Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

El-Eng
Друг Кота

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение El-Eng »

ВикторС писал(а):...по какой схеме можно собрать, самый широкополосный щуп делитель 1:10 С Rвх=10МОм, используя пятидесятиомный кабель...
Я рекомендую схему на странице 14 (Fig. 2-5) книги, на которую мной дана ссылка выше. Я бы дополнил эту схему парой резисторов 150-200 ом, включенных последовательно с центральной жилой с обоих концов кабеля. Их точную величину можно подобрать по минимальному звону при достаточной полосе. Длину кабеля я бы взял не более метра.
Текст под картинкой поясняет, почему так лучше всего.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

я OSCILLOSCOPE PROBE CIRCUITS штудировал и пытался использовать схемы оттуда, в т.ч. как-то доработать советские пробники, например от С1-99 который уже с Т-катушкой.
базовые пробники 50-100 Мгц в принципе получались, но дальше (выше), несмотря на фторопласт, успехов по этой книжке особо не было.

Дело пошло с копированием заводских пробников Hoden.

Вот здесь выложил схемы и номиналы (извиняюсь за каракули) viewtopic.php?p=4398382#p4398382
Белвары дотянул примерно до 200МГц, HP-9100 до 400МГц

Упоминал уже, что некоторые "производители" лихо делают бизнес: абсолютно разные продукты, которые отличаются цветом, маркировкой, ценой в 2-3 раза, и ... слегка разными номиналами (ну скажем 51, 27, 22нГн)

С другой стороны можно сказать им спасибо, т.к. даже HP-9100 (современная версия, не 10 лет давности) очень хороша, и недорога
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я рекомендую схему на странице 14 (Fig. 2-5) книги, на которую мной дана ссылка выше. Я бы дополнил эту схему парой резисторов 150-200 ом, включенных последовательно с центральной жилой с обоих концов кабеля. Их точную величину можно подобрать по минимальному звону при достаточной полосе. Длину кабеля я бы взял не более метра.
Текст под картинкой поясняет, почему так лучше всего.

Спасибо за авторитетное мнение. Этот щуп - делитель должен будет работать с С1-73, у которого полоса, 5МГц и На входе, перед переключателем AC-GND-DC уже стоит резистор 220Ом. Предположу, что последовательного резистора на входе кабеля, со стороны пробника, будет достаточно для этого прибора.

Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
Пересмешник,
Спасибо за важное замечание про входное сопротивление высокоимпедансных делителей С1-94, НЕ равное 1 Мом. Такой осциллограф есть. Завтра смогу замерить входное сопротивление у С1-94. Сейчас замерил входное сопротивление С1-73 На самом чуствительном диапазоне Rвх=982Ком. Далее - 1011 - 988 - 1004 Ком.
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВикторС писал(а):Этот щуп - делитель должен будет работать с С1-73, у которого полоса 5МГц...
Для C1-73, скорее всего, проблем не будет. Когда-то, я заменял на РК-50 штатный высокоомный кабель в стандартном щупе-делителе от С1-70 (в старом кабеле центральная жила вся поломалась, а ничего другого под рукой не было). Щуп предполагался для использования с С1-112. Никаких последовательных резисторов я вообще не ставил и звона на С1-112 не наблюдал. Единственной проблемой было то, что кабель пришлось сделать коротким, чуть меньше метра, иначе не удавалось скомпенсировать его емкость.
fc00d
Родился

Сообщение fc00d »

Не во всех осциллографах используются Т-контуры. Смотрю тут на схему глобального PM3094 (он, правда, скорее цифроаналоговый, а не чистый аналог). Так вот в нем есть контуры прямо на выводах к пластинам но не Т, а просто коррекция АЧХ, как мне кажется. Страница 213 в pdf-файле.
Пересмешник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пересмешник »

Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
Пересмешник,
Спасибо за важное замечание про входное сопротивление высокоимпедансных делителей С1-94, НЕ равное 1 Мом. Такой осциллограф есть. Завтра смогу замерить входное сопротивление у С1-94. Сейчас замерил входное сопротивление С1-73 На самом чуствительном диапазоне Rвх=982Ком. Далее - 1011 - 988 - 1004 Ком.

