не надо. Для двухсторонней надо сверлить, левый вместе старта засветки, а второй на произвольном расстоянии- он нужен только для параллельной ориентации платы на столе при перевороте. Когда плату переворачиваете-левый репер становится правым и привязываетесь справа. В результате привязка только к одному просверленному отверстию и никакой чпу не нужен.
Что-то вы совсем запутались. Реперы определяют поле засветки при формировании гербера и нужны для правильной ориентации платы на столе. Для односторонней платы их вообще сверлить не надо. Для двухсторонней надо сверлить, левый вместе старта засветки, а второй на произвольном расстоянии- он нужен только для параллельной ориентации платы на столе при перевороте. Когда плату переворачиваете-левый репер становится правым и привязываетесь справа. В результате привязка только к одному просверленному отверстию и никакой чпу не нужен.
- Lecter2017
- Опытный кот
ncbelov, было такое. менял камеру
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Очень заинтересовался этой темой.
Купил неисправный Canon ip4200 по питанию, пока едет ко мне.
Не смог прочитать огромное количество страниц, прошу помощи: ссылку на лазер и все что к нему нужно (драйвер, линзы, диафрагмы и т. п).
Кое какой станочный парк имеется (токарный, фрезерный и по мелочи).
Назначение: для себя, одна-две ПП в месяц. За скоростью экспонирования не гонюсь.
Купил неисправный Canon ip4200 по питанию, пока едет ко мне.
Не смог прочитать огромное количество страниц, прошу помощи: ссылку на лазер и все что к нему нужно (драйвер, линзы, диафрагмы и т. п).
Кое какой станочный парк имеется (токарный, фрезерный и по мелочи).
Назначение: для себя, одна-две ПП в месяц. За скоростью экспонирования не гонюсь.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
HLDI_Host_0.0.1.74 от SDimok - все хвалят, а где её найти?
Pyku_He_oTTyda, буквально парой кликов мыши нашел сообщение со ссылкой на ЯДиск, это все же форум, тут принято искать информацию, а не переспрашивать каждый раз одно и тоже.... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4254190
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
PolSerg, спасибо большое!
У меня не получилось найти...
У меня не получилось найти...
- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
А я еще 200 страниц назад предлагал проект на гитхаб или еще куда выложить и всем миром допиливать и улучшать. Но не зашло...
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Я когда нибудь, но дочитаю ветку:)
https://sl.aliexpress.ru/p?key=JP1LwYz
Разумно ли купить 405 нм 800 мВт?
Если да, то родной драйвер вон, так как он не справится с высокой частотой модуляции?
Если да, то родной драйвер вон, так как он не справится с высокой частотой модуляции?
Pyku_He_oTTyda, из любого лазера родной драйвер вон, а вот начет разумности - вопрос, у меня в голове то что у мощных лазеров высокий порог тока генерации, значит снизить мощность радикально не получится, а на высокой мощности проблемы с разрешением...
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4389220#p4389220"]Я когда нибудь, но дочитаю ветку:)
Если да, то родной драйвер вон, так как он не справится с высокой частотой модуляции?[/uquote]
Не разумно. Китайский лазер лучше брать вот такой https://aliexpress.ru/item/100500253928 ... 1059613725, выкидывать с него родной драйвер, ставить самодельную защиту лазера, а драйвер (генератор тока), ставить на ПП контроллера, как сделано в ПП от Рузик. Лазер по вашей ссылке очень тяжелый и громоздкий, в каретке за каждый грамм надо бороться, а тут такой прибамбас...И все китайские лазеры не отвечают заявленным характеристикам. У меня фирменный лазер стоит 700 мВт, а другу установку делал именно на таком лазере. И по моим оценкам этот лазер в реалии около 400 мВт.
Если да, то родной драйвер вон, так как он не справится с высокой частотой модуляции?[/uquote]
Не разумно. Китайский лазер лучше брать вот такой https://aliexpress.ru/item/100500253928 ... 1059613725, выкидывать с него родной драйвер, ставить самодельную защиту лазера, а драйвер (генератор тока), ставить на ПП контроллера, как сделано в ПП от Рузик. Лазер по вашей ссылке очень тяжелый и громоздкий, в каретке за каждый грамм надо бороться, а тут такой прибамбас...И все китайские лазеры не отвечают заявленным характеристикам. У меня фирменный лазер стоит 700 мВт, а другу установку делал именно на таком лазере. И по моим оценкам этот лазер в реалии около 400 мВт.
Я полный лох в этом деле.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Огромное спасибо!
Буду пробовать с ebay (700 мВт) приобрести и с ali.
Буду пробовать с ebay (700 мВт) приобрести и с ali.
- Lecter2017
- Опытный кот
Pyku_He_oTTyda, эээ а с ебея как сейчас покупать?
