Противоугонка. Давайте подумаем вместе!!!

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Aladdin
Друг Кота

Re: Противоугонка. Давайте подумаем вместе!!!

Сообщение Aladdin »

vasjn23 писал(а):
Aladdin писал(а):А вот такой вариант:
В автомобиле установлен передатчик. Дома приемник. Передатчик постоянно (1 раз в 10 сек например) передает сигнал на приемник, что все О.К. Если очередной сигнал не поступил, приемник объявляет тревогу. Далее, по обстоятельствам.

По статистике большинство угонов происходят не дома во дворе - а на стоянках крупных торговых центров - как тут быть????

Приемник в карман положить. Можно делать стационарный и переносной, малогабаритный вариант.
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

vasjn23 писал(а):так у меня и троссика нет - у меня педаль вообще электронная!!!! - только провода и все!

ну так вот, провода в разрыв через сигналку, причем с задержкой, чтобы машина заводилась, но не ехала, пусть думают что движок запорат...
Реклама
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

vasjn23 писал(а):по статистике время угона авто занимает от 1 - 10 минут - выше - это психологический барьер -
Куда вашу машину утолкают за 10 мин???? Первый раз такое слышу......

это был пример. не надо понимать его буквально. толкать можно и десятером. и буксиром. и малоли ещё чем.

vasjn23 писал(а):так у меня и троссика нет - у меня педаль вообще электронная!!!! - только провода и все!

Прежде чем угнать автомобиль, подробно изучат его устройство (в том числе и узнают какого типа педаль и как быстро и безболезненно обойти её блокировку).
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Кашпо писал(а):Прежде чем угнать автомобиль, подробно изучат его устройство (в том числе и узнают какого типа педаль и как быстро и безболезненно обойти её блокировку).
Ну если на каждом заборе не писать о блокировке педали, то фиг они о ней узнают, а тянуть новые штатные провода от пеали к блоку управления долго и не удобно, имхо, а темболее это не удобно, если в штатной комплектации дроссель приводится тросиком, и он заменен на самодельную из сервопривода и микроконтроллера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dimonych
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimonych »

Bullet писал(а):
Кашпо писал(а):штатной комплектации дроссель приводится тросиком, и он заменен на самодельную из сервопривода и микроконтроллера.

честно говоря как то стремно ездить с самодельной педалью газа,тут вон заводские системы с ума сходят а вы самодеятельность
Реклама
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Стремно - это когда самодельная педаль тормоза. А газ у меня на жиге уже много лет тросиком, сначала сцепления от мотоцикла ява, потом от десятины инжекторной.
тут вон заводские системы с ума сходят а вы самодеятельность
это происки GM!
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

dimonych писал(а):честно говоря как то стремно ездить с самодельной педалью газа

Ну так это все зависит от качества исполнения и кривизны рук исполнителя. Если все грамотно сделать, то будет понадежнее тросика, ибо тросик имеет свойство ржаветь, истираться и распушаться, в результате чего в самый неподходящий момент газ перестает сбрасываться и вы на полном ходу летите в кусты, это в лучшем случае. На мотоциклах с такой проблемой кучу раз сталкивался, на машинах реже, но тоже бывает.
Кроме того, если уж говорить о системе охраны машины, то самопал однозначно надежнее заводской, ибо схемы заводских охранок в открытом доступе, а что вы наколдовали со своим авто в гараже, кроме вас врядли кто узнает, а соответственно и подберет методы обхода.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vasjn23 писал(а): Второе - поставили мне квалификационную отметку -
Brigadir писал(а):что Вы со своими знаниями устройства авто и всех мастей противоугонок даже в ученики не годитесь
- здесь с вами не согласен - и на будущее - я бы поостерегся заочно давать оценки чьей-либо квалификации по нескольким постам на форуме.

Я этим выражением только хотел сообщить: что профессиональный угонщик прекрасно осведомлен о всех системах сигнализации и блокировки. И с замками долго не возяться: просто скручивает мощным инструментом. И все радиосигналы есть чем перехватить, и ключи незаметно из кармана тырят. Способов много. Самый эффективный: глушат сирену и закатыват "любимое" авто в рефрижератор и глушат передатчик на спутник. Так что, здесь с ними нефига равняться. Если сильно захотят = не спасешь свою железяку. Отсюда вывод: хочешь повыёживаться "крутым" авто = другие тоже очень хотят. А вот дешевизна и неприметность = лучшая защита от неприятностей. Так что не обижайся пожалуйста, я совсем другое имел в виду.
А поболтать?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Есть еще одна приблуда, блокировка капота, лично не общался, но слышал что такое существует, выглядит как лебедка со стальным тросиком, тросик крепится непосредственно к самому капоту, а лебедка к кузову. Моги лишь предположить как сие устройство работает, очевидно лебедка с храповиком, который отпускает ее солиноидом или сервоприводом. Как утверждают установщики, открыть такой капот весьма проблематично, а соответственно добраться до аккумулятора и всего осталного, а следовательно и завести автомобиль. Правда есть один недостаток, в случае возгарания под капотом, можно не успеть его открыть, по этому вместе с этой хренью, под капот еще ставят систему пожаротушения.
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

Brigadir писал(а):А вот дешевизна и неприметность = лучшая защита от неприятностей. Так что не обижайся пожалуйста, я совсем другое имел в виду.

