Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4394371#p4394371"]...А что проще - сделать АС под конкретный усилитель - или усилитель под конкретную АС? :)))[/uquote] А это уже кому как, у кого первым появлялся УСЬ, у кого АС(ь).
А кто на всё это плевал, если по случаю попадался автомобиль, садовый ("дачный") участок или заветная шуба для жены. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

As писал(а):псевдоЭМОС
Такое всё давно придумано и давно ЗАБЫТО.Изображение
Ещё на лампах встречалось
Изображение
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Могу ошибаться, но первая схема, это то ли Акулиничев пробовал тогда поиграться...

А на лампах где-то в те же годы была статья, типа "Электроаккустический агрегат....." Там машина сурьёзная была, по заявлению авторов, вроде как с линейной частотной характеристикой ПО ЗВУКОВОМУ ДАВЛЕНИЮ (!!!) чуть ли не от 25 Герц.
Но и головы там по НЧ стояли, насколько помню, овальные, что-то вроде 6ГД-1 РРЗ, которые я сам живыми не видал, и размеры двух колонок были, как у одного, печально известного в те времена, холодильника "Саратов".
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На родную "фабрику" работать я устроился после 2-х лет службы в РВСН, включая учебку.
А напарник у меня на одном заказе был из тех молодых, что "бронью" воспользовались, чтоб в армию не призвали.
То есть, моложе меня был года на три, пришёл на "фабрику" после школы. Это в пожилом возрасте три года за возраст не считаются, а в молодом три года - это уже чуть не другое поколение.
И я у этого парня учился кое-чему по работе, а кроме этого, он тоже увлекался радиолюбительством. И у меня никогда не было желания вставать перед ним в 5-ю позицию и заявлять, что я там чего-то знаю или умею больше него.
Потом его переманили в бригаду по изготовлению хирургических инструментов для глазных операций клиники Фёдорова. А кто-то сейчас уверен, что этот инструмент в Японии за советский уголь и опилки покупали?
И свёрла, диаметром меньше миллиметра, затачивать на наждачном станке я у него научился.
И замки по заказу Третьяковской галереи у нас делали. А не в Москве, не в Токио и не в Хельсинки.
Что тут губки надувать, если великим изобретателем и невъ@бенным спицыолистом кто-то считает только самого себя? Не помня где у него лежит справка о том, что он сам прослушал 9-летний курс обучения в средненькой школе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-

Сообщение -serg- »

Подготовил печатную платку для усилителя из сообщения ssc на 66 стр. темы.

План строения.
Изображение

Печатная плата.
Изображение

Легко можно сделать стерео вариант.
Для желающих реализовать выложу в профильной теме.
Реклама
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

-serg- писал(а):Подготовил печатную платку для усилителя из сообщения ssc на 66 стр. темы.
начинающие же могут начать реализовывать. сложно отделить стёб от правды. особенно в день смеха
похожа на бред. есть вещи где шутки не уместны

Добавлено after 12 minutes 1 second:
я вот сег провёл колосольную работу и много чего выяснл,к сож пока вопросов больше чем ответов , но это дело времени
как минимум откуда берется 260мА тока покоя и не хочет снижаться и как его сбросить. Кого заинтриговал может присоединиться к теме
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

260 ? Ошибка в монтаже или неисправный д18 и два следующих транзистора.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Муркиз писал(а):д18
я по другой схеме собираю. к той что чуть выше не имеет отношения.мне надо подготовиться
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а):откуда берется 260мА тока покоя
AndreyZZ писал(а):мне надо подготовиться
Правильный совет был. Но ясное дело был проигнорирован!
ssc писал(а): ..тебе еще рано усилители паять - надо сначала отдуплитцо, как транзистор работает, что такое тот же закон Ома..а потом уже сюда приходить..примерно через годик..
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

я по этой сх собираю и сброс показаний ТП происходит выкручиванием пер резистора R25 в крайнее положение против часовой. если потом его вернуть в среднее положение и дотронуться пальцем до шляпки тр Т4 то ТП зашкаливает снова
явление проверено на 2х независимых каналах. при подкл акустики этот эффект не происходит, завтра ещё хочу поэкспериментировать с повышением ТП до 40-50 мА. заменой резR32
на вопрос чем отличается рег ТП резистором и диодом так никто и не ответил. наверно денег хотят
там ещё много чего попутно интересного происходит, долго рассказывать и не к чему, всё авно зафлудят

Добавлено after 17 minutes 57 seconds:
есть ещё возможность затариться мп37х аутентичными на всякий случай вдруг захочется беслика собрать. но только МП37 и МП37А, МП37Б нет. пока нет знаний определиться подойдут ли они взамен. в инете не нашел инфы.
питание по минусу на кл 19 урезал стабилитроном Д814Б до 8 В, на колл Тр Т4 приходит 5.2 В , на базе и эммитере другие показания намного меньше, вопрос почему
Вложения
20230318_182535-5.jpg
(214.78 КБ) 85 скачиваний
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4394965#p4394965"]если потом его вернуть в среднее положение и дотронуться пальцем до шляпки тр Т4 то ТП зашкаливает снова[/uquote]Это возбуд. Усилитель превращается в генератор. Можно подключить осциллограф и проверить. Или поставить фильтр от возбуда и забить.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4394965#p4394965"]на вопрос чем отличается рег ТП резистором и диодом так никто и не ответил[/uquote]Диод задаёт напряжение смещения, которое меняется от температуры. Диод надо прикручивать на тот же теплоотвод, на который прикручены транзисторы. Через изолятор, разумеется.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

murzistor писал(а):Или поставить фильтр от возбуда
фильтр для воды знаю, возд фильтр знаю, фильтр от возбуда не знаю . попробую узнать

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
murzistor писал(а):Диод задаёт напряжение смещения, которое меняется от температуры
мне не нужно корректировать ТП от температуры. я не совок который ставит радиолу у батарей и выкручивает громкость на мах
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а):фильтр для воды знаю, возд фильтр знаю, фильтр от возбуда не знаю
Возможно стоит попробовать свои силы в разработке и монтаже систем водоснабжения! :wink:

А по делу тебе написали - изучить работу транзистора, других элементов, усилительных каскадов, фильтров, генераторов. Необходимая литература имеется в "сундуке Кота", есть раздел обучалка где можно задавать "глупые" вопросы, но предварительно прочитав что либо по изучаемой теме.