Да, у С1-73 4 группы резисторов коммутируются и ваши результаты хорошо бьются со схемой. И штатный делитель там схожий:
Изображение

Если вы планируете использовать щуп для аналоговых осциллографов с полосой 5-6 МГц можно и не заморачиваться особо с высокоомным кабелем и сложными схемами компенсации. Такая схема щупа должна работать мегагерц до 10 примерно. Проблемы начинаются выше - когда предпринимаются попытки сделать делители с меньшей емкостью - в книге от спецов из Tectronix, рекомендованной ранее El-Eng это хорошо описано. Там уже кабель начинает вести себя сложнее чем показанная тут упрощенная модель из его емкости и индуктивности. Это, помимо всего прочего, приводит к появлению того самого "звона" на фронтах длительностью от десятков нс и менее. Но низкочастотным осциллографам это не страшно.
Вот примеры схем с частотными характеристиками и диапазоном компенсации, которые можно с их помощью получить, которые скорее всего, будут оптимальными для вашего частотного диапазона:
Изображение
Или
Изображение

И ее характеристики при изменении емкости подстроечного конденсатора:

Изображение

Длину кабеля достаточно выбрать такой, чтобы его емкость не сильно превышала 100 пФ

Скрины взяты из статьи "The secret world of oscilloscope probes"
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,
Привожу здесь замеры входного сопротивления имеющихся под рками осциллографов.
С1-73: На самом чувствительном диапазоне Rвх=982Ком. Далее - 1011 - 988 - 1004 Ком.
С1-94: На самом чувствительном диапазоне Rвх=996Ком. Далее - 1013 - 1009 Ком.
С1-65А: На самом чувствительном диапазоне Rвх=995Ком. Далее - 1000 - 1003 Ком.

Получается так, что на С1-94, С1-73 подойдут щупы с входным резистором 9,09МОм или 9,1МОм а для С1-65А лучше сделать (или купить) отдельный щуп - делитель, с входным резистором 9МОм

Вот подходящая схема для самодельного щупа, предложенная add.ocean 30 Окт 2021, в этой беседе
viewtopic.php?f=10&t=86851&p=4113081#p4113081

Изображение

Схема хороша тем, что есть два резистора подстройки - по АЧХ - RC цепочка на землю и "по звону" - резистором 1КОм, последовательно с кабелем, центральная жила которого может быть медной.
С уважением, ВикторС.
Пересмешник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пересмешник »

Последовательный резистор взят с слишком большим запасом. Реальное значение будет, думаю, не более 200 ом, иначе получится завал в верхней части полосы пропускания. Ну и если поставить килоомный - подстраивать придется на малой части ползунка, что не есть хорошо.
Ради интереса сравнил оба варианта схем в симуляторе, взяв в качестве кабеля метровый эквивалент РК50 (Сп=80 пФ/м; Rв=50 Ом; Rп=0,1 Ом/м). Обе схемы - из иностранной статьи и из предыдущего поста получилось нормально согласовать мегагерц до 50. Более сложная схема - более высокочастотная, но три взаимно влияющих регулировки... не знаю :shock:
Синие линии на графиках - характеристики иностранной схемы, красные - из предыдущего поста.
АЧХ схем. Последовательный резистор - 80 Ом
Изображение

Зависимость коэффициента деления схем от частоты. В разах - для наглядности
Изображение

Ну и для сравнения - что будет с АЧХ делителя, если последовательный резистор - 480 Ом
Изображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

ВикторС, Пересмешник,
схема выше мной никогда с медным кабелем не использовалась.
и вообще я пробовал 50-Омный кабель только с резистором 450Ом на одном конце и нагрузкой 50Ом на другом. Не был впечатлен формой меандра.
Причина, видимо, в отражениях сигнала. Просто надо использовать согласованные линии по правилам, нагрузка с обоих концов.
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,

