А какой у вас компьютер?
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: А какой у вас компьютер?
Спасибо, Муркиз!
Подскажите, а вот эти >=2 вольта, это 'мамины' чипы, или вставные 'бластеры' или и те и те выдают?
Подскажите, а вот эти >=2 вольта, это 'мамины' чипы, или вставные 'бластеры' или и те и те выдают?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Были бластеры, которые до 5 Вт на выход отдавали.
А вот какое напряжение было, не указывалось.
Уж 5 В должны были выдать как минимум.
А вот какое напряжение было, не указывалось.
Уж 5 В должны были выдать как минимум.
- АВК
Ладно, если бластеры МОГЛИ забраться под питание в 5 вольт, в режиме Д, и на нагрузку в 4 ом... А что они брали 12 вольт я сильно сомневаюсь.
А 'мамины' чипы, самые распространённые реалтеки, сколько могут?
А 'мамины' чипы, самые распространённые реалтеки, сколько могут?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Муркиз
- Друг Кота
Почему ? На шине и 12 в были
- АВК
Не, так на шине 12 вольт были. Но вот мне ... Ну вот 'носом чую' что на звук не брался 12 вольтовый шин.
Его и так не хватало обычно.
Ну вот 'кажется', хотя это .... 'эмпирически' - тоесть без знаний..?
И из 'логики', в компе ить класс Д. А потому он позволяет сигналу забраться под потолок питания.
Ну чтоб тогда 'дури' то не выдать - пусть не 12 вольт, а для ровного счёта 10 вольт максимальная амплитуда сигнала.
И нагрузка, для начала 4ома. Отсюда 2,5 ампера ... И на размах сигнала будет аж 25 ватт! На канал...
Ладно, пусть я 'замечтался'. Вдвое меньше = 12 ватт. На канал. С 12 вольт питания, в классеД.
Ну а раз никто не выдавал ТАКИЕ ватты, значит питание бралось 5 вольт.
Логика N2 - а ЗАЧЕМ бы ТАК грузить комповый БП?
Да и производителям выгодно продать отдельное устройство - УСь.
Его и так не хватало обычно.
Ну вот 'кажется', хотя это .... 'эмпирически' - тоесть без знаний..?
И из 'логики', в компе ить класс Д. А потому он позволяет сигналу забраться под потолок питания.
Ну чтоб тогда 'дури' то не выдать - пусть не 12 вольт, а для ровного счёта 10 вольт максимальная амплитуда сигнала.
И нагрузка, для начала 4ома. Отсюда 2,5 ампера ... И на размах сигнала будет аж 25 ватт! На канал...
Ладно, пусть я 'замечтался'. Вдвое меньше = 12 ватт. На канал. С 12 вольт питания, в классеД.
Ну а раз никто не выдавал ТАКИЕ ватты, значит питание бралось 5 вольт.
Логика N2 - а ЗАЧЕМ бы ТАК грузить комповый БП?
Да и производителям выгодно продать отдельное устройство - УСь.
- Реклама
- -serg-
В 90-е на звуковую карту обычно устанавливался сугубо аналоговый чип УМЗЧ, питание 12 Вольт от шины питания материнской платы.
Характерный SounBlaster 16, микросхема Philips TDA1517, мощность 2X3 Ватт.

В ноутбуках, и прочих гаджетах маломощные (редко больше 0,5 Ватта) усилители D класса.
Звуковые кодеки на материнских платах, в большинстве своём имеют выходной буфер, позволяющий уверенно раздавать на головные телефоны сопротивлением 50 - 100 Ом.
Характерный SounBlaster 16, микросхема Philips TDA1517, мощность 2X3 Ватт.

