Халявное топливо для авто

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Халявное топливо для авто

Сообщение Ёрш »

Вспоминается чемоданчик Теслы :)))
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Есть две системы "газа на кухне".
Природный газ - это почти чистый метан.
Сжиженный газ - это пропан-бутановая смесь (это те самые "бочки_во_дворе") .
Таксисты/Газелисты ездят как правило на сжиженном газе. Состав газа (соотношение пропан/бутан) всегда и везде разный , зависит от месторождения, времени года, города, и.т.д.
У жидкого газа всегда зимой куча проблем (трудно завести, перемерзает конденсат, ..... )
Но обратите внимание на другие машины. У нас в Пензе это как правило ЗИЛы (седельные и самосвалы). У них характерные тонкие/длинные баллоны, штук по 6-8 на одной машине. Эти машины заправляются как раз МЕТАНОМ, тоесть тем газом что подаётся в большинстве городов в кухонные плиты. Этот газ как раз и можно сжимать до 160-200кг/см небольшим компрессором. Мощный компрессор применять нельзя, так как он "вытянет" из трубы газа больше чем по проекту предусмотрено. Тогда типа соседская плита может погаснуть и слишком мощный компрессор через соседнюю плиту потянет атмосферу. Кстати с МЕТАНОМ нет проблем "зимнего" запуска, двигатель стартует сразу на газе без всяких предразогревов на бензине.
Кроме того "метан" относительно легко преобразуется в метанол (которым вполне реально заправлять двигатель без всяких переделок)
Технологию надо уточнять у химиков, но в кратце процесс прост.
Давление 20-30 кг/см , температура около 250 град.цельсия , катализатор - крупные опилки никеля, вода, метан.
Единственная проблема - метанол страшный яд, даже в виде запаха. Необходима мощная вентиляция. И ещё, у метанола очень широкий диапазон "взрывных" концентраций. "Проливать" этого зверя в помещении крайне не рекомендуется. Чтобы взорвать стандартную кухню - хватит разлитых и испарившихся 500 гр. метанола.
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

В том то всё и дело, что метан можно сжать, но не сжижить. Поэтому для увеличения вместимости идут экстенсивным путём: увеличивают объём и количество баллонов. Ну а в связи с этим, метан применим только на крупных грузовиках для выполнения рейсов внутри города, а также для городских рейсовых автобусов.

Вот как это выглядит на автобусах:
Изображение
Всё хорошо в меру.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

У нас большинство маршруток ездит таки не на пропан-бутане, а на метане... В связи с чем вечером сваливают с маршрута на заправку - т.к. метановой заправки в городе нет, нужно ехать несколько десятков км...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Во-во. На метане еще при СССР было много автобусов. А на пропан-бутане почти не было ничего. А вот теперь в авто массово ставят это оборудование, и для АГС оптимально именно пропан-бутан подходит. Бочки на 6,4 куба хватает средне-крупному частному дому на сезон отопления/ГВС. Подводка сетевого газа сейчас стоит столько, что ужас, поэтому бочки эти закапывают сплошь и рядом.
Знание - сила!
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

У нас тенденция обратная. Работал в газовом хозяйстве, так "бочки" режут и ведут метан!
Метан на "авто" - имеет как плюсы , так и минусы. Баллоны тяжелые и их много надо. Нет проблем с конденсатом зимой, не обмерзает испаритель (так как его просто нет), можно забить баллон газом дома.
И опять же из метана можно изготовить метанол, и ездить на спирте или на смеси спиртобензин.
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У нас в настоящее время никто не строит дома с сжиженным газом, это свойственно только советским постройкам. Сейчас делают либо природный газ (обычно если рядом проходит магистральный газопровод), либо вообще без газа.
Всё хорошо в меру.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

evg писал(а):У нас в настоящее время никто не строит дома с сжиженным газом, это свойственно только советским постройкам. Сейчас делают либо природный газ (обычно если рядом проходит магистральный газопровод), либо вообще без газа.

