..но нельзя еще сбрасывать такой вариант...
Прикольно, но не взлетит.
Резонансы куска кабеля - только начало проблем. Таким способом скорее всего получится неоднородная длинная линия, кроме того, на частоте 1 ГГц сопротивление входного конденсатора 15 пФ составит... почти 11 Ом. На 6 - в 6 раз меньше. Такой себе делитель будет, как по мне. Да и если в наличии есть прибор с высокоомным входом, способный показать форму сигнала на 1+ ГГц, полагаю, рука дрогнет подключить к нему ЭТО. А еще труъ кабель не только из нихрома, он еще и спиралькой накручен...
Я знаю о 2х случаях, когда такая операция проводилась успешно. Насколько помню - использовался тонкий кабель, возможно осциллографический. И полоса со всеми ухищрениями получалась в сотни МГц. Но сам бы сейчас таким заниматься не стал.
Пересмешник,
Тему со щупами делителями, я поднял для доукомплектования узкополосного С1-73. И, как говорил ранее, получил желаемый результат (ровно и покато)ю
Проверить самодельный щуп-делитель с Медной жилой кабеля на С1-65, я решил для более глубокого понимания роли низкоомного резистора последовательно с центральной жилой, о чём говорили уважаемые El-Eng и книга Тектроникса.
Результат - ВЧ звон - вполне ожидаемый, как и предупреждали знатоки.
А ВОТ ТЕПЕРЬ, САМОЕ ВАЖНОЕ.
У меня есть пара "народных" щупов P6100, которые, встав между вышеупомянутым генератором и С1-65, практически не звенят.
И если увеличить сопротивление резистора, последовательно с центральной жилой, со 100 до 117Ом, звон удаётся ослабить дополнительно - уменьшается амплитуда первого выброса на фронте и спаде меандра, частотой 500КГц. При этом, длительность фронтов импульса остаётся неизменной - ок 10нС. Осциллограммы выше.
То, что результат получен - радует. Думаю, в щупе для С1-73 можете смело убирать резистор из RC цепочки, которая идет к земле - результат будет тот же. А почему его калибратор не использовали, раз уж фото с него сделали? На С1-65 он вполне достойный, да и сравнить форму его импульсов со своей схемой было бы полезно.
По поводу щупа 6100 - начал было писать, что в нем тоже жила из резистивного материала, но решил проверить, что об этом думает интернет. "Народный" же щуп, а народ у нас любопытный

. В общем, привожу результаты поиска:
1.
подключение щупа P6100 именно к С1-65 с осциллограммами и частичной разборкойВкратце:
Кабель с медной жилой.
Элемент частотной компенсации - 1шт, расположен после кабеля.
Спойлер

Схема срисована:
Спойлер

В статье указано, что родной лучше

Всплеск на фронте импульса наблюдается.
В тексте озвучено, что в родном делителе от С1-65, возможно, использовался кабель РК200 (у него волновое 200 Ом и погонное сопротивление около 30 пФ/м, видимо, поэтому емкость в верхнем плече делителя такая маленькая).
Схема штатного кабеля от С1-65 И перечень элементов к нему:
Спойлер

2.
Видео с препарированием того же P6100Комментировать видео не буду, его лучше посмотреть, главное - в итоге автор разобрал весь щуп и срисовал схему. Выводы:
Кабель с медной жилой. На видео автор об этом явно говорит.
Элемент частотной компенсации - 1шт, расположен после кабеля - как и в предыдущем случае
Схема отличается наличием того самого резистора резистора - думаю этот вариант более полный.
Спойлер

Характеристики всех элементов известны, можете попробовать повторить его - комплектующие у вас почти те же, переделок по минимуму будет. Было бы любопытно сравнить, вдруг лучше получится

. На счет его заявленной полосы в 100 МГц - не уверен, наверное, такой она была у прототипа - щупа от Tektronix, а тут - вряд ли.
Последовательный резистор (или два) наверное, перекочевали из прототипа, который скорее всего, рассчитывали. Но если будете его увеличивать, учтите, что получите завал на ВЧ. Насколько его можно менять надо или смоделировать или проверить на приборах. Но, согласен с
El-Eng - не стоит оно того.
Valentin GvozdevК примеру, Роде и Шварц умеют делать
высокоомные щупы до 6 ГГц. Но активные, с выходом в те самые 50 Ом.
До 1 ГГц 10:1 - 1МОм и 0,9 пФ, до 6 ГГц 10:1 - 1МОм и 0,3 пФ.
Чем они это оцифровывают - даже думать страшно