Не решается, перестриваемый генератор не закварцуешь. Для частоты ГНЧ 100 килогерц потребуются генераторы на частоту не менее 1 МГц с выбегом не более единиц герц. Если взять генераторы на меньшие частоты, придется опять же решать вопрос стабильности амплитуды генератора при перестройке в широком диапазоне частот. И появляются сложности с настройкой варикапами. И еще возникают проблемы фильтрации результата перемножения сигналов от сигналов исходных.
Но самым сложным будет не допустит синхронизации высокочастотных генераторов работающих на частотах различающихся всего на 20 герц.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
На высоких частотах паразитная индуктивность спирали лампы накаливания может серьёзно подпортить процесс генерации. Так же лампа может работать как микрофон и улавливать различные постукивания, приходящие в неё через корпус. Конечно, это сильно зависит от лампы и того, как сформирована её спираль.
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Asmodey, набросал в симуляторе схемку на LM311. Хочу уточнить, правильно ли включен эмиттерный повторитель Q1/Q2? Надо ли его нагружать или достаточно и такого включения? Спойлер Планирую коммутировать вход аттенюатора переключением на второй вывод R10 (для синуса) или переключением на эмиттеры Q1/Q2 (для меандра). И получается, что когда переключено на синус, Q1/Q2 ничем не нагружены.
И получается, что когда переключено на синус, Q1/Q2 ничем не нагружены.
Проблем не должно возникнуть. Важно лишь не допускать КЗ на выходе. Работа без нагрузки ничем не грозит. Не знаю, правда, что там будет со сквозными токами через Q1, Q2 при прямоугольным сигнале.
Но почему бы не отключать формирователь прямоугольного сигнала вообще, когда меандр не нужен? Все таки источник помех.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Заголовок сообщения: Re: Альтернатива лампочки в генераторе НЧ
Добавлено: Пн май 29, 2023 09:02:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3589
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 19368 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Минутку, минутку ! У lm311 выход организован не так, как у обычного оу! Он несимметричный с открытым коллектором и эмиттером. Не уверен, что такой выходной каскад сможет с ним работать.
Kostin-cx, делитель R3/R4 в моей схеме задаёт практически нулевую величину напряжения, подаваемого на инв. вход компаратора. Именно эту величину напряжения компаратор и будет сравнивать с сигналом синуса, чтобы в результате получился меандр. А вы его удалили и просто притянули вход к земле через 1 кОм. Зачем?
Муркиз писал(а):
Я бы на логике сделал
Муркиз, но логика даёт на выходе только положительный сигнал (мне же нужен двухполярный), и если я не ошибаюсь выходное напряжение для логики +5 В. Да и выход очень слаботочный, по идее, необходимо усиливать, а то просядет при подключении к нагрузке. В чём преимущества?
ответить на глупый вопрос несложно - ваши 10 мВ и мои 0 мВ чем-то отличаются ??????? вы же хотите в 0 синуса переключиться...
Igor84 писал(а):
мне же нужен двухполярный
вы или не читаете, что вам на предыдущей странице написали и нарисовали, или не понимаете написанного....разделительный конденсатор превращает однополярный сигнал в двуполярный.......КМОП-логика и 15 В..(некоторые до 18-20 В)
А вот интересно, какой смысл использовать эмиттерный повторитель на V1/V2?
В брошюре правда сказано, что для увеличения нагрузочной способности. Чего? Устройства в целом или увеличения нагрузочной способности используемого ОУ? Из характеристик на К140УД1Б:
Цитата:
Выходной ток, не более, мА - 2.
Т.е. выходных возможностей используемого ОУ по току просто не хватает для обеспечения необходимым током делителя R2 (терморезистор)/R3 (ну или R2 (резистор)/R3(лампа накаливания))? Интересно, какой там ток может протекать, чтобы иметь это в виду при подборе ОУ?
Заголовок сообщения: Re: Альтернатива лампочки в генераторе НЧ
Добавлено: Чт май 16, 2024 07:51:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3589
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 19368 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Если мне не изменяет память, то сопроводительном листке на 140УД1 значилось, что нагрузочное сопротивление на его выходе не должно быть меньше 2 кОм ( при полном размахе напряжения на выходе).
Ток в этом генераторе я не замерял, но при прямом подключении его без выходного повторителя синус на выходе порезался снизу и искажался в верхней части. Да и впридачу появлялась "скважность" - впрочем, осциллограф в то время у меня был самодельный, так что это могло только казаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4