Халявное топливо для авто
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Халявное топливо для авто
Вспоминается чемоданчик Теслы 
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- bagira
- Потрогал лапой паяльник
Есть две системы "газа на кухне".
Природный газ - это почти чистый метан.
Сжиженный газ - это пропан-бутановая смесь (это те самые "бочки_во_дворе") .
Таксисты/Газелисты ездят как правило на сжиженном газе. Состав газа (соотношение пропан/бутан) всегда и везде разный , зависит от месторождения, времени года, города, и.т.д.
У жидкого газа всегда зимой куча проблем (трудно завести, перемерзает конденсат, ..... )
Но обратите внимание на другие машины. У нас в Пензе это как правило ЗИЛы (седельные и самосвалы). У них характерные тонкие/длинные баллоны, штук по 6-8 на одной машине. Эти машины заправляются как раз МЕТАНОМ, тоесть тем газом что подаётся в большинстве городов в кухонные плиты. Этот газ как раз и можно сжимать до 160-200кг/см небольшим компрессором. Мощный компрессор применять нельзя, так как он "вытянет" из трубы газа больше чем по проекту предусмотрено. Тогда типа соседская плита может погаснуть и слишком мощный компрессор через соседнюю плиту потянет атмосферу. Кстати с МЕТАНОМ нет проблем "зимнего" запуска, двигатель стартует сразу на газе без всяких предразогревов на бензине.
Кроме того "метан" относительно легко преобразуется в метанол (которым вполне реально заправлять двигатель без всяких переделок)
Технологию надо уточнять у химиков, но в кратце процесс прост.
Давление 20-30 кг/см , температура около 250 град.цельсия , катализатор - крупные опилки никеля, вода, метан.
Единственная проблема - метанол страшный яд, даже в виде запаха. Необходима мощная вентиляция. И ещё, у метанола очень широкий диапазон "взрывных" концентраций. "Проливать" этого зверя в помещении крайне не рекомендуется. Чтобы взорвать стандартную кухню - хватит разлитых и испарившихся 500 гр. метанола.
Природный газ - это почти чистый метан.
Сжиженный газ - это пропан-бутановая смесь (это те самые "бочки_во_дворе") .
Таксисты/Газелисты ездят как правило на сжиженном газе. Состав газа (соотношение пропан/бутан) всегда и везде разный , зависит от месторождения, времени года, города, и.т.д.
У жидкого газа всегда зимой куча проблем (трудно завести, перемерзает конденсат, ..... )
Но обратите внимание на другие машины. У нас в Пензе это как правило ЗИЛы (седельные и самосвалы). У них характерные тонкие/длинные баллоны, штук по 6-8 на одной машине. Эти машины заправляются как раз МЕТАНОМ, тоесть тем газом что подаётся в большинстве городов в кухонные плиты. Этот газ как раз и можно сжимать до 160-200кг/см небольшим компрессором. Мощный компрессор применять нельзя, так как он "вытянет" из трубы газа больше чем по проекту предусмотрено. Тогда типа соседская плита может погаснуть и слишком мощный компрессор через соседнюю плиту потянет атмосферу. Кстати с МЕТАНОМ нет проблем "зимнего" запуска, двигатель стартует сразу на газе без всяких предразогревов на бензине.
Кроме того "метан" относительно легко преобразуется в метанол (которым вполне реально заправлять двигатель без всяких переделок)
Технологию надо уточнять у химиков, но в кратце процесс прост.
Давление 20-30 кг/см , температура около 250 град.цельсия , катализатор - крупные опилки никеля, вода, метан.
Единственная проблема - метанол страшный яд, даже в виде запаха. Необходима мощная вентиляция. И ещё, у метанола очень широкий диапазон "взрывных" концентраций. "Проливать" этого зверя в помещении крайне не рекомендуется. Чтобы взорвать стандартную кухню - хватит разлитых и испарившихся 500 гр. метанола.
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
В том то всё и дело, что метан можно сжать, но не сжижить. Поэтому для увеличения вместимости идут экстенсивным путём: увеличивают объём и количество баллонов. Ну а в связи с этим, метан применим только на крупных грузовиках для выполнения рейсов внутри города, а также для городских рейсовых автобусов.
Вот как это выглядит на автобусах:

Вот как это выглядит на автобусах:

Всё хорошо в меру.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
У нас большинство маршруток ездит таки не на пропан-бутане, а на метане... В связи с чем вечером сваливают с маршрута на заправку - т.к. метановой заправки в городе нет, нужно ехать несколько десятков км...
- Пухич
- Модератор
Во-во. На метане еще при СССР было много автобусов. А на пропан-бутане почти не было ничего. А вот теперь в авто массово ставят это оборудование, и для АГС оптимально именно пропан-бутан подходит. Бочки на 6,4 куба хватает средне-крупному частному дому на сезон отопления/ГВС. Подводка сетевого газа сейчас стоит столько, что ужас, поэтому бочки эти закапывают сплошь и рядом.
Знание - сила!
- bagira
- Потрогал лапой паяльник
У нас тенденция обратная. Работал в газовом хозяйстве, так "бочки" режут и ведут метан!
Метан на "авто" - имеет как плюсы , так и минусы. Баллоны тяжелые и их много надо. Нет проблем с конденсатом зимой, не обмерзает испаритель (так как его просто нет), можно забить баллон газом дома.
И опять же из метана можно изготовить метанол, и ездить на спирте или на смеси спиртобензин.
Метан на "авто" - имеет как плюсы , так и минусы. Баллоны тяжелые и их много надо. Нет проблем с конденсатом зимой, не обмерзает испаритель (так как его просто нет), можно забить баллон газом дома.
