[uquote="serj1g",url="/forum/viewtopic.php?p=4432744#p4432744"]
Вот если бы конфисковали всё награбленное и выгнали с волчьим билетом... Но увы - своих не бросают...
Так было бы, если бы на 1000 честных был 1 нечестный... Но поскольку это не так - делаем выводы.
Так вот я пытаюсь донести свою мысль, что вовсе не надо расстреливать миллионы и всех подряд. Должен быть закон. В законе - статья о смертной казне, чтобы все прописано и расписано по пунктам, где, кого и за что. Но это было бы той самой "плетью", которую бы боялись. Для потенциального преступника, как игра в русскую рулетку - может сядешь, а может расстреляют.
Другой пример. ОАЭ - вообще процветающая страна. Строит свой континент, методом насыпания земли в океан, с последующим строительством на этой земле домов под 150 этажей. Совсем такая не бедная страна. Внезапно, у них есть смертная казнь. Но у них там казнят 1-3 человек в год. Остальные же зная что их может ждать подобное наказание, ведут себя в рамках закона.[/uquote] Вот ты написал слова: :... о смертной казнЕ" (выделено мной). Скажи, ты не ошибёшься подобным образом, в случае, если речь пойдёт о жизни и смерти, о виновности или невиновности конкретного человека?
Пример из прошлого, когда
люди руководствовались существующими в их время понятиями:
https://ria.ru/20230617/ssha-1877303547.html
Сейчас многие уверены, что все казнённые или лишённые жизни иным способом в советское время, были так или иначе виновны. В чём, виновны, перед кем виновны и в какой мере виновны - это вообще никого не интересует.
Сейчас мне доказывают. что при Сталине вообще никто не ошибался. А тех, кто ошибался, расстреливали. Потом расстреливали тех, кто приговорил к расстрелу тех, кто ошибался, кто приводил в исполнение приговор. Потом всем остальныи говорили, что этти, второй эшелон, тоже ошибались, расстреливая первых, потом пришли третьи, принялись расстреливать вторых...
И так до бесконечности можно было бы продолжать, если бы не 1953 год.
И кто за всё это ответит?
...
Тебе самому не хотелось бы стать палачом?