Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравия и мира ВСЕМ. Сделал для К142ЕН8Б (12в.) простой выпрямитель с фильтром (диодный мост и электролит 1000мкф 35в). На вход подаю с транса 12,8в. на электролите получаю +26,5в.. Чё это за хня? Вроде как должно быть +16 ÷17в. ? Электролит хороший мост целый. Первый раз с таким столкнулся. Чудеса.
измеряешь непроверенными приборами
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4471042#p4471042"]Да любую простейшую схему.
Называется она "защита от глубокого разряда", прям в гугл вводите и по картинкам получаете кучу схем, какая больше нравится. Лучше конечно, без реле, а на полевом транзисторе, т.к. реле потребляет энергию при работе.[/uquote]
Мне бы что-то готовое купить, не верю я в свое паяльное кунг-фу =)
На алишке нашел один вариант. Подходит, но он довольно здоровый, если сравнить с 3s bms.
А что если взять bms и к балансирным выводам подсоединить 3 резистора вместо аккумов? Это обманет БМСку в режме разряда аккумятора?
Называется она "защита от глубокого разряда", прям в гугл вводите и по картинкам получаете кучу схем, какая больше нравится. Лучше конечно, без реле, а на полевом транзисторе, т.к. реле потребляет энергию при работе.[/uquote]
Мне бы что-то готовое купить, не верю я в свое паяльное кунг-фу =)
На алишке нашел один вариант. Подходит, но он довольно здоровый, если сравнить с 3s bms.
А что если взять bms и к балансирным выводам подсоединить 3 резистора вместо аккумов? Это обманет БМСку в режме разряда аккумятора?
должно пройти...только один резистор возьми меньше (напр., 10К-10К-8К2), чтобы выключилось чуть раньше (при большем остаточном напряжении)legion28 писал(а):3 резистора
[uquote="Muvi",url="/forum/viewtopic.php?p=4472119#p4472119"]подаю с транса 12,8в. на электролите получаю +26,5в.. Чё это за хня? Вроде как должно быть +16 ÷17в. ?[/uquote]Должно быть 12,8*1,41 = 18 V.
Если конечно 13 вольт вы измерили как есть, а не сколько написано на трансформаторе.
Если не так, а конденсатор исправный, вероятно барахлит мультиметр. Нагрузите питание чем-нибудь, хотя-бы резистором, может показания придут в себя.
https://aliexpress.ru/item/1005003352553351.html с косяком, жрет энергию после отключения
https://aliexpress.ru/item/1005004954657325.html непонятное чудо юдо
Смысл в том что реле должно отключать том числе это и свое устройство защиты в том числе, иначе оно будет жрать энергию и всё-равно посадит аккумулятор. Этот момент надо продумать, может быть заменить реле на то где большее количество контактов и запитать от них эту собственно защиту, если она даже отключенная будет жрать энергию.
В общем если хочется компактного, то лучше делать самому под свои задачи. Соответственно там уже не будет громоздкого реле.
Готовых вариантов с полевым транзистором почему-то не нахожу.
Зато есть пищалки https://aliexpress.ru/item/32658376620.html орёт значит пора вырубать!
Если конечно 13 вольт вы измерили как есть, а не сколько написано на трансформаторе.
Если не так, а конденсатор исправный, вероятно барахлит мультиметр. Нагрузите питание чем-нибудь, хотя-бы резистором, может показания придут в себя.
Еще накидаю.legion28 писал(а):На алишке нашел один вариант. Подходит, но он довольно здоровый, если сравнить с 3s bms.
https://aliexpress.ru/item/1005003352553351.html с косяком, жрет энергию после отключения
https://aliexpress.ru/item/1005004954657325.html непонятное чудо юдо
Смысл в том что реле должно отключать том числе это и свое устройство защиты в том числе, иначе оно будет жрать энергию и всё-равно посадит аккумулятор. Этот момент надо продумать, может быть заменить реле на то где большее количество контактов и запитать от них эту собственно защиту, если она даже отключенная будет жрать энергию.
В общем если хочется компактного, то лучше делать самому под свои задачи. Соответственно там уже не будет громоздкого реле.
Готовых вариантов с полевым транзистором почему-то не нахожу.
Зато есть пищалки https://aliexpress.ru/item/32658376620.html орёт значит пора вырубать!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Всем доброго вечера.Есть один вопрос помогите пожалуйста советом,я не электронщик. Вот этот БП собрано уже давненько и работает безотказно,но регулировка не от нуля,вроде нижний предел 8..9 в.Я хотел бы сделать регулировку низа от двух вольта. Если я ОУ запитаю от подпитки точки 2
и к нему вот такой БП .
Этот источник как дежурка вроде 100ма должен держать,но вот схема на ТОР и РС817+ОУ я не знаю сколько потребляет по току. Ребята что скажете потянет нет?
"Такой БП" очень коварный при попытке запитать от него что нибудь с отдельным выпрямителем. Что нибудь сгорит или взорвется, или все сразу. И еще до кучи не будет гальваноразвязкисокол писал(а):Если я ОУ запитаю от подпитки точки 2...
и к нему вот такой БП .
сокол, Регулировка в данном БП не может быть ниже 9V, так как на С8 напряжение должно быть больше 4,8V. Предлагаю для уменьшения выходного напряжения использовать понижающий DC/DC.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4471042#p4471042"]Мне бы что-то готовое купить...На алишке нашел...[/uquote]

