Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NikolayZ
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение NikolayZ »

Здравствуйте! Гляньте пожалуйста, схема рабочая?
Вложения
ПНИ.JPG
(114.23 КБ) 114 скачиваний
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Коты, как полагаете , ИИП полумост кормить будет сабовый усилитель Г класса (2 уровненвое питание) на 380W, грубый прикид на ИИП 500W, IRF740 стоит менять на что то помощнее ? 500/150в в первичке около 3,5А, из даташита 10А при 25С при 50С уже 9А при 100С уже 6А.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

aknodik, IRF740 должно хватить если драйвера затворов достаточно мощны. прикиньте энергию закрытия на ожидаемом времени разряда затвора
затем умножте на вашу частоту и получите тепловую мощность от переключений, и грубый прикид здорово уточнится 8) .

NikolayZ, жестких косяков при беглом взгляде невидно. что такое udc37324 я не знаю, если у нее есть защита uvp/lvp (under voltage/low voltage prot.) то хорошо (12V это довольно близко к грани надежного полного открытия затворов и uvp может сэкономить несколько комплектов fet )).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aknodik писал(а):грубый прикид на ИИП 500W, IRF740 стоит менять на что то помощнее ? 500/150в в первичке около 3,5А, из даташита 10А при 25С при 50С уже 9А при 100С уже 6А.
:))
На самом деле ток будет больше с учётом потерь и колебаний сети, так что нужно ориентироваться на 5А.
Из даташита 10А, это реклама, 10А он может и выдержет, но нужно ли это. Сопротивление открытого транзистора 0,55 Ом при температуре 25°, при температуре 100° будет примерно 0,8 Ом. Значит на транзисторе будет теряться примерно 4в, Это уже ужасно много. Только статические потери 4*5/2=10Вт, плюс динамические. Получается плитка. Здесь не мощность главное, а сопротивление открытого канала.
Лучше взять что то по мощней, или запараллелить по 2 транзистора.
Тогда падение напряжения будет в 2 раза меньше и ток через транзистор в 2 раза меньше.
К тому же если будет использоваться драйвер из серии IR то при падении напряжения в 4в верхнему плечу драйвера не хватит питания.
К примеру у биполярника 13009 при токе 5А падение напряжения будет 1в. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

0.55ohm@25C это конечно многовато по современным меркам, даже с учетом что у ваших экземпляров будет вероятнее меньше %на 20.
но конечно нет особых смыслов не применить более современные ST 14NM50 , 18NM60 или из супермассовых 11N60 (они от FC обычно даж дешевле IRF)

с другой стороны для усилителя средняя мощность скорее всего будет ощутимо меньше максимальной.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб апр 15, 2023 14:32:12, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Определенно, саб питальник никогда не рассчитывают на длительную максимальную мощность.

Но если делать для себя, специально чтобы слушать синус... :))) то лучше не экономить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Благодарю за подборку транзисторов и информации, синус слушать не буду, только если при тесте :)
Взял на пробу 6R280E6-Infineon.
Rds 0.28
Rds 0.45 при 100С
13,8А при 25С
8.7A при 100С
Значит грубо теряем при 100С на транзисторе 8,7*0,45= те же 4В, но это при 8,7А а не 5А на 740.
Современные смотрел, тут подход цена /рациональность при моих 500W ИИП. По крайней мере запаса больше чем на IRF740.

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4401329#p4401329"]К тому же если будет использоваться драйвер из серии IR то при падении напряжения в 4в верхнему плечу драйвера не хватит питания.[/uquote]
SG+ТГР 12 вольт питание.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я смотрю по падению напряжения, если оно превышает 2в значит надо применять другие транзисторы, а не изобретать нагревательный прибор. Иначе можно сделать на биполярных транзисторах и будет больше КПД.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Столкнулся с странным случаем фона от маломощного трансформатора 220/8 вольт.

Решил запитать от него звуковую схему, где есть микрофонный усилитель и две цифровые микросхемы (они работают хорошо). От кроны не фонит, от внешнего другого источника 9 вольт не фонит, а с этим трансформатором фонит. Вообще вся схема как-то не логично пофанивает (не только плата с микрофонным усилителем,которая экранирована с одной стороны), как будто земля не правильная. Хоть я и сделал разводку исключающую контуры.
Но ведь от других источников питания не фонит!