В ноутбуках, и прочих гаджетах маломощные (редко больше 0,5 Ватта) усилители D класса.
Звуковые кодеки на материнских платах, в большинстве своём имеют выходной буфер, позволяющий уверенно раздавать на головные телефоны сопротивлением 50 - 100 Ом.
- АВК
Спасибо,-serg-
Сейчас себя постом выше перечитал... И непонял...
Что то я 'накрутил'....
Да,-serg-, получилось, что мой 'нос' почуял мимо...
Ладно, шина 12 вольт. Ладно - ИЗА16 и ЗБ на ней, по 3ватта. Получается на 'мамах' выход звука всего то 300 миливат - максимум?
Сейчас себя постом выше перечитал... И непонял...
Что то я 'накрутил'....
Да,-serg-, получилось, что мой 'нос' почуял мимо...
Ладно, шина 12 вольт. Ладно - ИЗА16 и ЗБ на ней, по 3ватта. Получается на 'мамах' выход звука всего то 300 миливат - максимум?
Мерить надо. Например, советской Цэшкой. При этом надо помнить про различие среднеквадратичного, амплитудного, а также размаха.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
У меня в компе звуковуха встроенная, там по выходу 500 мВ это примерно -7...-8 dBFS, то есть полная шкала это 1.2 В синуса, или 1.7 В амплитуды, или 3.4 В размах.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
У меня в компе звуковуха встроенная, там по выходу 500 мВ это примерно -7...-8 dBFS, то есть полная шкала это 1.2 В синуса, или 1.7 В амплитуды, или 3.4 В размах.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- -serg-
Иного не требуется, компьютеры прекрасно интегрируется в стандартную среду средств звуковоспроизведения.АВК писал(а):выход звука всего то 300 миливат - максимум?
- компьютерные активные АС
- стандартные аналоговые усилители и цифровые ресиверы домашних развлекательных систем
- звуковые интерфейсы любителей высокой верности и профессионалов
В моём компьютере встроенный звуковой кодек не используется.
Акустическая система встроена в монитор.
Монитор подключен через DP.
По DP картинка идёт на экран, звуковой поток на DAC с усилителем и на динамики.

Параметры звука и панель управления настройками через драйвер видеокарты.
- АВК
murzistor, а какой звуковой чип у Вас на маме?
В смысле - кто производитель чипа? - VIA, реалтек, вот ещё один на языке крутиться....
СЕРГ, - откуда --- идёт на монитор, звуковой поток на DAC с усилителем и на динамики.
Какой 'выход' с мамы?
В смысле - кто производитель чипа? - VIA, реалтек, вот ещё один на языке крутиться....
СЕРГ, - откуда --- идёт на монитор, звуковой поток на DAC с усилителем и на динамики.
Какой 'выход' с мамы?
- -serg-
На M/B моей системы стоит кодек Realtek ALC892.
- 10 каналов ЦАП поддерживают 16/20/24-битный формат PCM для воспроизведения 7.1-канального звука
- 2 канала одновременного независимого вывода стереозвука
- 2 стерео АЦП поддерживают 16/20/24-битный формат PCM, множественную стереозапись
Все ЦАП поддерживают частоту дискретизации 44,1k/48k/96k/192kHz
Выход на переднюю панель обособленный ЦАП с буфером под головные телефоны.
Список устройств воспроизведения выглядит следующим образом.

В зелёной рамочке четыре порта звуковых интерфейсов видеокарты (задействован один), подключен монитор G27F.
В красной не задействованные средства воспроизведения Realtek'а.
На видеокарте четыре порта для подключения мониторов (три DP, один HDMI, все с поддержкой передачи звука).

Все это давно не новость, так работают DVD и BR плееры, DBVT и игровые приставки, компьютеры и всё где есть HDMI.
- 10 каналов ЦАП поддерживают 16/20/24-битный формат PCM для воспроизведения 7.1-канального звука
- 2 канала одновременного независимого вывода стереозвука
- 2 стерео АЦП поддерживают 16/20/24-битный формат PCM, множественную стереозапись
Все ЦАП поддерживают частоту дискретизации 44,1k/48k/96k/192kHz
Выход на переднюю панель обособленный ЦАП с буфером под головные телефоны.
Список устройств воспроизведения выглядит следующим образом.

