Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Многие тиристоры не любят подачу управляющего тока при обратной полярности. По этому и в схеме регуляторов нужно использовать нормальные динисторы, а не дебильные DB.
Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
Перемотай любой трансформатор если нужно часто ремонтировать такие блоки.Али777 писал(а):или может транс найти с большим колвом выходов на разные напряжения. ну чтоб на месте проверять без подключения в шкаф.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ох. Придется бежать за симистром.
Вот почему то в лет 30 назад этих симисторов был дефицит у меня.
А сейчас на каждом углу.
Для проверки тиристоров собирал эту схему.
https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/07/
Трансформатор использовал вольт 50.
Все тиристоры проверил. Даже на 600а
Вот почему то в лет 30 назад этих симисторов был дефицит у меня.
А сейчас на каждом углу.
Для проверки тиристоров собирал эту схему.
https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/07/
Трансформатор использовал вольт 50.
Все тиристоры проверил. Даже на 600а
Последний раз редактировалось Zub@stik Сб авг 19, 2023 10:27:20, всего редактировалось 1 раз.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
В том и дело что тиристоры нужно проверять при нормальном, а лучше повышенном напряжении сети.
На маленьком напряжении они могут нормально работать, а при повышении самопроизвольно открываться.
На маленьком напряжении они могут нормально работать, а при повышении самопроизвольно открываться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4464520#p4464520"]использовать нормальные динисторы, а не дебильные DB.[/uquote]А чем они дебильные? В миллиардах лампочек работают же? Или там легче условия?
- Реклама
х-ки открытого состояния очень разные (1 В и 20+ В)...
Кн102, за всю свою жизнь, держал только раза два в руках. И то чужие.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4464638#p4464638"]х-ки открытого состояния очень разные (1 В и 20+ В)...[/uquote]
Падение на переходах больше 20 вольт?
Падение на переходах больше 20 вольт?
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Собрал тестер тиристоров по этой схеме.
Проверил тиристоры при сетевом напряжении. Согласно инструкции выходит, что они исправны, но в регуляторе
лампа светит при отключенном переменнике.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Это вообще не регулятор а прикол пьяного электрика. Найди нормальные динисторы или с дебильными диоды включите.
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
1. У них довольно большой разброс по остаточному напряжению.
2. Остаточное напряжение в открытом состоянии огромное 15-20в, по сравнению с нормальным 2-3в.
3. Они симметричны и для этой схемы не подходят.
По сути это совсем не динисторы, а аналог динистора собранный на транзисторах по довольно сложной схеме.
по какой из них?GubaRewa писал(а):Собрал тестер тиристоров по этой схеме.
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
yor писал(а):А чем они дебильные?
1. У них довольно большой разброс по остаточному напряжению.
2. Остаточное напряжение в открытом состоянии огромное 15-20в, по сравнению с нормальным 2-3в.
3. Они симметричны и для этой схемы не подходят.
По сути это совсем не динисторы, а аналог динистора собранный на транзисторах по довольно сложной схеме.
откуда я знаю, на переходах или на выводах..))))....выкладывайте эквивалентную схему (например, я её никогда не видел), будем думать...yor писал(а):Падение на переходах больше 20 вольт?
- GubaRewa
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4464676#p4464676"]

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4464676#p4464676"]Это вообще не регулятор а прикол пьяного электрика. Найди нормальные динисторы или с дебильными диоды включите.[/uquote]
Где Вы тут увидели динисторы?

по какой из них?[/uquote]GubaRewa писал(а):Собрал тестер тиристоров по этой схеме.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4464676#p4464676"]Это вообще не регулятор а прикол пьяного электрика. Найди нормальные динисторы или с дебильными диоды включите.[/uquote]
Где Вы тут увидели динисторы?
Про это схему я тебе написал
А по прошлой схеме
Она в принципе нормально работать не может. Угол открытия плавно регулироваться может только в пределах 90°.Телекот писал(а):Это вообще не регулятор а прикол пьяного электрика.
А по прошлой схеме
Телекот писал(а):Найди нормальные динисторы или с дебильными диоды включите.
- GubaRewa
Вот тут мужик рассказал, что без выпрямителя тиристор включать нельзя: можно испортить его переменным током.. Так что схемы неправильные.
https://youtu.be/sq_oTKkHvJg
https://youtu.be/sq_oTKkHvJg
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс авг 20, 2023 02:18:21, всего редактировалось 1 раз.
На ютубе тебе могут рассказать много сказок, там сказки в 90% случаев. Посмотри даташит, там указано прямое и обратное напряжение. Кроме того встречное включение тиристоров часто использовалось и в заводских конструкцияях в 80х годах, а тогда фуфло не делали. К тому же сам не раз делал в те года цветомузыки.

Подбираю транзистор для блока питания и стал изучать максимальные режимы по напряжению. Возник вопрос: Максимальное напряжение коллектор-база равно 60в, максимальное напряжение коллектор-эмиттер всего 30в, когда максимальное напряжение эмиттер база 5в. Но если я подам на коллекторный переход 60в то обязательн6о будет превышено одно из напряжений э-б или к-э. Как правильно понимать эти параметры?

- Вложения
-
- Транзистор.png
- (31.01 КБ) 325 скачиваний
В этой таблице 2 особо интересна строка №3.
По вопросу - эти цифры относятся к разным схемам включения транзистора. Первая ОБ, вторая строка ОЭ.
По вопросу - эти цифры относятся к разным схемам включения транзистора. Первая ОБ, вторая строка ОЭ.
Ну как раз строка 3 понятна, у многих транзисторов обратное напряжение эмиттерного перехода 5-7в.
А вот строки 1 и 2 я не могу понять.
А вот строки 1 и 2 я не могу понять.
- GubaRewa
Телекот, исправил схему: были перепутаны соединения плечей. Заработала. На 100 В нормально, на 150 при уменьшении сопротивления переменного резистора R5 начало трещать и искрить в одном плече, на 220 начал ещё сильнее искрить прецизионный резистор R3 в цепи УЭ номиналом 49Е3, на вид, как МЛТ 0,5 вт. В другом плече стоит 51 Ом МЛТ 1 вт, а второго такого не нашлось. Неужели в цепи УЭ большой ток? Нагрузка лампа 40 вт.

Заменил сгоревший R3 на 51 Ом 2 вт – включаю – регулировки опять нет. Всё, достал - буду заново собирать на новой плате.

Заменил сгоревший R3 на 51 Ом 2 вт – включаю – регулировки опять нет. Всё, достал - буду заново собирать на новой плате.
Будешь собирать сделай изменения.

Диоды избавят тиристоры от управляющих импульсов когда на них обратная полярность, дополнительный резистор будет ограничивать ток. Возможно придёться немного уменьшить ёмкость конденсаторов если регулировка будет сильно нелинейной.
Диоды избавят тиристоры от управляющих импульсов когда на них обратная полярность, дополнительный резистор будет ограничивать ток. Возможно придёться немного уменьшить ёмкость конденсаторов если регулировка будет сильно нелинейной.