Включение и выключение нагрузки двумя кнопками
Re: Включение и выключение нагрузки двумя кнопками
компаратор с гистерезисом. или два компаратора, если гистерезис не понятен. и это уже говорилось где-то в других ветках.
остальные решение - это попытка решить задачу странным способом.
остальные решение - это попытка решить задачу странным способом.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4418340#p4418340"]Думаю стоит объяснить, что я вообще пытаюсь сделать, я хочу сделать схему настраивоемого гистерезиса для зарядки аккумулятора.
У меня есть 2 сигнала
первый, когда акб ниже 13ти вольт
второй, когда акб 14 вольт.
эти сигналы как бы и есть кнопки в схеме, которую я пытаюсь придумать.[/uquote]
А что именно представляют из себя эти "сигналы"? Кто-то флажком машет, свистит, или лампочка зажигается?
У меня есть 2 сигнала
первый, когда акб ниже 13ти вольт
второй, когда акб 14 вольт.
эти сигналы как бы и есть кнопки в схеме, которую я пытаюсь придумать.[/uquote]
А что именно представляют из себя эти "сигналы"? Кто-то флажком машет, свистит, или лампочка зажигается?
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
АлександрЛ, Сигналы представляют из себя выходы двух оптронов.
Вот вся схема

Переменными резисторами можно очень точно и просто подобрать порог срабатывания.
сейчас изучаю работу устройства памяти, чтобы запоминать состояние
https://spark.ru/user/125084/blog/67706 ... er-chast-2
Вот вся схема

Переменными резисторами можно очень точно и просто подобрать порог срабатывания.
сейчас изучаю работу устройства памяти, чтобы запоминать состояние
https://spark.ru/user/125084/blog/67706 ... er-chast-2
- АлександрЛ
- Друг Кота
что-то мне кажется, что автор схемы- адепт Робинсона и Голдберга..Кристиночкакиса писал(а):Вот вся схема
Сделать можно всё, вопрос в том, что из деталей вы можете купить/наковырять/достать из тумбочки/спионерить где-нибудь..
зы.. К моей схеме переключателя на компараторе ЭТО
Спойлер

А ещё- из этой схемы можно выкинуть почти половину деталей, и она всё равно будет работать..
Спойлер
- Вложения
-
- Двойной компаратор.JPG
- (74.61 КБ) 184 скачивания
LM393 и КТ315? Вместе в одном девайсе? Ну если только в машине времени...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
mickbell, я сегодня КТ361Г купил
но к 145-ой серии...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А чего в этом такого? Тем более, что они уже "на вес"mickbell писал(а):LM393 и КТ315? Вместе в одном девайсе?
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
Вот так вот.

Как только аккумулятор разрядился до 13 вольт срабатывает верхний выключатель.

И аккумулятор начинает заряжаться, следовательно верхний выключатель размыкается.

Когда заряд достигает 14 вольт, срабатывает нижний выключатель.

И заряд прекращается.
Со временем, а как показала практика с небольшим временем, заряд аккумулятора опускается ниже 14 вольт
Нижний выключатель размыкается.
И цикл повторяется.

Вот именно такая схема мне и нужна была, спасибо всем, кто помогал! теперь она есть.

Как только аккумулятор разрядился до 13 вольт срабатывает верхний выключатель.

И аккумулятор начинает заряжаться, следовательно верхний выключатель размыкается.

Когда заряд достигает 14 вольт, срабатывает нижний выключатель.

И заряд прекращается.
Со временем, а как показала практика с небольшим временем, заряд аккумулятора опускается ниже 14 вольт
Нижний выключатель размыкается.
И цикл повторяется.