Сделал макет Щупа - делителя на основе медного коаксиального кабеля, напаянного на разъём СР-50-74. Длина кабеля чуть меньше метра. ёмкость - 90пФ. Использовал схему, нарисованную, от руки, add.ocean. Для осциллографа С1-73 - отличный результат - красивая, каноническая картинка с гладкими линиями, даже фоткать не стал. А вот при подключении этого щупа к С1-65А, начинается звон, который, в некоторой степени, регулируется резистором 1К, последовательно с кабелем. Привожу три осциллограммы зависимости звона, от номинала этого резистора для входного меандра ок 500Кгц, с очень крутыми фронтами

Макет щупа в сборе.
https://img.radiokot.ru/files/92893/383omee1ag.jpg

Последовательно с кабелем 0 Ом
https://img.radiokot.ru/files/92893/383omahmy0.jpg

Последовательно с кабелем 292 Ом - лучший результат.
https://img.radiokot.ru/files/92893/383om8qlkg.jpg

Последовательно с кабелем 1000 Ом
https://img.radiokot.ru/files/92893/383omc43jn.jpg

Чуть позже проведу опыт с последовательным резистором и подстроечным конденсатором на конце кабеля у входа в осциллограф.

Вторым опытом была разборка щупа P6100 со стороны разъёма.

Там, последовательно с медной жилой кабеля, резистор 100 Ом.
С1-65 показывает небольшой звон, при измерении щупом БЕЗ хвостика с крокодилом, но при длине "земляного" провода от общей точки генератора до его выхода, около 6см.

Подключение щупа без хвостика.
https://img.radiokot.ru/files/92893/383om2l6y6.jpg

Небольшой Звон на тестовом меандре ок 500КГц
https://img.radiokot.ru/files/92893/383olu0bui.jpg

Поставил между жилой кабеля и резистором 100Ом, дополнительный резистор 17Ом, определённый при помощи подстроечника.
Звон уменьшился, прежде всего за счёт уменьшения амплитуды первого выброса.

https://img.radiokot.ru/files/92893/383om10uut.jpg

Вот форма фронтов этого импульса, измеренного с дополнительным резистором 17 Ом (всего 117 Ом со стороы подстроечного конденсатора щупа P6100, последовательно с центральной жилой, растянутого в десять раз.
Положительный фронт
https://img.radiokot.ru/files/92893/383olz9gfv.jpg

Отрицательный фронт
https://img.radiokot.ru/files/92893/383olvqrva.jpg

Второй, имеющийся у меня щуп P6100 ведёт себя точно так же.

В связи с этим вопрос - нужно ли увеличивать сопротивление резистора, включённого последовательно с медной жилой, увличивать со 100 до 117 Ом, чтобы ослабить звон на краях импульса или сведение первого выброса фронта (спада) до уровня полки импульса, делает отображаемый импульс не правдоподобным? :dont_know: Затягивание фронта и спада, до и после переделки, не замечено - ок 10нС при измерении с растяжкой.

Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
С уважением, ВикторС.
Пересмешник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пересмешник »

Ух ты, а что это такое красивое? А оно точно умеет генерировать прямоугольные импульсы без звона, это как то проверялось???
Красивая картинка на С1-73 у вас получилась как раз потому, что он не способен показать этот "звон". И именно для него такая схема делителя будет нормально работать.
С осциллографом С1-65 хоть с буквой, хоть без, ситуация другая - у него гораздо более широкая рабочая полоса частот. А у вас частота "звона", если ручка развертки в крайнем правом положении - около 80 МГц. А для С1-65 эти 80 МГц хоть и за пределами полосы пропускания (по -3 дБ), тем не менее он вполне неплохо их отображает и синхронизируется. Я это выяснил, когда синтезатор на 100+ МГц на таком приборе когда то проверял - все видно, просто уровень сигнала показывает заниженный. И вот как раз то, что эти резонансы попадают в полосу пропускания осциллографа в вашем случае является проблемой.
Если ещё раз глянете на картинки, которые я приводил выше - там первый резонансный всплеск примерно на этой частоте и получается. Он связан с параметрами кабеля и с этим ничего не поделать - на медном кабеле без потерь никуда его убрать не получится. Последовательный с кабелем резистор проблемы не решает - он не снижает добротность самого кабеля. Зато увеличивая его вы получите завал АЧХ своего делителя. При этом колебания останутся, что вы как раз и наблюдали на картинке с резистором в 1 кОм и "лесенкой". В общем, именно для борьбы с этим явлением и стали использовать специальные кабели с повышенным сопротивлением потерь и тончайшей центральной жилой - физику обмануть невозможно. Именно об этом писал в свое время El-Eng, когда дал ссылку на ту книжку. Там есть более сложные схемы делителей, у которых компенсирующие цепи располагаются и по другую сторону кабеля, но стоит ли оно того?
А откуда, кстати, всплыл С1-65? Про него же, вроде бы исходно разговора не было и все рассуждения были про другой прибор и его полосу :)
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