Схема б/п стандартная. Транс-мост-диодный, потом зелёный дисковый,видимо термистор-электролиты 4400+0,1 пленочный (увеличение ёмкости ничего не даёт).
Транс с платкой выпрямления взят из трансформаторного зарядника или блока питания. Выполнен вроде качественно, чисто, стандартно. Ш-образная сборка. Всегда у меня с такими всё получалось штатно и рабоче.

Бывают такие трансформаторы, которые сами по себе недопустимы в звуковых схемах?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

думаю проблемы в разводке земли. Без конкретики выйдет гадание.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4402422#p4402422"]Бывают такие трансформаторы, которые сами по себе недопустимы в звуковых схемах?[/uquote] Всякое бывает. Для начала можно перевернуть вилку в розетке и проверить, меняется уровень фона или нет.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

neon писал(а):думаю проблемы в разводке земли.
Рядом стоит активная компьютерная колонка и у меня из неё выведено 9 вольт питания, для проб. При питании схемы от неё никакого фона. Всё чисто.
Agaev писал(а):Для начала можно перевернуть вилку в розетке и проверить, меняется уровень фона или нет.
Да, надо бы это попробовать.

Сегодня искал у себя другой трансформатор , тот уже хочу убирать оттуда. Нашёл.
Включил схему запитав её от колонки и подключил к сети другой транс 220 вольт, который нашел на замену. Поводил им возле всей схемы, приблизил к плате микрофонного усилителя, фона нет. Приблизил почти вплотную к первому каскаду - легкий фончик.
А тот транс, который подозреваю, стоит ну очень не близко к звуковому тракту.
Хрен знает что за такой патологичный транс попался. Я там у него все диоды проверил, вдруг один поджаренный, глючный? Но нет, целые.
Вот же какая хрень бывает!!
Сейчас отсоединил транс от корпуса и отдалил его, никакого эффекта. Значит это не ЭМ излучения. А что-то как контур в заземлении. Но придётся поковыряться и докопаться.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Может у кого такое было? Неожиданно странно повел себя вот такой фирменный зарядник.

Изображение

Включаю его в розетку, норм. Подключаю планшет или смартфон, он сразу начинает потрескивать.
Как будто там внутри прошивает трансформатор. ((
А он ведь как не разборный. Не поглядеть.
Вернее видно, ка кон собран и где крышка , и где вытягивать, со стороны ЮСБИ.
Придётся грубо разламывать.

Бывало у кого нибудь такое? Прошив чего-то там до щелчков?
Кто нибудь вскрывал такой б/п? Как лучше?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо разобрать и посмотреть. Разбирается он за 2 минуты прямыми руками, но ты навряд ли справишься. :tea: Не разбирая могут подсказать экстрасенсы! :wink:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А он заряжает или нет? Погуглите отзывы на популярных магазинах. Возможно это нормально для китайца с кривыми режимами работы в плане быстрой и не быстрой зарядки. Разбирать все-равно невозможно, только ломать.

З.Ы. Фирменный китай :)))
kentgaryk писал(а):Надо разобрать и посмотреть
А как же, "не мешать технике работать"??? :))) :))) :)))

Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404509#p4404509"]Разбирается он за 2 минуты прямыми руками[/uquote]Пиздеж. Видео в студию :)))
Я разбирал от xiaomi, клей прочнее самого пластика - пока не раз@бал весь пластик нихера не делается.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):А он заряжает или нет?
Да, заряжаемый показывает зелёную молнию.
Но он же показывает не всю картину))
О!! Забыл написать , греется вроде бы штатно, но может быть и чуток поболе, чем штатно.
Когда заряжаю планшетник, то ток заряда там приличный и тёплый зарядник - норма. А сейчас и мой простенький смартфон тоже заставляет зарядник сразу щёлкать .
Upgrader писал(а):Возможно это нормально для китайца с кривыми режимами работы в плане быстрой и не быстрой зарядки
Этот зарядник шел к фирменному планшету Хуавей, откровенной халтуры быть не должно. Раньше ни разу не щёлкало.
Upgrader писал(а):Разбирать все-равно невозможно, только ломать.
Да, в месте соединения двух частей корпусов - не отжимается ножом. Явно склейка.