Вот именно такая схема мне и нужна была, спасибо всем, кто помогал! теперь она есть.
нет. нужен нормальный компаратор.
и заряд аккумулятора не может опуститься ниже 14 вольт.
и заряд аккумулятора не может опуститься ниже 14 вольт.
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
Martian, Ах, я тут нормальную схему, на нормальном компараторе 2 дня жду)
А почему это акб не может до 13 вольт разрядится?
Очень даже разряжается за пару дней, ну это уже к следующему куску этого устройства, к части с десульфататором.
А почему это акб не может до 13 вольт разрядится?
Очень даже разряжается за пару дней, ну это уже к следующему куску этого устройства, к части с десульфататором.
разрядиться он может до какого угодно значения напряжения. а вот заряд в вольтах не может быть.
за два дня я бы сам изучил компаратор, а не ждал бы, что это кто-то сделает за меня.
за два дня я бы сам изучил компаратор, а не ждал бы, что это кто-то сделает за меня.
Если кнопку включения прямо на коллектор 315-го, то можно целый резистор сэкономить. Да и схема покрасивее будет, без перекрещиваний... Ну да, я страдаю избыточным эстетизмом. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
кнопка на коллектор уже была на предыдушей стр., но тогда обе нажатые не выключают, как хотелось ТСу, ВЫКЛ не имеет приоритета
===вот
===вот
Кристиночкакиса писал(а): такая схема, чтобы включать транзистор одной кнопкой, а выключать другой.
При этом если нажаты сразу две кнопки, транзистор должен быть выключен.
Последний раз редактировалось Kostin-cx Вс май 21, 2023 20:18:21, всего редактировалось 1 раз.
Вон оно как... Понятно тогда. Я тему читал по диагонали, не видел этого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
АлександрЛ
Всё лишнее там было по тому, что данный оу подкидывает 0 на выходе, а не + так, что нужно всё переделать, поменять резисторы и диоды местами, может заработает
Добавлено after 39 minutes 21 second:
Вот насколько может схема быть не стабильной, без "куска лишних деталей" настолько она нестабильна)
К сожалению без всего лишнего эта схема не заработала, придётся перепаивать.А ещё- из этой схемы можно выкинуть почти половину деталей, и она всё равно будет работать..
Всё лишнее там было по тому, что данный оу подкидывает 0 на выходе, а не + так, что нужно всё переделать, поменять резисторы и диоды местами, может заработает
Добавлено after 39 minutes 21 second:
Вот насколько может схема быть не стабильной, без "куска лишних деталей" настолько она нестабильна)
- АлександрЛ
- Друг Кота
То, что я выкинул- это то, что ставят "авторы" подобных схем "по инерции мышления"Кристиночкакиса писал(а):Вот насколько может схема быть не стабильной, без "куска лишних деталей" настолько она нестабильна)
Например, для светодиода с током 5 мА совершенно не обязательно "умощнять" выход компаратора 50-ти миллиамперным транзистором, он и так 20 мА "тянет", а я и выкинул эти транзисторы..
Я так понимаю, что вы смотрите на схему, особо не задумываясь, как она работает, и какова роль и необходимость каждой детали..
зы.. Особенно смешно выглядят попытки "умощнить" выход 555 таймера, рассчитанного на ток в 150~200 мА (в зависимости от модели и производителя микросхемы), запихнув ему "в зад" транзистор с максимальным током 100~150 мА..
зызы.. А вы так и не написали, что у вас "есть в тумбочке"..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4419133#p4419133"]зызы.. А вы так и не написали, что у вас "есть в тумбочке"..
[/uquote]В косметичке, наверно. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Кристиночкакиса
- Открыл глаза
АлександрЛ, Я автор этой схемы и могу сказать, зачем же там были применены транзисторы с полной уверенностью,
правда благодаря тому, что у меня память, как у рыбки я забыла об этом обрадовавшись тому, что можно выкинуть половину деталей.
Так вот во первых это не 555 таймер, а компаратор LM393 и его выход не 150 ма, а всего 20, но не для этого в схеме транзисторы.
А транзисторы в этой схеме нужны по тому, что у LM393 выход с открытым коллектором и при отсутствии на нём сигнала выход болтается в воздухе,
А при наличии сигнала притягивает выход к минусу, вот и думайте сами, что Вы нарисовали)
А, если разместить светодиоды минусом к выходу оу и подключить к плюсу, начинает творится неведомая магия,
светодиоды начинают срабатывать от остановки двигателя в холодильнике и прочая ложная бесовщина.
Так, что транзисторы в этой схеме необходимы, кстате, эта схема уже собрана и прекрасно работает.
Осталось только дополнить её второй схемой, которая будет включать и отключать аккумулятор при заданном напряжении.
Ещё могу добавить, что эта схема прекрасно работает и регулирует точку срабатывания ясно, понятно и просто.
2 значения низкого и высокого уровня, 2 переменных резистора , их нужно выкрутить против часовой стрелки , после выставить на блоке питания нижний порог срабатывания и покрутить первый резистор до зажигания первого светодиода, потом поставить верхний порог срабатывания вторым переменным резистором вращая его по часовой стрелки до зажигания второго светодиода.
Чувствительность у схемы 0,3 вольта, а нужна мне в этом посте была схема, которую в итоге мне пришлось придумать и она выше на 10 сообщений в этой теме.
Единственное, я не сильно понимаю, как выкинуть из схемы оптопары, но не чего страшного благо у меня их много в наличии.
Что касается деталей у меня они в свободном доступе на работе.
В итоге была взята эта схема