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Я хочу попробовать два варианта:
pochtoy.com или какой другой посредник
и через коллег, которые по миру разъехалось, например, через Сербию
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
maliiv, про вес каретки да, буду бороться за каждый грамм... Подразумевал, что купить лазер в "корпусе" (потому то на безрыбье и рак рыба), и сделать ему свой радиатор и драйвер (небольшой станочный парк имеется).
По Вашей ссылке лазер 405 нм брать 1000 мВт или 2000 мВт, или они ничем не отличаются?
pochtoy.com или какой другой посредник
и через коллег, которые по миру разъехалось, например, через Сербию
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
maliiv, про вес каретки да, буду бороться за каждый грамм... Подразумевал, что купить лазер в "корпусе" (потому то на безрыбье и рак рыба), и сделать ему свой радиатор и драйвер (небольшой станочный парк имеется).
По Вашей ссылке лазер 405 нм брать 1000 мВт или 2000 мВт, или они ничем не отличаются?
- maliiv
- Опытный кот
Я брал 1000 мВт. Но если есть возможность, покупайте фирменные б/у с ебея, выкушенные с блю-рей резаков. Радиатор лазеру не нужен, вполне хватает нижней головки корпуса для лазера с Али. А для ебей, ссылка вот https://www.ebay.com/itm/405nm-700mW-Vi ... 1811788734
Корпус вот такой

Корпус вот такой
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4389407#p4389407"][uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4389220#p4389220"]лучше брать вот такой https://aliexpress.ru/item/100500253928 ... 1059613725, выкидывать с него родной драйвер, ставить самодельную защиту лазера[/uquote]
Лазер такой едет.
Документацию Ruzik мне отправил, за что ему огромное спасибо. Платы в процессе заказа.
Вопрос по конструкции данного лазера:
1. На каком примерно расстоянии от экспонируемой платы находится линза?
2. Нужно ли для него делать диафрагмы, верхнюю и нижнюю?
3. Можно ли обойтись круглыми отверстиями диафрагмы, их намного легче изготовить.
4. Толщина диафрагмы
И как правильно определить размер отверстия в диафрагме?
P. S. К сожалению, сразу не записал размеры отверстий диафрагмы, которые рекомендовал AlphaCrow, сейчас быстро найти не могу. Точно помню, что отверстия были прямоугольными...
Лазер такой едет.
Документацию Ruzik мне отправил, за что ему огромное спасибо. Платы в процессе заказа.
Вопрос по конструкции данного лазера:
1. На каком примерно расстоянии от экспонируемой платы находится линза?
2. Нужно ли для него делать диафрагмы, верхнюю и нижнюю?
3. Можно ли обойтись круглыми отверстиями диафрагмы, их намного легче изготовить.
4. Толщина диафрагмы
И как правильно определить размер отверстия в диафрагме?
P. S. К сожалению, сразу не записал размеры отверстий диафрагмы, которые рекомендовал AlphaCrow, сейчас быстро найти не могу. Точно помню, что отверстия были прямоугольными...
- maliiv
- Опытный кот
Pyku_He_oTTyda
Линза лазера от пов-сти стола приблизительно 60 мм. Это не критично. Лазеру пофиг на какое расстояние сфокусироваться. Это расстояние получается от того, на каком расстоянии у вас получится фокус камеры. Диафрагма у вас скушает значительную часть мощности лазера. Я ставить ее не советую, хотя у других людей могут быть иные мнения. Диафрагма ставится чтобы убрать боковую паразитную засветку. Я эту проблему решил другим путем. У меня на выходе лазера стоит тубус, который так же убирает эту боковую засветку, только без потерь в засветке.
Линза лазера от пов-сти стола приблизительно 60 мм. Это не критично. Лазеру пофиг на какое расстояние сфокусироваться. Это расстояние получается от того, на каком расстоянии у вас получится фокус камеры. Диафрагма у вас скушает значительную часть мощности лазера. Я ставить ее не советую, хотя у других людей могут быть иные мнения. Диафрагма ставится чтобы убрать боковую паразитную засветку. Я эту проблему решил другим путем. У меня на выходе лазера стоит тубус, который так же убирает эту боковую засветку, только без потерь в засветке.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Понял о тубусе.
Я, когда задал вопрос о толщине диафрагмы, подразумевал именно это. Например, отверстие 0.6 мм в материале 5 мм - вполне себе тубус.
Не подскажете, какие у Вас размеры тубуса?
Выход лазера: это наружная поверхность линзы?
Я, когда задал вопрос о толщине диафрагмы, подразумевал именно это. Например, отверстие 0.6 мм в материале 5 мм - вполне себе тубус.
Не подскажете, какие у Вас размеры тубуса?
Выход лазера: это наружная поверхность линзы?