Осла я поднял и восстановил, сделал самодельных два щупа из советского коаксиала и половинок частей корпусов гелевых ручек, снабдив их иглами на конце, длину делал как рекомендуют 115-120см,ёмкость каждого получилась 103-107пФ,при подключении ко входу и замере ёмкости на контактной части получилась ёмкость в районе 20пФ,я понимаю что компенсации(кондёра) нет и длина кабеля должна была быть ещё сантиметров на 5-10 больше, тогда измерённая ёмкость была-бы в районе пары-тройки пик(щуп скомпенсирован по ВЧ).
Щупы получились 1:1 и самое большое что ими можно замерять-это 18-20 вольт переменки.
Частоты которые будет "смотреть" этот ослик-не больше 150кГц(ШИМ импульсных БП), накидывал на кварц МК контроллера 4МГц,относительно сносная синусоида.
Вопрос собственно в чём.... Нужен щуп на 1:10 и 1:100 для "посмотреть" горячую часть импульсников.
Вопрос по самой реализации RC делителя, заказал с китая резисторы мегаомные и кондёры пикофарадные, вопрос такого плана, подсоединение резисторов идёт последовательно, т. е. 9штук по 1МОм,а кондеры как? - параллельно каждому резистору по одному(два) кондера?
И по щупу 1:100, может кто собирал, какие тонкости и нюансы? Резисторы тироразмер 0805-пойдут,или большие заказывать?
И ещё вопрос по частотной коррекции, кондер+резистор на 1кОм ставить возле штекера?
Я понимаю что нормальных щупах в центре идёт манганиновая тонкая проволочка как волосок, для распределения емкостного потенциала равномерно по всему кабелю, этим самым осуществляется волновод с затуханим(эквивалент), изолляцию я срезал аккуратно с кабеля, осталась только внутренняя тонкая жилка, полиэтиленовая оболочка и экран, снаружи натянул мягкий виниловый кембрик, по эластичности кабель получился как заводские щупы, очень мягким, внутренюю жилу я не смогу вытащить, что-бы просунуть манганиновую нить(хотя она имеется, нужного сечения и сопротивления на погонный метр).
Подскажите, может кто таким занимался, что посоветует по поводу "головы" щупа, в чём лучше реализовать, нужен-ли экран... в общем что-б не сильно колхозить, так как оба щупа 1:1 получились довольно аккуратными и симпотичными.
В общем нужен совет по всем тонкостям..... практический.