коллеги (по увлечению), я уже понял что "медный кабель" предполагает таежную избушку, без интернета, без авито, без денег, но с С1-94 (допустим он там был, а щупа не было, но был РК-50)
действительно, откуда там С1-65?

но нельзя еще сбрасывать такой вариант.

толстый спутниковый кабель (вспененный диэлектрик)
из него вынимается центральная жила (вот именно это пока не получилось)
и на ее место вставляется тонкий нихром (я даже купил катушку, кажется это была молибденовая проволока)
и получается (ну вы уже догадались...)
нормальный пробник 1:10 СВЧ до 5 ГГц :))
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Пересмешник,

Спасибо за Ваши комментарии.
Поясняю.
Навесным монтажом собран импульсный генератор на ТШ 74РС132.
Генератор выдаёт меандр и очень узкие импульсов положительной и отрицательной полярности, на частотах 50Гц, 5КГц, 500КГц и 5МГц (примерно)
Изначально был собран по такой схеме.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyfoxp6n.jpg
Потом буфер был заменён на пару парафазных ЭП,как оказано здесь:
https://img.radiokot.ru/files/92893/33spc0eoz5.jpg
ЭП поставлены потому, что через них, кроме меандра и игл, удалось вытащить "треугольное" напряжение заряда - разряда конденсатора в задающем генераторе.
Вся эта схема была собрана для настройки УВО С1-94.

Тему со щупами делителями, я поднял для доукомплктования узкополосного С1-73. И, как говорил ранее, получил желаемый результат (ровно и покато)ю

Проверить самодельный щуп-делитель с Медной жилой кабеля на С1-65, я решил для более глубокого понимания роли низкоомного резистора последовательно с центральной жилой, о чём говорили уважаемые El-Eng и книга Тектроникса.
Результат - ВЧ звон - вполне ожидаемый, как и предупреждали знатоки.

А ВОТ ТЕПЕРЬ, САМОЕ ВАЖНОЕ.

У меня есть пара "народных" щупов P6100, которые, встав между вышеупомянутым генератором и С1-65, практически не звенят.
И если увеличить сопротивление резистора, последовательно с центральной жилой, со 100 до 117Ом, звон удаётся ослабить дополнительно - уменьшается амплитуда первого выброса на фронте и спаде меандра, частотой 500КГц. При этом, длительность фронтов импульса остаётся неизменной - ок 10нС. Осциллограммы выше.

Вопрос:

Можно ли рекомендовать всем владельцам Щупов - Длителей P6100, подстраивать резистор между центральной жилой и разъёмом щупа, для дополнительного снижения звона от медной, низкоомной, центральной жилы, или снижние амплитуды первого выброса на фронте (спаде) меандра, ведёт к затягиванию фронта импульса, который С1-65 НЕ видит, ввиду своей относительной узкополосности?

Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
коллеги (по увлечению), я уже понял что "медный кабель" предполагает таежную избушку, без интернета, без авито, без денег, но с С1-94 (допустим он там был, а щупа не было, но был РК-50)
действительно, откуда там С1-65?

но нельзя еще сбрасывать такой вариант.

толстый спутниковый кабель (вспененный диэлектрик)
из него вынимается центральная жила (вот именно это пока не получилось)
и на ее место вставляется тонкий нихром (я даже купил катушку, кажется это была молибденовая проволока)
и получается (ну вы уже догадались...)
нормальный пробник 1:10 СВЧ до 5 ГГц :))

Про С1-65, как доступное средство проверки на звон, щупов с медной жилой, я пояснил выше.

