Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Фунтик писал(а):не вы ли по совету такого "бывалого" ремонтировали акустику от компа заменой электролита, когда там непропай был? Помог вам тогда совет "опытного"?
Конечно. Мне было лень вскрывать колонку не прокачав хоть какие нибудь варианты поломки. В момент, когда подсел мозгами и в зашоре. ( Обычно это у меня после того как я зафиналил какую-то работу, куда все мозги и силы направлял. И своих мозгов уже не хватало. Они были на отдыхе)). )
А когда понимаешь, что там надо проверить, легче работается.
И тот случай же не показательный. Его нельзя ставить во главу угла.
Электролиты в китайских колонках вполне может быть фактором неисправности.Классика же.
Иногда страшно лень браться за ремонт чего-то такого, что ну совсем неохота, не мотивировано, ну когда руки совсем не поднимаются)).
И тогда я могу заставить себя только лишь озвучить проблему, в надежде на какую-то подмогу)) Хоть так, но немного ослабить лень). Да, это наверное немного нагло, но ведь я не требую помощи. Такой эгоизм часто срабатывает и я пользуюсь.
Но это лень не лентяя, повторяю, а усталость и истощение от всех делаемых работ, и усталость интеллектуальная. ( Я же не электронщик совсем, а гуманитарий.) После какого-то трудно сделанного проекта. Поэтому порою и трудно собрать себя в кучу. Обычно такие вопросы я задаю когда сделать надо бы, но мыслей КАК нету.
И предварительные праздные разговоры,мне помогают. И люди добрые находятся, помогают.
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, вчера взял выпаянный из чайника вспухший электролит и аккуратно вскрыл его. Разглядеть при хорошем свете. Что там у него попучилось.Визуально никаких особенностей. Просто слои.
Последний раз редактировалось Martel- Вс июл 16, 2023 07:35:00, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Фунтик писал(а):Дык это и есть зарядник из времён, когда заряжали по много часов.
Не по много, а за 2 часа стандартное время. Если телефон не идентифицировал правильно ЗУ то будет заряжаться током 500мА часов пять. Если ЗУ похеровел электролитами то может заряжать неопределенно долго или не заряжать вообще. Об ускоренной зарядке тут вообще речь не шла.

Кстати с определенной мощности (обычно 5Вх1,5А) умощнять ЗУ бессмысленно т.к. максимальный потребляемый ток определяет контроллер смартфона, максимум 1,5А у китайцев, у некитайцев меньше.
-=RWS=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение -=RWS=- »

Делаю свой первый преобразователь!
Где указано «+66» это просто название нета, совсем не факт, что такое напряжение будет при эксплуатации. Истинное сейчас 27, минимально возможное 22, ёмкости стоят 2*4700.
Итак, вопросы:
1.Как добиться большего КПД (сейчас ~50%, ХХ 0.25А)? Хочу с него снимать хотя бы 60Вт при потреблении 90Вт.
2.Какую выбрать частоту?
3.Хочу критики по выбору выходных транзисторов. Для сценария с питанием 66В стоит менять на что-то иное, к примеру IRFB260?
Вложения
2023-07-16_175325.png
(125.38 КБ) 77 скачиваний
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

если критика, то это чистый радиомазохизм. Купите, например, FSFR1800, определите номиналы деталей и собирайте нормальный преобразователь. Так хоть приобщитесь к прекрасному и сэкономите много времени.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Повысить КПД стоит по двум путям - улучшение управления и снижение рассеивания в трансформаторе.
Первое делается "драйвером" - или сборка npn/pnp или интегральный драйвер. Попутно, надо смотреть DT, чтобы небыло ни нахлеста, ни огромных дырок в управлении.
Снизить рассеивание можно конструкционным способом - режете N кусков провода и этим кабелем мотаете обмотку. Количество витков будет по минимальным виткам, т.е. "первичная". После этого концы кабеля раздеваете на проводники и делите: N/4 проводников параллельно на одну первичную обмотку, N/4 на вторую первичную, N/4 (последовательно или последовательно-параллельно) на первую вЫходную, и ставшееся N/4 так-же на вторую вЫходную.
Кроме улучшения связи первичная-вторичная, это улучшает связь и между + и - вЫхода, при нагрузке на один, второй будет меньше выпучиваться.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

kentgaryk писал(а): а за 2 часа стандартное время. Если телефон не идентифицировал правильно ЗУ то будет заряжаться током 500мА часов пять.
дык у него на этикетке (правда хреново видно) 0.7А. Или считаете, что 0.7А - два часа, а 0.5А - пять часов? Это медленная зарядка, её на ночь обычно втыкинали и не парились.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не понял где ты там 0,7А углядел. :dont_know: Обычно зарядка для смартфона не менее 1А при емкости 2Ахч заряжает примерно 2 часа. Стандартный режим заряда лития 0,5С. При 0,5А соответственно 4+ часа.