И опять же из метана можно изготовить метанол, и ездить на спирте или на смеси спиртобензин.
R4FAAA
У нас в настоящее время никто не строит дома с сжиженным газом, это свойственно только советским постройкам. Сейчас делают либо природный газ (обычно если рядом проходит магистральный газопровод), либо вообще без газа.
Всё хорошо в меру.
- Пухич
- Модератор
evg писал(а):У нас в настоящее время никто не строит дома с сжиженным газом, это свойственно только советским постройкам. Сейчас делают либо природный газ (обычно если рядом проходит магистральный газопровод), либо вообще без газа.
Я говорю не о приснопамятных красных баллонах, а об АГС для частных домов. Многие новые поселки не имеют подключения к линиям сетевого газа, и стоимость таких подключений просто колоссальна. Поэтому люди идут на установку бочек емкостью 5-10 кубов и всей внутренней аппаратуры (котлов для отопления и ГВС, а подчастую и газовых электрогенераторов). И это - массовое явление.
Знание - сила!
Я вам как раз говорю про газгольдеры сжиженного газа: никто их у нас сейчас не устанавливает. Это было массовым явлением, но сейчас этим никто не занимается.
Всё хорошо в меру.
- непоседа
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ох блин!
Ну нету газа в сибири, а компрессор до 250 атм- есть! Даже несколько штук!
АК-150.
Ну нету газа в сибири, а компрессор до 250 атм- есть! Даже несколько штук!АК-150.
мысли пачкают мозги
- Пухич
- Модератор
evg писал(а):Я вам как раз говорю про газгольдеры сжиженного газа: никто их у нас сейчас не устанавливает. Это было массовым явлением, но сейчас этим никто не занимается.
"У нас" это где? В Омске? У вас может и так. А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ.
Я вам это не просто так говорю - мой отец причастен к установке систем АГС, так что масштабы я себе представляю.
Знание - сила!
А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ
Эээ... не понял из спора - это хорошо или плохо?
- Пухич
- Модератор
ploop писал(а):А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ
Эээ... не понял из спора - это хорошо или плохо?
Это не хорошо и не плохо, это факт, против которого Евгений спорит.
А вообще для пользователей АГС это очень даже хорошо. Потому что сетевого газа у них никогда не будет, либо он будет за колоссальные деньги. С электроотоплением тоже не все ладно - во многих новых поселках сейчас ограничивают потребление до 4 кВт на дом.
Знание - сила!
evg писал(а):Напомню, природный газ подают в трубы, идущие к плиткам под давлением 1300 Па, сжиженный — 3000 Па.
Как так, не маловато?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нет, не маловато. Напомню, атмосферное давление приблизительно равно 100000 Па.
Пухич, я не спорю ни с кем, я просто говорю, что происходит у нас, в Омске. Только вот вопрос: для каких у вас целей используется этот газ? Только для плит или же им и обогреваются? У моего деда в частном доме проведён трубопровод природного газа, причём и к большинству местных домов тоже. Они используют его и для еды, и для отобпления, и для получения горячей воды. Не так уж и дороги им это обошлось. А использовать природный газ, если верить этой статье, в 5 раз дешевле сжиженного.
Скорее всего, у вас просто есть фирмы, занимающиеся установкой газгольдеров для частных домов, а у нас их просто нет.
Пухич, я не спорю ни с кем, я просто говорю, что происходит у нас, в Омске. Только вот вопрос: для каких у вас целей используется этот газ? Только для плит или же им и обогреваются? У моего деда в частном доме проведён трубопровод природного газа, причём и к большинству местных домов тоже. Они используют его и для еды, и для отобпления, и для получения горячей воды. Не так уж и дороги им это обошлось. А использовать природный газ, если верить этой статье, в 5 раз дешевле сжиженного.
Скорее всего, у вас просто есть фирмы, занимающиеся установкой газгольдеров для частных домов, а у нас их просто нет.
Последний раз редактировалось evg Пн апр 12, 2010 18:10:45, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо в меру.
- Пухич
- Модератор
evg писал(а):Напомню, атмосферное давление приблизительно равно 10000 Па.
А если чуть точнее - 100000 Па.
Только вот вопрос: для каких у вас целей используется этот газ? Только для плит или же им и обогреваются?
Я же писал выше - плиты, отопление, ГВС. И даже иногда электричество.
У моего деда в частном доме проведён трубопровод природного газа, причём и к большинству местных домов тоже. Они используют его и для еды, и для отобпления, и для получения горячей воды. Не так уж и дороги им это обошлось.
К сожалению есть места, в том числе и в Московской области в пределах 5 минут езды от МКАД, до которых природный газ сам по себе не дойдет никогда. А подводить линию, даже ради строящегося коттеджного поселка, дюже дорого. Гораздо дешевле выходит пропан-бутановая система АГС, тысяч за 400 на один дом (это без учета внутридомовой аппаратуры, т.е. плит и котлов).
А использовать природный газ, если верить этой статье, в 5 раз дешевле сжиженного.
На само деле разница куда меньше, но она есть, не спорю.
Да наверняка они у вас есть, просто видимо не так много и реклама не такая агрессивная.
Знание - сила!
- WandererSc
- Друг Кота
пол года назад по ящику в новостях показывали, как люди подключились к газопроводу и заправляли баллоны для транспорта.
Всё было хорошо, пока люди не начали жаловаться на низкое давление газа.
Значит технически это возможно. но не легально
Всё было хорошо, пока люди не начали жаловаться на низкое давление газа.
Значит технически это возможно. но не легально
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Конечно возможно: ставится компрессор, который загоняет газ под давлением в баллоны. И нелегально: ты же за газ, предназначенный только для сжигания в плите.
Всё хорошо в меру.