В зелёной рамочке четыре порта звуковых интерфейсов видеокарты (задействован один), подключен монитор G27F.
В красной не задействованные средства воспроизведения Realtek'а.
На видеокарте четыре порта для подключения мониторов (три DP, один HDMI, все с поддержкой передачи звука).

Все это давно не новость, так работают DVD и BR плееры, DBVT и игровые приставки, компьютеры и всё где есть HDMI.
- АВК
-serg- КРУТО!!!
У меня заметно попроще. Наверно 'слышу' похуже, поэтому и...
Да, вот с вчера 'крутилось'..., это я об Вашем фото бластера. И только сегодня я вспомнил
!!!
Что ИДЕ порт на бластерах БЫЛ не для винчестеров, а для СДюков....
Надо же - забыл... А ить были у меня много разных карт, и вот ТАКАЯ была. Из ИЗАвских я кончил на АВЕ64, а потом была 'конкуренция' ПИСИАЙных СБлайфа и ДиамондМонстра. Монстр победил. Так и остался навеки... Где то лежит.
У меня заметно попроще. Наверно 'слышу' похуже, поэтому и...
Да, вот с вчера 'крутилось'..., это я об Вашем фото бластера. И только сегодня я вспомнил
Что ИДЕ порт на бластерах БЫЛ не для винчестеров, а для СДюков....
Надо же - забыл... А ить были у меня много разных карт, и вот ТАКАЯ была. Из ИЗАвских я кончил на АВЕ64, а потом была 'конкуренция' ПИСИАЙных СБлайфа и ДиамондМонстра. Монстр победил. Так и остался навеки... Где то лежит.
- -serg-
Мне нравилось звучание TDA1517P, Creative ставила на свои платы разные микросхемы усилителей, работа этой доставляла больше.

Когда в конце прошлого века закончилась эпоха 16-bit (ISA) звуковых адаптеров, я аккуратно отпаял чип и употребил для компьютерных колонок.
Маленький усилитель работал бодрее ближайших аналогов и радовал звучанием ещё какое то время.