Уж не знаю какое там у него ЗУ но сути дела это не меняет. О быстрой зарядке там конечно речи не идет, но с виду ЗУ приличное, с шимкой, а не на двух транзисторах как делали для кнопочных телефонов.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а для шуруповерта зарядки
-=RWS=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение -=RWS=- »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4434119#p4434119"]Два правильных варианта умощнения.
Изображение[/uquote]
Сейчас я ничего не упустил?
Вводные данные: на скриншоте максимально возможная нагрузка. Извращение с TIP36 на этой позиции по той причине, что у меня существует плата и филигранно расточенный радиатор (уже к моменту первого вопроса существовали).
UPD. У типов SOA не указана. Ориентироваться на мощность? Простым делением получается на каждый NPN 35Вт макс.
UPD2. А ещё поверх стабилизатора ставят обратный диод. Какую функцию он несёт?
Вложения
2023-07-16_225313.png
(78.29 КБ) 38 скачиваний
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

В левом варианте петлевое усиление больше. Иногда это может кончаться очень больно.
Диод ставят тогда, когда возможна ситуация, что на вЫходе напряжение больше, чем на входе. И, при этом, на входе болтается нагрузка с существенным током потребления. Контроллеру от этого может оторвать голову.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

kentgaryk писал(а):Не понял где ты там 0,7А углядел.
прямо на фотографии, после слова OUTPUT. Там конечно хреново видно, но из двух возможных вариантов прочтения 0.1 и 0.7 в 0.1 я не поверил.
kentgaryk писал(а):Обычно зарядка для смартфона не менее 1А при
могу поискать в запасах старья, там у меня много зарядок по 0.5А и подобных. Оно так было, просто подзабывать стали...
kentgaryk писал(а):Уж не знаю какое там у него ЗУ
так он же фотку приложил, в экран не влазит
kentgaryk писал(а):но с виду ЗУ приличное, с шимкой,
но уж коль его создавали на 0.7А - то на 0.7А. И неважно, на шимке или на транзисторах.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Ребята,подскажите пожалуйста на счет Клампера по высокой стороне. На схемах встречаются RC включается параллельно и так же есть последовательно. мне хочется понять почему параллельно и последовательно и от чего это зависит? от малой или более мощнее нагрузка? спасибо за ранее.
СпойлерИзображение Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

сокол, D5 R6 C2 R1
грубо на пальцах работает так:
D5 выделяет выброс самоиндукции при закрытии ключа и заряжает им С2. ток зарядки С2 существенно ограничивает амплитуду импульса (общее напряжение на закрытом ключе)

чтоб С2 продолжал работать ограничителем его необходимо рахзряжать, через R1.
вместо R1С2 можно применить tvs( защитный стабилитрон) но tvs в качестве поглотителя-рассеивателя обычно менее эффективен чем резистор с большой допустимой температурой и "плавным" током, посему так делают только для небольших мощностей.

R6 - опциональный компанент, ограничивающий ток через D5С2 и уменьшающий добротность контуров образованных трансформатором и всякими емкостями (уменьшает всякие осцилляции при коммутациях и соответственно генерацию вч помех)

зы на обратноходах снабберные цепи вобщем опциональны, при исправной вторичной цепи она сама выполняет функцию ограничителя напряжения самоиндукции. только иногда получается менее точно (требуется больший запас по напряжению ключа).
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср июл 19, 2023 12:20:41, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

это совершенно два разных снаббера, TVS и R2CD. R2CD более эффективен и поэтому применяется в более мощных преобразователях.
AlexS4 писал(а):зы на обратноходах снабберные цепи вобщем опциональны, при исправной вторичной цепи она сама выполняет функцию ограничителя напряжения самоиндукции. только иногда получается менее точно (требуется больший запас по напряжению ключа).
при использовании идеальных элементов соглашусь. Снабберы необходимы ещё для увеличения КПД преобразователя и, если подумать, можно понять за счёт каких процессов это происходит.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4448699#p4448699"]зы на обратноходах снабберные цепи вобщем опциональны, при исправной вторичной цепи она сама выполняет функцию ограничителя напряжения самоиндукции. только иногда получается менее точно (требуется больший запас по напряжению ключа).[/uquote]
Неправильно.
Вторичная цепь никак не влияет на выброс напряжения при запирании ключа, поскольку выброс определяется индуктивностью рассеяния трансформатора и током ключа.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

12943, на практике всетаки ощутимо влияет, и я же сразу сделал оговорку по поводу точности этого влияния)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Любой, кто врубается, сразу увидит, что ты не врубаешься.
Напряжение на фильтре выпрямителя + коэффициент трансформации не "влияют", а однозначно определяют напряжение на ключе,
но только не выброс, а полку.
А вот выброс на этой полке определяет индуктивность рассеяния и пиковый ток.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

12943, ага, а выброс может быть ЛЮБЫМ по твоему мнению и НИКАК не зависит о того где ограничится коэф трансформации и нелинейностью вторичной цепи. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AlexS4, и не только по мнению 12943, а по законам электромагнитной индукции выброс НИКАК не связан со вторичными цепями. а связан только с индуктивностью рассеяния.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Starichok51, речь же была о защитном снаббере транзистора, тоесть о суммарном напряжении самоиндукции, включающем напряжение и от индуктивности рассеяния.
эта часть напряжения зависит от скорости изменения тока, на одном устройстве на практике = от тока на закрытии ключа = от режима нагрузки. в этом смысле -да, нет однозначной зависимости от напряжения определяемого нелинейностью вторички (напряжения выпрямителей вторички, коэф трансформации, падений на сопротивлении меди итп.). о чем мы спорим? о соотношении энергий запасенных во всем дроссельтрансформаторе и в индуктивности рассеяния одной из обмоток? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»