Ну я не сильно обиделся :)) Вот как раз я и хочу сделать что-то не очень сложное - но тем не менее эффективное. Я не тешу себя надеждами - если тачка заказана - угонят сто процентов. А вот если таких много - то на эту просто плюнут - никто об неё зубы ломать не станет.

Собственно давайте к сути.

Сведем места блокировки свех цепей (словно - что угодно) к одному блокируемому элементу - реле (пока допустим для постоты).

Теперь согласно алгоритма - что писал выше с маленькой корректировкой - а именно - количеством нажатий на штатную кнопку - пусть их будет от 3 - до 7. Только вопрос как это прошить в камешек - толи при программировании - толи при перерезании дорожек (перемычками на плате) - ну чтобы наглядно было (для себя - опять-же).

Здесь я накидал вариан блок схемы (правда для дискретной базы) - но думаю перенести это на программу - для умеющих - вообще не составит труда.
Вложения
блок схема дискрет.GIF
Блок схема противоугонки
(40.9 КБ) 642 скачивания
dimonych
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimonych »

Bullet писал(а):Есть еще одна приблуда, блокировка капота, лично не общался, но слышал что такое существует, выглядит как лебедка со стальным тросиком, тросик крепится непосредственно к самому капоту, а лебедка к кузову. Моги лишь предположить как сие устройство работает, очевидно лебедка с храповиком, который отпускает ее солиноидом или сервоприводом. Как утверждают установщики, открыть такой капот весьма проблематично, а соответственно добраться до аккумулятора и всего осталного, а следовательно и завести автомобиль. Правда есть один недостаток, в случае возгарания под капотом, можно не успеть его открыть, по этому вместе с этой хренью, под капот еще ставят систему пожаротушения.
наверное самое нормальное средство защиты,бо все эти секретные кнопки это от нариков дворовых,а нарикам машина редко нужна,им бы магнитолку
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

vasjn23

Не до конца понял вашу блок схему, возможно по тому что она мне в монитор не влазит, но я не об этом, могу предложить вариант уже готового и испытаного в течении 2-х или более лет, точно не помню, устройства охранной сигнализации, правда для квартиры, но с небольшими изменениями в программе, вполне пригодном для автомобиля.
алгоритм работы следующий:
1. устройство снято с охраны-ничего не происходит
2. устройство поставлено на охрану, контролируется 1 шлейф сигнализации (в моем случае датчик открытия двери, для автомобиля можно контролировать включение зажигания или, как вы предложили, нажатие на педаль тормаза), мигает светодиод с частотой примерно 1 Гц
3. в случае нарушения шлейфа, срабатывает реле, и включается сирена (в вашем случае происходит блокировка двигателя) на 2 минуты( в первоначальном варианте задержка не планировалась, но потом было принято решение, дабы не напрягать соседей ее сделать, причем задержку можно сделать какой угодно и применять ее как до включения реле, так и после)

Постановка и снятие с охраны производится ключем тачмемори через врезаный в дверь считыватель. Память устройства на 5 или 10 ключей, счас точно не помню сколько делал, но в любом случае ее можно как увеличить, так и уменьшить, так же как и увеличить количество контролируемых шлейфов и исполнительных устройств. МК Atmega16 (просто в тот момент был под рукой) так что возможностей для расширения масса.

так что если интересно, могу схему выложить, ну а над алгоритмом вместе подумаем.
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

Ну так конечно - давай! Лучше плясать от уже готового - чем городить огород заново.!!!!
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

vasjn23

Ну тогда давай определимся с количеством исполнительных устройств, задержками и алгоритмом работы, а я завтра на работе тогда схему перерисую и программу поправлю.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bullet писал(а):Есть еще одна приблуда, блокировка капота, лично не общался, но слышал что такое существует, выглядит как лебедка со стальным тросиком, тросик крепится непосредственно к самому капоту, а лебедка к кузову. Моги лишь предположить как сие устройство работает, очевидно лебедка с храповиком, который отпускает ее солиноидом или сервоприводом. Как утверждают установщики, открыть такой капот весьма проблематично, а соответственно добраться до аккумулятора и всего осталного, а следовательно и завести автомобиль. Правда есть один недостаток, в случае возгарания под капотом, можно не успеть его открыть, по этому вместе с этой хренью, под капот еще ставят систему пожаротушения.