Про вытаскивание медной жилы - можно сцепить медную жилу с высокоомной, механически, надёжно, натянуть их, доступным способом, и подать ток, такой силы, чтобы медная жила нагрелась, прямо внутри полиэтиленовой рубашки. Потом, сдвинуть кабель, по горячему центральному проводнику так, чтобы медь вышла, а "нихром" зашёл на его место.
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВикторС писал(а):Можно ли рекомендовать всем владельцам Щупов - Длителей P6100, подстраивать резистор между центральной жилой и разъёмом щупа...
Ну, я думаю, овчинка не стоит выделки. Большинство на звон забьет, а те, кому это действительно надо, купят себе нормальный щуп.

Про щуп на 5ГГц. Как правило, осциллографы при такой полосе имеют 50-омный вход. Здесь лучше просто добиваться согласования.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Могу ошибаться, но по моему уже с 400 МГц осциллографы имеют исключительно 50 омный вход. Причин, как мне кажется тут несколько. Первая - наверное, крайне проблематично сделать высокоомный щуп с полосой шире, чем эти 400 МГц. Вторая - в любом случае, на таких частотах 1 мом и 10-15пф являются гораздо большей нагрузкой на изучаемые цепи, чем 50 ом практически без ёмкости. А тем более 500 ом, что получаются при использовании делитель на 10. Третья - очевидно, высокоомный аттенюатор с полосой в гигагерц практически не реализуем из-за паразитных параметров компонентов. 50-омный аттенюатор в этом смысле гораздо проще. Только вот вопрос - а как же получается, что вход самого УВО имеет входные 50 ом и без ёмкости?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Valentin Gvozdev писал(а):Могу ошибаться, но по моему уже с 400 МГц осциллографы имеют исключительно 50 омный вход. ...Только вот вопрос - а как же получается, что вход самого УВО имеет входные 50 ом и без ёмкости?
Очень часто входное сопротивление можно выбрать между 1М и 50 ом. Естественно, в режиме 1М вход имеет какую-то емкость. А вот вход 50 ом не имеет (практически) емкости так же, как не имеет емкости 50-омный кабель, работающий на согласованную нагрузку.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В 100-мегагерцовом HP-1740 на вход, в режиме 50 Ом, просто подключается резистор 50Ом :beer:

Осциллограф HP-1740 Сервис мануал
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 40a_sm.pdf

Кто то из наших коллег собирал БР на основе интегратора из этого HP1740, и получил очень хорошие результаты. Может и другие схемные узлы посоветовать можно. :solder:
С уважением, ВикторС.
Пересмешник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пересмешник »

..но нельзя еще сбрасывать такой вариант...

Прикольно, но не взлетит.
Резонансы куска кабеля - только начало проблем. Таким способом скорее всего получится неоднородная длинная линия, кроме того, на частоте 1 ГГц сопротивление входного конденсатора 15 пФ составит... почти 11 Ом. На 6 - в 6 раз меньше. Такой себе делитель будет, как по мне. Да и если в наличии есть прибор с высокоомным входом, способный показать форму сигнала на 1+ ГГц, полагаю, рука дрогнет подключить к нему ЭТО. А еще труъ кабель не только из нихрома, он еще и спиралькой накручен...

Я знаю о 2х случаях, когда такая операция проводилась успешно. Насколько помню - использовался тонкий кабель, возможно осциллографический. И полоса со всеми ухищрениями получалась в сотни МГц. Но сам бы сейчас таким заниматься не стал.

Пересмешник,
Тему со щупами делителями, я поднял для доукомплектования узкополосного С1-73. И, как говорил ранее, получил желаемый результат (ровно и покато)ю

Проверить самодельный щуп-делитель с Медной жилой кабеля на С1-65, я решил для более глубокого понимания роли низкоомного резистора последовательно с центральной жилой, о чём говорили уважаемые El-Eng и книга Тектроникса.
Результат - ВЧ звон - вполне ожидаемый, как и предупреждали знатоки.

А ВОТ ТЕПЕРЬ, САМОЕ ВАЖНОЕ.