Upgrader писал(а):Пиздеж. Видео в студи
kentgaryk же идиот. В сети много вариантов разбора, но все эти внешне одинаковые зарядники очень разные по сборке. некоторые да, разбираются скальпелем или подобным. А другие люди разбирают впитывая в шов, шприцом расстворитель.
И он увидел какой то белый, легко разбираемый и спешит продемонстрировать свой идиотизм))

Наверное вот тут увидел разбираемый:

Но у меня только внешне такой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):А как же, "не мешать технике работать"???
Если зарядник например просто греется то трогать его не надо, а если издает звуки то он неисправен и его надо ремонтировать пока он не сделал БАХ. Что собственно тебе тут непонятно?
Upgrader писал(а):Пиздеж. Видео в студию
Я не ютубер и видосы такой херни снимать не буду. А разбирается он просто. Сперва надо аккуратно обжамкать тисочками с разных сторон, а потом аккуратной остро заточенной стамеской простукивать в стыки. Если приклеено очень хорошо то возможно придется потратить не 2, а 5-10 мин. на разборку. Я разбирал их очень много и не ломал. Но...если приставить к стыку отвертку и просто ебнуть но ней молотком то сломаешь с гарантией! :))

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Martel- писал(а):kentgaryk же идиот
Идиот это ты, 90% твоих постов состоят из идиотизма и всем это известно, и ты точно сломаешь свою шнягу, лучше и не пробуй разбирать. :)))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):З.Ы. Фирменный китай
Ну я хотел обозначить не халтурный, пиратский Китай, а брендовый Китай.)) А что, разве не бывает РАЗНОСТИ качества китайской техники? Бывает.
Вот нашел почти свой, вскрытие. Как там всё плотно! Вот и прошивает у меня что-то излишне сближенное .

kentgaryk писал(а):ты точно сломаешь свою шнягу, лучше и не пробуй разбирать.
Ты свой хвастливый кретинизм уже обозначил даже тут:
kentgaryk писал(а):Разбирается он за 2 минуты прямыми руками
kentgaryk писал(а): придется потратить не 2, а 5-10 мин. на разборку.
Прошу, я уже знаю что ты дебил и кретин, ты докричался до меня уже давно. Убедил!! Не надо меня убеждать ещё раз в своем хвастливом кретинизме ))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404571#p4404571"]а если издает звуки то он неисправен и его надо ремонтировать пока он не сделал БАХ. Что собственно тебе тут непонятно?[/uquote]1. То что многие китайские зарядники НОВЫЕ издают звуки и это для них норма.
Автор так и не объяснил новый это зарядник, или полудохлый с высохшими конденсаторами. Понятно что это две совершенно разные ситуации.
2. Если сделает БАХ - просто надо заменить его на новый. А лучше просто заменить. Ремонтируемость жопная, склеить как было не получится в любом случае, чайнику тем более. Юзать сетевую зарядку с поврежденным корпусом нельзя по правилам безопасности.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Автор так и не объяснил новый это зарядник, или полудохлый с высохшими конденсаторами. Понятно что это две совершенно разные ситуации.
Года три ему. Не боле.
Upgrader писал(а):А лучше просто заменить. Ремонтируемость жопная, склеить как было не получится в любом случае, чайнику тем более.
Так я , когда случается проблема, не только задаю его здесь.
Я ещё сразу ищу видео, по моим симптомам, и гляжу какие подобные продаются.
И я уж сколько зарядников и б/п за последние годы и разобрал и собрал снова. Штук 10-15. Если надо собрать как было, то тут у меня опыт огромный)) Грубо расколоть, - уже отработано. Потом суперклей. И если нужна красота, подчистить, закрасить. Я недавно даже восстановил корпус прожженный пальником. Зарихтовал как крыло мерседеса))

И если покупать новый, то починив этот - будет запас.
Upgrader писал(а): многие китайские зарядники НОВЫЕ издают звуки и это для них норма
? О каком звуке идёт речь?))
Последний раз редактировалось Martel- Пт апр 21, 2023 20:32:51, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»