Заказал я эти говно-регуляторы. Подключил, на входе 19 В, на выходе установил 12 В, подключаю нагрузку резистор 82 Ом - напряжение падает до нуля!
Хотя бы проводники не прятали, чтобы можно было что-то поменять...

Заказал я эти говно-регуляторы. Подключил, на входе 19 В, на выходе установил 12 В, подключаю нагрузку резистор 82 Ом - напряжение падает до нуля!
Хотя бы проводники не прятали, чтобы можно было что-то поменять...

Последний раз редактировалось GubaRewa Чт сен 07, 2023 11:24:03, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
А на входе?GubaRewa писал(а):подключаю нагрузку резистор 82 Ом - напряжение падает до нуля!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GubaRewa
на входе 19 В. Там мостик с диодами КД 213Б и конденсатор 2200х25.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4473968#p4473968"]Заказал я эти говно-регуляторы. Подключил, на входе 19 В, на выходе установил 12 В, подключаю нагрузку резистор 82 Ом - напряжение падает до нуля![/uquote]Это классика! У меня такие прекрасно работают. Да, именно эти китайцы.
Возможно попался брак. Отсутствие проверок со стороны изготовителя компенсируется низкой ценой.
Надо только учитывать что радиатор там никакой, соответственно и ток...
Что там менять?
Если только добавить конденсаторы строго по даташиту.
Сделана плата как раз нормально, нижняя часть практически вся "экранирована" минусовым проводником, на меди не сэкономили.
Возможно попался брак. Отсутствие проверок со стороны изготовителя компенсируется низкой ценой.
Надо только учитывать что радиатор там никакой, соответственно и ток...
Куда спрятали?GubaRewa писал(а):Хотя бы проводники не прятали, чтобы можно было что-то поменять...
Сделана плата как раз нормально, нижняя часть практически вся "экранирована" минусовым проводником, на меди не сэкономили.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
На входе 19 как с нагрузкой так и без неё?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GubaRewa
Да, на входе не меняется. Возможно, я перегрел, когда выпаивал многооборотный резистор (он с трудом выпаивается, приходится долго греть), и припаял внешний переменник 10 кОм.
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт сен 07, 2023 11:51:42, всего редактировалось 2 раза.
значит брак
- GubaRewa
Надо проверить другой из этой же партии, не трогая многооборотник.
GubaRewa писал(а):не трогая многооборотник.
- GubaRewa
Попробовал другой: выставил многооборотником 12 В, подключаю резистор 82 Ом 2Вт - напряжение выхода падает до 11 В, резистор слегка греется.
Это при токе 134 мА садится напряжение.
Регулятор на разбор. Придётся собирать самому.
Добавлено after 17 minutes 15 seconds:
kentgaryk, а здесь какая защита?

Это при токе 134 мА садится напряжение.
Регулятор на разбор. Придётся собирать самому.
Добавлено after 17 minutes 15 seconds:
kentgaryk, а здесь какая защита?
Здесь нет никакой.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Защита требуется только для ЛБП. Когда стабилизатор работает в приборе защита не нужна, он защищен от шаловливых ручонок корпусом прибора.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Защита требуется только для ЛБП. Когда стабилизатор работает в приборе защита не нужна, он защищен от шаловливых ручонок корпусом прибора.
- GubaRewa
Кренка ведь с триггерной .защитой
Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
А вот что нарисовали на Радиоскот...
https://radioskot.ru/SHEMA4/skhema_3_317.jpg
БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ
Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
А вот что нарисовали на Радиоскот...
https://radioskot.ru/SHEMA4/skhema_3_317.jpg
БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