Когда в конце прошлого века закончилась эпоха 16-bit (ISA) звуковых адаптеров, я аккуратно отпаял чип и употребил для компьютерных колонок.
Маленький усилитель работал бодрее ближайших аналогов и радовал звучанием ещё какое то время.
- АВК
А я 'цифровой' звук не паял...
А, ну в самом начале толи для турбоХТ толи для 286 паял КОВОКС на разьёме большой мыши. Были такие, нигде не используемые, как раз в принтерный порт вставлялись.
И был драйвер, который туда звук выводил.
Наверно этот КОВОКС до сих пор валяется, насколько помню - не выкидывал...
Мне почему то 'звук' из компа тогдашнего как то почти не запомнился. Наверно был 'так себе'.
А вот помню была странная карта звуковая. Толи для 386 дх40, толи для 486го - радикально малинового цвета. И принцип работы не 'синтез' на генераторах, а 'сшивание' натуральных звуковых нот, записанных на винчестере.
Вот КАК звучала - не помню. Но помню, что ПРИКОЛЬНО!
Ну а в начале этого века СБлайф и ДиамондМонстр у меня мерялись силами.
Вот эти - помню. СБлайф поддавливал низа и на высоких как то 'металлом' маленько. Но с дровами - установкой проблем небыло. Были с 'урезанием'.
А ДиамондМонстр, - на последних драйверах, выдавал кристальный звук... Особо хорошо - верно низа выводил. Смачно так... Ну и верха вроде как потише СБлайфа, но в общем то достойно.
Лет 10 работал.
А, ну в самом начале толи для турбоХТ толи для 286 паял КОВОКС на разьёме большой мыши. Были такие, нигде не используемые, как раз в принтерный порт вставлялись.
И был драйвер, который туда звук выводил.
Наверно этот КОВОКС до сих пор валяется, насколько помню - не выкидывал...
Мне почему то 'звук' из компа тогдашнего как то почти не запомнился. Наверно был 'так себе'.
А вот помню была странная карта звуковая. Толи для 386 дх40, толи для 486го - радикально малинового цвета. И принцип работы не 'синтез' на генераторах, а 'сшивание' натуральных звуковых нот, записанных на винчестере.
Вот КАК звучала - не помню. Но помню, что ПРИКОЛЬНО!
Ну а в начале этого века СБлайф и ДиамондМонстр у меня мерялись силами.
Вот эти - помню. СБлайф поддавливал низа и на высоких как то 'металлом' маленько. Но с дровами - установкой проблем небыло. Были с 'урезанием'.
А ДиамондМонстр, - на последних драйверах, выдавал кристальный звук... Особо хорошо - верно низа выводил. Смачно так... Ну и верха вроде как потише СБлайфа, но в общем то достойно.
Лет 10 работал.
Ковокс это топ!!!
Чисто цифровой звук, мммм
Чисто цифровой звук, мммм
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- АВК
Не помню, как звучал КОВОКС... А вывод с него у меня был на наушники ТОН-2
А вот отечественную турбоХТ на 8 мгц 'искра 1031' - там стоял встроенный динамик маленький, но с непропорционально большим магнитом.
Вот тот - ЗВУЧАЛ впечатляюще... Помню какая то игрушка играла музыку БАСИСТО так...
А вот у кого был комп с процем 80186?
Это промежуток между 8086 и 80286.
Как я теперь понимаю - РЕДКОСТЬ!!!
Был у меня недолго - месяц, может 2. Но не более 3х. Плата 'мама' - маленькая. В железном горизонтальном небольшом корпусе. Монитор с красным экраном. Видеосистема типа - 'Геркулес'
Шустрый!
По памяти - имел сразу 2 тактовых частоты. Что то 8 или 12 мгц основной и часть проца работала на повышенной частоте - что то 18 мгц...
По выводу звука - СПАСИБО за все комментарии!
Получается, что - вставные карты, они - "на все случаи жизни".
А вот 'мамины чипы' - это на удачу...
Это я спрашивал 'для понятия' - могут наушники в 300 ом 'нормального импеданса' вывести звук с 'мамы' или нет?
Получается - на удачу, пробовать надо. Разьём перепаивать для этого (родной - 'домино'). И гарантий успеха нет....
А вот отечественную турбоХТ на 8 мгц 'искра 1031' - там стоял встроенный динамик маленький, но с непропорционально большим магнитом.
Вот тот - ЗВУЧАЛ впечатляюще... Помню какая то игрушка играла музыку БАСИСТО так...
А вот у кого был комп с процем 80186?
Это промежуток между 8086 и 80286.
Как я теперь понимаю - РЕДКОСТЬ!!!
Был у меня недолго - месяц, может 2. Но не более 3х. Плата 'мама' - маленькая. В железном горизонтальном небольшом корпусе. Монитор с красным экраном. Видеосистема типа - 'Геркулес'
Шустрый!
По памяти - имел сразу 2 тактовых частоты. Что то 8 или 12 мгц основной и часть проца работала на повышенной частоте - что то 18 мгц...
По выводу звука - СПАСИБО за все комментарии!