С блокировкой капота(там стоит примитивный соленоид) я попал один раз: у аккумулятора отвалилась клемма. Эффект следующий: сирена вопит, но водила ничего сделать не может. Остается только взламывать. Мне пришлось ломать: посреди трассы, подручными средствами = неприятное явление, сирену я тогда вырвал и выбросил в овраг. Теперь езжу спокойно.
И второе: Вы открыли зрящную тему: сигнализаций для авто продают великое множество моделей на все вкусы покупателя - начиная от примитивной за тыщу рублей и кончая спутниковой следилкой по цене самого автомобиля. Но авто угоняют, даже с самой крутой сигналкой. Если хочеться самому сделать: проще купить готовую и переделать её по своему усмотрению: с автоматическим КЗ всего пучка проводов, с соленоидами блокировки всех колес, можете снять руль(всего 1 гайка) и унести с собой, можно снять рычаг КПП(тоже недолго снимается). Можете поставить огнетушитель в салон(углекислотный) и электропривод срабатывания(зато оправдаться перед властями легко = автоматическая система пожаротушения), а угонщику ой как неприятно будет получить в морду струю дикого холода. А можете просто застраховать от угона = очень приятно потом купить новое авто взамен угнанной вишневой девятки. :))
И ещё: Это анекдот из жизни, здесь писать нельзя, прошу переместиться в анекдоты.
А поболтать?
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

ладушки , тогда начнем.

количество исполняемых устройств - 1 ( имеем в виду для начала просто реле)

Алгоритм примерно следующий.

начальное состояние. Машина на охране от центрального замка или сигнализации. Противоугонка бездействует. Срабатывает авто запуск и двигатель заводиться и продолжает работать положенное ему время. По истечении определенного времени машина хозяином снимается с охраны, открывается дверь, но противоугонка продолжает бездействовать. Как только хозяин садиться в авто и собирается начать движение - происходит нажатие педали тормоза - вот тут и начинается отсчет времени задержки блокировки двигателя. Допустим он равен 8 секундам - в течении этого времени (не позже и не раньше - до нажатия) нужно произвести идентификацию владельца авто. Собственно если идентификация пройдена - водитель спокойно продолжает движение на авто - если -же нет, происходит сработка блокировки двигателя и машина останавливается. При выключении и включении зажигания цикл повторяется лишь с тем условием, что время до блокировки двигателя , допустим,уменьшается до 5 сек, далее до 3 сек и с 4-го раза не дает завести вовсе (как вариант????) - пока не будет пройдена идентификация водителя.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

vasjn23 писал(а):ладушки , тогда начнем.
начальное состояние. Машина на охране от центрального замка или сигнализации. Противоугонка бездействует. Срабатывает авто запуск и двигатель заводиться и продолжает работать положенное ему время. По истечении определенного времени машина хозяином снимается с охраны, открывается дверь, но противоугонка продолжает бездействовать. Как только хозяин садиться в авто и собирается начать движение - происходит нажатие педали тормоза - вот тут и начинается отсчет времени задержки блокировки двигателя. Допустим он равен 8 секундам - в течении этого времени (не позже и не раньше - до нажатия) нужно произвести идентификацию владельца авто. Собственно если идентификация пройдена - водитель спокойно продолжает движение на авто - если -же нет, происходит сработка блокировки двигателя и машина останавливается. При выключении и включении зажигания цикл повторяется лишь с тем условием, что время до блокировки двигателя , допустим,уменьшается до 5 сек, далее до 3 сек и с 4-го раза не дает завести вовсе (как вариант????) - пока не будет пройдена идентификация водителя.

Так, запускать таймер на блокировку от нажатия педали тормаза не целесообразно, я например всегда когда сажусь в машину нажимаю тормоз до того как ее завести попытаюсь, так что по мимо педали тормаза или вместо, предлогаю контролировать, завелся ли двигатель, например от лампочки заряда аккумулятора и замка зажигания (зажигание включено, лампочка горит - ничего не происходит; зажигание включено, лампочка погасла, пошол отсчет), контроль постановки и снятия с сигнализации, предлогаю сделать от светодиода сигнализации, ибо других вариантов я просто не вижу, все сигналки разные, а светодиоды имеют все!!!
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Для блокировки капота достаточно переделать ручку открывания капота (что в салоне). либо переместить её в другое место (оставив на старом месте муляж, который будет имитировать ручку с оборваным тросиком). Либо каким-либо образом защитить саму ручку (навесной замок ;) ).
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

да, еще надо определить, чем зажигается лампочка заряда акб и светодиод сигнализации, плюсом или минусом, ибо на сколько я помню, на лампу акб как раз подается минус для ее свечения. можно конечно ипользовать фотодиод, или как он там правельно называется, но это лишние детали, имхо некчему.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Кашпо

навесной замок точно не прокатит, на большенстве иномарок ручка пластиковая, так что отламают нафиг, а тросик и пасатижами дернуть можно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»