У меня есть пара "народных" щупов P6100, которые, встав между вышеупомянутым генератором и С1-65, практически не звенят.
И если увеличить сопротивление резистора, последовательно с центральной жилой, со 100 до 117Ом, звон удаётся ослабить дополнительно - уменьшается амплитуда первого выброса на фронте и спаде меандра, частотой 500КГц. При этом, длительность фронтов импульса остаётся неизменной - ок 10нС. Осциллограммы выше.

То, что результат получен - радует. Думаю, в щупе для С1-73 можете смело убирать резистор из RC цепочки, которая идет к земле - результат будет тот же. А почему его калибратор не использовали, раз уж фото с него сделали? На С1-65 он вполне достойный, да и сравнить форму его импульсов со своей схемой было бы полезно.

По поводу щупа 6100 - начал было писать, что в нем тоже жила из резистивного материала, но решил проверить, что об этом думает интернет. "Народный" же щуп, а народ у нас любопытный :). В общем, привожу результаты поиска:
1. подключение щупа P6100 именно к С1-65 с осциллограммами и частичной разборкой

Вкратце:
Кабель с медной жилой.

Элемент частотной компенсации - 1шт, расположен после кабеля.
СпойлерИзображение

Схема срисована:
СпойлерИзображение

В статье указано, что родной лучше :)
Всплеск на фронте импульса наблюдается.
В тексте озвучено, что в родном делителе от С1-65, возможно, использовался кабель РК200 (у него волновое 200 Ом и погонное сопротивление около 30 пФ/м, видимо, поэтому емкость в верхнем плече делителя такая маленькая).

Схема штатного кабеля от С1-65 И перечень элементов к нему:
СпойлерИзображение Изображение

2. Видео с препарированием того же P6100
Комментировать видео не буду, его лучше посмотреть, главное - в итоге автор разобрал весь щуп и срисовал схему. Выводы:
Кабель с медной жилой. На видео автор об этом явно говорит.
Элемент частотной компенсации - 1шт, расположен после кабеля - как и в предыдущем случае
Схема отличается наличием того самого резистора резистора - думаю этот вариант более полный.
СпойлерИзображение

Характеристики всех элементов известны, можете попробовать повторить его - комплектующие у вас почти те же, переделок по минимуму будет. Было бы любопытно сравнить, вдруг лучше получится :wink: . На счет его заявленной полосы в 100 МГц - не уверен, наверное, такой она была у прототипа - щупа от Tektronix, а тут - вряд ли.

Последовательный резистор (или два) наверное, перекочевали из прототипа, который скорее всего, рассчитывали. Но если будете его увеличивать, учтите, что получите завал на ВЧ. Насколько его можно менять надо или смоделировать или проверить на приборах. Но, согласен с El-Eng - не стоит оно того.

Valentin Gvozdev
К примеру, Роде и Шварц умеют делать высокоомные щупы до 6 ГГц. Но активные, с выходом в те самые 50 Ом.
До 1 ГГц 10:1 - 1МОм и 0,9 пФ, до 6 ГГц 10:1 - 1МОм и 0,3 пФ.
Чем они это оцифровывают - даже думать страшно :shock:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Пересмешник,

Спасибо за Ваши комментарии и советы.

Про наличие медной жилы внутри кабеля P6100, я знал давно, потому и полез внутрь, установить доп резистор последовательно с жилой.

Щуп-делитель для С1-73 и/ или С1-94, буду собирать по такой схеме :

https://img.radiokot.ru/files/92893/384l0n9myy.jpg

Резисторы и конденсаторы собраны параллельно-последовательно, для увеличения рабочего напряжения.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

По поводу тех активных щупов от Роде и Шварц. Меня поначалу поразила не столько полоса, сколько диапазон входных напряжений, +-8В. Не мог понять, как такое вообще возможно, ибо все скоростные оу низковольтеые, да и транзисторы тоже... А потом дошло - там аттенюатор прямо на входе. Скорее всего из суперминиатюрных компонентов. Обеспечивающий с учётом малой входной ёмкости входного каскада те самые доли пикофарады на собственно игле, и -+-0.8В сигнала на входе усилителя. А ведь и подстроечный конденсатор с соответствующими габаритами там должен быть...
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Ответить

Вернуться в «Измерения»