Поиск аналогов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Eprinter
Опытный кот

Re: Поиск аналогов

Сообщение Eprinter »

Поиск даташита через гугль :wink:

Ничего прохого про МастерКит сказать не хочу, но задумайтесь - как выгоднее продать вещь, в данном случае набор для спайки? Есть два пути: накрутить цену побольше, но тогда меньше народа купит, или уменьшить себестоимость, т.е. упростить схему. А упрощение не всегда идёт на пользу :roll:
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Хочешь сказать что лучше сделать ту где больше деталей? Да мне всего 2 Вт надо чтобы колонку раскачало, как оконечник.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

А если вот этот вариант http://www.freecircuits.ru/page-143.html ? От 9В кроны он сможет выдавать хотя бы 2 Вт? При подключении 4 Ом колонки, на канал потянет? Использоваться будет только один канал.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

От кроны?! :shock:
Ну если полсотни крон в параллель подключить, тогда может быть :)))

Что касается выбора схемы. Можно очень долго перебирать, распрашивать других какая лучше и почему, но в данном случае какая разница, если требования "от кроны 2 Вт"? Схему - любую, какая понравилась больше. И питание не крона, однозначно, иначе динамик даже пискнуть не успеет, как усилок просадит питание до нуля...

Порыл слегка инет: По данным Дюрасела у их 9В щелочной батарейки при разряде до 7 В током 10 мА емкость порядка 500 мА/ч - а нужен ток минимум 0.5 А, чтобы около 2 Вт на 4 Омах выжать. Так что пискнуть всё-таки успеет, но очень кратковременно :)))
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Вот например такие комбики http://coast2coastmusic.com/cgi-bin/cart/scan/[areahref=scan/search=%7c/fi=products/st=text/co=1/sf=category/se=Amplifiers/op=rm/nu=0/sf=sub_cat2/se=Mini/op=rm/nu=0/ml=50.html верхние 4 работают от кроны, нижний от 6 пальчиковых, сколько жрут не знаю, но кроны щелочной хватает на 2-3 часа, алкалиновой больше. Там собственно усилок на микросхеме и сам динамик.

Я думал, что все зависит от потребления тока устройством, или это не так? Например по заявлению производителей, гитарные примочки на 100мА хватает одной кроны на 20 часов.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Всё от мощности зависит. На сотню милливатт будет работать, а усилок 2 Вт сразу просадит питание - внутреннее сопротивление кроны очень большое по сравнению с теми же АА.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Вот эта штука http://coast2coastmusic.com/cgi-bin/cart/PI7100.html 3Вт, работает от 6 АА батареек, вот эта http://coast2coastmusic.com/cgi-bin/cart/DADN10.html 1Вт работает от кроны 3 часа примерно.

Думаю вот эта http://www.electronshik.ru/card/tda-7052-e220829 1Вт на 4мА не сильно просадят.

Кстати вопрос по нагрузке, читал в инете, что писали о случае, когда на схему на 8 Ом динамик подключали 4 Ом и она сильно грелась и горела. Правда ли что нельзя недогружать омами? И как такая недогрузка влияет на ламповые усилки например?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Я так чувствую, пора договариваться о терминах :)
Для меня Вт - это потребляемая мощность. Конечно, можно прицепить динамик 2Вт и юзать его на 100мВт, а потом всем рассказывать, что у меня от кроны целый день поёт :)))
Так что я ссылку на статью давал, дальше - сам. Посоветовать мало что могу, давно не собирал таких. Последний раз года три назад паял усилок для наушников на не помню какой микрухе :roll:
схему на 8 Ом динамик подключали 4 Ом и она сильно грелась и горела. Правда ли что нельзя недогружать омами?

Я бы назвал это действие перегрузкой :)))
В данном случае происходит перегрузка током, именно он вызывает перегрев и как следствие сгорание. Омы сами по себе, без тока, ничего не нагружают. Думаю, что на малой громкости ничего бы не горело, а на максимуме это закономерно - сопротивление ниже, напряжение то же, ток выше - закон Ома, так его!
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Ватт не только потребляемая мощность, но еще и выдаваемая, работа в единицу времени. В данном случае я имел ввиду выходная мощность усилка. Колонку можно хоть на 100 Вт- это ее максимальная мощность, а усилок к ней на 10 ватт, играть будет. В данном случае я говорил о том, сколько усилок выдаст, а не сколько он батарейки поест.

А что делать с сопротивлением динамика даже не знаю Обидно будет, если на 4 Омной колонке микросхема погорит.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Насчёт мощности: недавно находил статью, почитай, может тогда отпадут многие вопросы :)

Насчёт сопротивления динамика: ну и собери вот эту схему, там на 4 Ома рассчитан усилок.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=T_uVsx_JwwI , где 2 усилка по 1 Вт каждый, если сравнить с громкостью голоса автора в кадре, то можно понять что орут они не слабо.

И вот она, главная разница между мощностью усилителя и мощностью динамика: усилитель её, можно считать, производит. А динамик — потребляет, не производя в обмен, как мы только что выяснили, почти ничего.

То что усилок не должен быть мощнее колонки это ясно, колонки врядли сгорят, но играть как надо не будут из-за перегрузки. Слышал мнение одного человека о том, что мощность музценрта 600 Вт быть не может, ибо что-то он там про ток говорил. Все очень просто: часто производитель пишет звуковую мощность, а не электрическию, которая считается по другому и не зависит от питания.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Virtue писал(а): Слышал мнение одного человека о том, что мощность музценрта 600 Вт быть не может, ибо что-то он там про ток говорил. Все очень просто: часто производитель пишет звуковую мощность, а не электрическию, которая считается по другому и не зависит от питания.

Да это понятно,откуда у музцентра с 50ваттным сетевым трансформатором возьмётся 600вт?

Просто лепят наклейки,клиент всё одно "схавает".
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Вот и я о том же: для усилка, выдающего 2Вт электрической мощности, кроны явно маловато. Элементарный расчёт - КПД пусть даже 50%, значит при напряжении 9В ток должен быть почти пол-ампера. С таким током и батареи формата АА просядут прилично, не говоря уже об ААА или кроне.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Динамик хавает электросигнал и выдает уже звуковой сигнал. Говоря о мощности имеется ввиду не электрическая работа, а акустическая мощность, которая считается по другому. Это Дб на метр квадратный, по разным методикам считается по разному.
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

Отечественные аналоги транзисторов, с одинаковой цоколёвкой. D1047, A940, B817.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Пример поиска.
http://www.alldatasheet.net/view.jsp?Searchword=D1047
Скачиваешь даташит.
http://www.qrz.ru/reference/kozak/bipol/bih34.shtml
А потом здесь ищешь похожий корпус, и затем подбираешь по параметрам.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
uyra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

s.k транзисторы кт3102 и кт3107 разной структуры поэтому смотрите какая структура у вашего транзистора
прошу не флудить.
uyra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

можно ли заменить кт818г на кт829а и можно ли заменить стабилитроны кс210 на д814в и заменяется ли кс 410 на стабилитроны из серии д(старые советские). схема с http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Последний раз редактировалось uyra Вс апр 18, 2010 11:46:45, всего редактировалось 1 раз.
прошу не флудить.
uyra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

так можно или нет?
прошу не флудить.
Ответить

Вернуться в «Практика»