nik-as писал(а):Есть же специализированные микрухи, та же МС34063, всяко лучше чем 555.
MC34063 в данном случае хуже 555, так как она использует не ШИМ, а пропуск импульсов, что на большой мощности даст значительные помехи на выходе.
Вообще кто-нибудь предложит достаточно распространённый ШИМ-контроллер с управлением по напряжению и внешним ключом(желательно полевым)?
NiTr0 писал(а):Кстати, NE555 разве сможет на выходе до ампера ток выдать, для заряда-разряда затвора? Мне кажется, он сдуется при 200-300мА...
Поэтому я тоже советую использовать специализированные контроллеры, только не знаю подходящий контроллер.
NiTr0 писал(а):А нужно? Не, понимаю, можно и на МП42Б собрать "типа ШИМ-контроллер", с ключом из КТ802... Только зачем?
Схема на 555 достаточно прилично работает. Хотя у неё есть недостатки - плавающая частота, относительно долгое переключение силового транзистора(тем не менее вполне достаточное для нормальной работы схемы) и невозможность работы без нагрузки.
Кстати в маломощных источниках питания с 220В(типа зарядников для мобильников) схема управления состоит всего из двух транзисторов(+оптопара в случае стабилизации по выходу). И такие БП вполне нормально работают.
NiTr0 писал(а):Да и есть еще куда более адекватные ШИМ
И какие же? В данном случае нужен контроллер с управлением по напряжению.
NiTr0 писал(а):вообще для данного случая 384x самое то ИМХО.
UC384x здесь подходит плохо - токовый режим управления плохо работает при большом коэффициенте заполнения и малом токе пульсаций.
NiTr0 писал(а):Порошковое железо прекрасно справится со своей задачей.
В нём очень большие потери. А потери в отличии от тока насыщения практически нельзя уменьшить, увеличивая немагнитный зазор. В результате приходится брать больший сердечник.
serg_ko86 писал(а):сгорел IRFZ44 стрелка амперметра отклонилась да 30 А.
На входе нужно обязательно ставить предохранитель. Транзистор он скорее всего не спасёт, а вот блок питания и входные цепи защитит.
serg_ko86 писал(а):Поделитесь схемкой на TL494
Вот например:
http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.htmlтолько не знаю, насколько эта схема рабочая.