Какой смысл паять друг к дружке детали не понимая как оно работает? Сейчас все это можно купить недорого. Любое хобби должно все таки иметь смысл.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AndreyZZ писал(а):я вот сег провёл колосольную работу и много чего выяснл
..какую работу ты провел..?.. :shock:

..чего хоть солил-то..?.. :wink:
AndreyZZ писал(а):как минимум откуда берется 260мА тока покоя и не хочет снижаться и как его сбросить.
Изображение

..ток коллектора т-ра 5-Т5, протекая через терморезистор 5-R32, создает на нем падение напряжения, которое будучи приложено между базами т-ров 5-Т6 и 5-Т7 задает их рабочую точку - т.е, и определяет ток покоя. Это напряжение называется напряжением смещения, терморезистор нужен для термостабилизации тока покоя при изменении температуры окружающей среды и корпусов выходных транзисторов - должен иметь с ними тепловой контакт..

..таким образом, чем больше напряжение смещения, тем больше ток покоя, и наоборот..

..для проверки целостности выходного каскада надо сделать так, чтобы напряжение смещения было равно нулю - при этом ток через выходные т-ры будет отсутствовать..сделать это можно, замкнув меджду собой базы т-ров 5-Т6, 5-Т7..

..если при этом ток покоя снизится до нуля - выходной каскад исправен, если нет - ищи косяк..

..все это ты мог бы узнать, посетив профильные темы и обучалку - рано тебе еще усилители паять, вот как хошь - рано..!!!..нет у тебя понимания того, что ты делаешь..одни какие-то бестолковые хотелки..
Последний раз редактировалось ssc Вс апр 02, 2023 01:00:36, всего редактировалось 1 раз.
Борисович

Сообщение Борисович »

AndreyZZ писал(а):там ещё много чего попутно интересного происходит,
Да уж.Да уж.
Чем ты ЧУДИК меньше знаешь.
Тем больше вокруг тебя ЧУДЕС ПРОИСХОДИТ.
AndreyZZ писал(а):наверно денег хотят
ЧУДИЛКО.
Тебя с твоей тута писаниной.
Уже самого можно ЗА ДЕНЬГИ ПОКАЗЫВАТЬ
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

усь на германии работает, звук удовлетворяет, искажения не существенны, ТП 70мА, п214 е слегка теплые, как и хотел,
получаю удовольствие от прослушивания треков в награду за терпение , я добился своего, я молодец
появятся приборы отлично, хотя слушать ушами а не приборами. а ? надеюсь это никто не будет оспаривать
Вложения
IMG-20230402-WA0001.jpg
(179.96 КБ) 290 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

...Примерно так же выглядели мои первые усилители в 80-х годах прошлого столетия... Уже к 82 году я перешел на кремний, т.к. от 1ГД-40 перебрался на 6АС-2, а им для раскачки нужно полсотни ватт... :)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

AndreyZZ писал(а):усь на германии работает, звук удовлетворяет, искажения не существенны, ТП 70мА, п214 е слегка теплые, как и хотел,
получаю удовольствие от прослушивания
У меня были тоже такие впечатления от первых транзисторных УНЧ 80-х годов. Да - работает... :dont_know:

Добавлено after 1 minute:
As писал(а):Примерно так же выглядели мои первые усилители в 80-х годах прошлого столетия... Уже к 82 году я перешел на кремний,
Борисович

Сообщение Борисович »

AndreyZZ писал(а):я молодец
Естественно МОЛОДЕТС.
Возьми с полки пирожок.
Понятно,что сам себя не похвалишь - люди не похвалят.
Усилитель уровня ДЛЯ ПИОНЕРОВ - СДЕЛАЛ.
А для СТУДЕНТА - ты ЧУДИК будешь.

ПИЗДЮЛЯ ВОДЯНАЯ.

Кстати.Вота наверное последнее описание в Радио усилителя
на ЧУДОДЕЙНОМ ГЕРМАНИИ ПО СЕРЬЁЗНОМУ. 82 год.
Изображение
Как раз для ПИОНЕРОВ.
Дедушка такую плату сделал. В конце 90- наверное.
На работе один чел попросил ,что нибудь сделать.
Дитю 12-13 лет в гитару играть.И громко играло.
На колонку наверное от Аккорда.
Дитё ПИОНЕРСКОГО ВОЗРАСТА - было довольно.

И ты AndreyZZ, ЧУДИК-СТУДЕНТ - доволен тоже
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, не будем так критичны - человек ищет свой звук, это не так просто, будет много проб и ошибок... :) И не обязательно лучшим окажется качественный звук, слух у всех разный... По мере тренировки слуха - возникнет и понимание... (сижу же я на Радиотехнике-101, хотя доступны и гораздо лучшие усилители - но вот эта вторая гармоника на ВЧ так чудесно приукрашивает звук, что другого мне не надо... :dont_know: :) )
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»