Получается, что - вставные карты, они - "на все случаи жизни".
А вот 'мамины чипы' - это на удачу...
Это я спрашивал 'для понятия' - могут наушники в 300 ом 'нормального импеданса' вывести звук с 'мамы' или нет?
Получается - на удачу, пробовать надо. Разьём перепаивать для этого (родной - 'домино'). И гарантий успеха нет....
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4424687#p4424687"][quote="Martel-"] Десятки лет ежедневно пользоваться неудобным инструментом (компьютером, в данном случае) - явно хреновое удовольствие.[/uquote]
В любом случае нельзя оставлять никакую электронику под питанием без присмотра. Она должна отключаться механическим разрывом цепи,выключателем (ну или контактами реле). Обычно для этого удобно использовать выключатель на удлинителе с блоком розеток.
Заодно такой удлинитель обычно соединяет между собой корпусные выводы всех вилок что в него включены,чем существенно уменьшает вероятность смерти устройств при случайно вывалишемся разъеме соединительных сигнальных кабелей. А есть и вообще например звуковые разъемы RCA (они же "колокольчики"),у которых при втыкании или вытыкании легко может оказаться разорвана корпусная цепь при уже/еще соединенной сигнальной.
В любом случае нельзя оставлять никакую электронику под питанием без присмотра. Она должна отключаться механическим разрывом цепи,выключателем (ну или контактами реле). Обычно для этого удобно использовать выключатель на удлинителе с блоком розеток.
Заодно такой удлинитель обычно соединяет между собой корпусные выводы всех вилок что в него включены,чем существенно уменьшает вероятность смерти устройств при случайно вывалишемся разъеме соединительных сигнальных кабелей. А есть и вообще например звуковые разъемы RCA (они же "колокольчики"),у которых при втыкании или вытыкании легко может оказаться разорвана корпусная цепь при уже/еще соединенной сигнальной.
- Муркиз
- Друг Кота
Могут. Только с качеством Ам приемника для сравнения. От 300 до 3000 Гц приблизительно. И тихо -тихо...Это я спрашивал 'для понятия' - могут наушники в 300 ом 'нормального импеданса' вывести звук с 'мамы' или нет?
Ну, был такой... Между прочим, 80186 был прообразом концепции современных однокристалок, и содержал на борту элементы поддержки периферии, поэтому и плата под него была маленькая. Их достаточно широко использовали для тонких клиентов и терминальных систем поэтому.А вот у кого был комп с процем 80186?
- АВК
Муркиз, тоесть если 300-3000, то это 'горбик' на их АЧХ, который и выбухает для восприятия?
Потому как у ушей горбик где то от 2 кгц и до 5кгц.
По 80186у - это я вчера вычитал, что их почти в 'компы' и не ставили. УДИВИЛСЯ, что был такой.
Вот - ''Процессоры семейства Intel 80186 практически не применялись в компьютерах, лишь некоторые фирмы выпустили такие ПК: Mindset (англ.)рус., Compis (шведский школьный компьютер), RM Nimbus (англ.)рус. (британский школьный компьютер), Unisys ICON (англ.)рус. (канадский школьный компьютер), HP 200lx (handheld PC), настольный ПК Tandy 2000, IBM PCradio (англ.)рус., Dulmont Magnum (англ.)рус., Siemens PC-D (англ.)рус., Philips :YES (англ.)рус., MikroMikko 2 (англ.)рус., BBC Master 512.''
Вот у меня, судя по картинке и описанию, был MikroMikko 2
Правда у некоторых из указанных выше компов нет фото. Так что выбрал - из тех фот, что есть.
Потому как у ушей горбик где то от 2 кгц и до 5кгц.
По 80186у - это я вчера вычитал, что их почти в 'компы' и не ставили. УДИВИЛСЯ, что был такой.
Вот - ''Процессоры семейства Intel 80186 практически не применялись в компьютерах, лишь некоторые фирмы выпустили такие ПК: Mindset (англ.)рус., Compis (шведский школьный компьютер), RM Nimbus (англ.)рус. (британский школьный компьютер), Unisys ICON (англ.)рус. (канадский школьный компьютер), HP 200lx (handheld PC), настольный ПК Tandy 2000, IBM PCradio (англ.)рус., Dulmont Magnum (англ.)рус., Siemens PC-D (англ.)рус., Philips :YES (англ.)рус., MikroMikko 2 (англ.)рус., BBC Master 512.''
Вот у меня, судя по картинке и описанию, был MikroMikko 2
Правда у некоторых из указанных выше компов нет фото. Так что выбрал - из тех фот, что есть.
- neon
вот такой ещё есть, абсолютно новый. Буду знакомить его с ZX Spectrum. На фото не мой экземпляр, а второй, который остался у приятеля. Мой в коробочке ещё
Осталось подобрать хороший телевизор, чтобы было как раньше.

"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.