Я говорю не о приснопамятных красных баллонах, а об АГС для частных домов. Многие новые поселки не имеют подключения к линиям сетевого газа, и стоимость таких подключений просто колоссальна. Поэтому люди идут на установку бочек емкостью 5-10 кубов и всей внутренней аппаратуры (котлов для отопления и ГВС, а подчастую и газовых электрогенераторов). И это - массовое явление.
Знание - сила!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Я вам как раз говорю про газгольдеры сжиженного газа: никто их у нас сейчас не устанавливает. Это было массовым явлением, но сейчас этим никто не занимается.
Всё хорошо в меру.
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

Ох блин! :kill: Ну нету газа в сибири, а компрессор до 250 атм- есть! Даже несколько штук!
АК-150.
мысли пачкают мозги
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

evg писал(а):Я вам как раз говорю про газгольдеры сжиженного газа: никто их у нас сейчас не устанавливает. Это было массовым явлением, но сейчас этим никто не занимается.

"У нас" это где? В Омске? У вас может и так. А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ.

Я вам это не просто так говорю - мой отец причастен к установке систем АГС, так что масштабы я себе представляю. :wink:
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ

Эээ... не понял из спора - это хорошо или плохо? :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):
А по всей России эти бочки продолжают закапывать СОТНЯМИ

Эээ... не понял из спора - это хорошо или плохо? :)

Это не хорошо и не плохо, это факт, против которого Евгений спорит. :)

А вообще для пользователей АГС это очень даже хорошо. Потому что сетевого газа у них никогда не будет, либо он будет за колоссальные деньги. С электроотоплением тоже не все ладно - во многих новых поселках сейчас ограничивают потребление до 4 кВт на дом.
Знание - сила!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

evg писал(а):Напомню, природный газ подают в трубы, идущие к плиткам под давлением 1300 Па, сжиженный — 3000 Па.

Как так, не маловато? :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Нет, не маловато. Напомню, атмосферное давление приблизительно равно 100000 Па.

Пухич, я не спорю ни с кем, я просто говорю, что происходит у нас, в Омске. Только вот вопрос: для каких у вас целей используется этот газ? Только для плит или же им и обогреваются? У моего деда в частном доме проведён трубопровод природного газа, причём и к большинству местных домов тоже. Они используют его и для еды, и для отобпления, и для получения горячей воды. Не так уж и дороги им это обошлось. А использовать природный газ, если верить этой статье, в 5 раз дешевле сжиженного.

Скорее всего, у вас просто есть фирмы, занимающиеся установкой газгольдеров для частных домов, а у нас их просто нет.
Последний раз редактировалось evg Пн апр 12, 2010 18:10:45, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо в меру.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

evg: один нолик в давлении лишний. (мне так кажеться)
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

evg писал(а):Напомню, атмосферное давление приблизительно равно 10000 Па.

А если чуть точнее - 100000 Па. :)

Только вот вопрос: для каких у вас целей используется этот газ? Только для плит или же им и обогреваются?

Я же писал выше - плиты, отопление, ГВС. И даже иногда электричество.

У моего деда в частном доме проведён трубопровод природного газа, причём и к большинству местных домов тоже. Они используют его и для еды, и для отобпления, и для получения горячей воды. Не так уж и дороги им это обошлось.

К сожалению есть места, в том числе и в Московской области в пределах 5 минут езды от МКАД, до которых природный газ сам по себе не дойдет никогда. А подводить линию, даже ради строящегося коттеджного поселка, дюже дорого. Гораздо дешевле выходит пропан-бутановая система АГС, тысяч за 400 на один дом (это без учета внутридомовой аппаратуры, т.е. плит и котлов).

А использовать природный газ, если верить этой статье, в 5 раз дешевле сжиженного.

На само деле разница куда меньше, но она есть, не спорю.

Скорее всего, у вас просто есть фирмы, занимающиеся установкой газгольдеров для частных домов, а у нас их просто нет.

Да наверняка они у вас есть, просто видимо не так много и реклама не такая агрессивная.
Знание - сила!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

пол года назад по ящику в новостях показывали, как люди подключились к газопроводу и заправляли баллоны для транспорта.
Всё было хорошо, пока люди не начали жаловаться на низкое давление газа.

Значит технически это возможно. но не легально
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Конечно возможно: ставится компрессор, который загоняет газ под давлением в баллоны. И нелегально: ты же за газ, предназначенный только для сжигания в плите.
Всё хорошо в меру.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»