и дополнена этой

Оптопары подключены вместо выключателей.
Работает прекрасно.
Так же в схему была добавлена ещё одна оптопара, которая переключает нагрузку на солнечную панель, если акб заряжен.
Так, как без нагрузки энергии с солнечной батареи некуда деваться и она начинает дико греться.
В любом случае, спасибо за интерес к этой теме и попытки помочь)
правда благодаря тому, что у меня память, как у рыбки я забыла об этом обрадовавшись тому, что можно выкинуть половину деталей.
Так вот во первых это не 555 таймер, а компаратор LM393 и его выход не 150 ма, а всего 20, но не для этого в схеме транзисторы.
А транзисторы в этой схеме нужны по тому, что у LM393 выход с открытым коллектором и при отсутствии на нём сигнала выход болтается в воздухе,
А при наличии сигнала притягивает выход к минусу, вот и думайте сами, что Вы нарисовали)
А, если разместить светодиоды минусом к выходу оу и подключить к плюсу, начинает творится неведомая магия,
светодиоды начинают срабатывать от остановки двигателя в холодильнике и прочая ложная бесовщина.
Так, что транзисторы в этой схеме необходимы, кстате, эта схема уже собрана и прекрасно работает.
Осталось только дополнить её второй схемой, которая будет включать и отключать аккумулятор при заданном напряжении.
Ещё могу добавить, что эта схема прекрасно работает и регулирует точку срабатывания ясно, понятно и просто.
2 значения низкого и высокого уровня, 2 переменных резистора , их нужно выкрутить против часовой стрелки , после выставить на блоке питания нижний порог срабатывания и покрутить первый резистор до зажигания первого светодиода, потом поставить верхний порог срабатывания вторым переменным резистором вращая его по часовой стрелки до зажигания второго светодиода.
Чувствительность у схемы 0,3 вольта, а нужна мне в этом посте была схема, которую в итоге мне пришлось придумать и она выше на 10 сообщений в этой теме.
Единственное, я не сильно понимаю, как выкинуть из схемы оптопары, но не чего страшного благо у меня их много в наличии.
Что касается деталей у меня они в свободном доступе на работе.
В итоге была взята эта схема

и дополнена этой

Оптопары подключены вместо выключателей.
Работает прекрасно.
Так же в схему была добавлена ещё одна оптопара, которая переключает нагрузку на солнечную панель, если акб заряжен.
Так, как без нагрузки энергии с солнечной батареи некуда деваться и она начинает дико греться.
В любом случае, спасибо за интерес к этой теме и попытки помочь)
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4419444#p4419444"]А транзисторы в этой схеме нужны по тому, что у LM393 выход с открытым коллектором и при отсутствии на нём сигнала выход болтается в воздухе[/uquote] и причем тут необходимость транзистора? чтобы в отсутствии сигнала на его базе болталось невесть что? В итоге-то выход подтянут. Аж через два резистора. Транзистор нафиг не нужен.
Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4419444#p4419444"]Так, как без нагрузки энергии с солнечной батареи некуда деваться[/uquote] ну-ну.
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4419444#p4419444"]спасибо за интерес к этой теме и попытки помочь)[/uquote] за попытки... ну-ну. тогда добавить - тщетные. Потому что толку - ноль.
Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4419444#p4419444"]Так, как без нагрузки энергии с солнечной батареи некуда деваться[/uquote] ну-ну.
[uquote="Кристиночкакиса",url="/forum/viewtopic.php?p=4419444#p4419444"]спасибо за интерес к этой теме и попытки помочь)[/uquote] за попытки... ну-ну. тогда добавить - тщетные. Потому что толку - ноль.