Переделка под литий ИБП APS BACK UPS RS 500
Re: Переделка под литий ИБП APS BACK UPS RS 500
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4490318#p4490318"]> Вот нашел схему к ИБП, но на нем не указана что за микросхема стоит под обозначением IC1
Ну у вас жы вроди плата на руках?
Сложно посмотреть "в натуре", что это за микросхема ?[/uquote]
Микруха обернута в радиатор, он на нем типа хомута сидит, чтоб посмотреть надо выпаять вместе с радиатором и разжать его, не хотел заморчиваться, сперва хотел узнать может кто знает что там стоит, в итоге наверное придется так и сделать.
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4489835#p4489835"]А как насчёт литийжелезофосфатных?[/uquote]
Это наиболее приемлемый вариант, смотрел ролики на эту тему, думаю проще всего так сделать.
Аккум LiFePO при сборке 4S будет немного недозаряжен и недоразряжен, но все же эффективнее чем литиевые 18650.
Ну у вас жы вроди плата на руках?
Сложно посмотреть "в натуре", что это за микросхема ?[/uquote]
Микруха обернута в радиатор, он на нем типа хомута сидит, чтоб посмотреть надо выпаять вместе с радиатором и разжать его, не хотел заморчиваться, сперва хотел узнать может кто знает что там стоит, в итоге наверное придется так и сделать.
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4489835#p4489835"]А как насчёт литийжелезофосфатных?[/uquote]
Это наиболее приемлемый вариант, смотрел ролики на эту тему, думаю проще всего так сделать.
Аккум LiFePO при сборке 4S будет немного недозаряжен и недоразряжен, но все же эффективнее чем литиевые 18650.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это даже хорошо с точки зрения ресурса. В идеале бы ещё КТЦ иногда проводить, но это и свинцу не повредит.Zep писал(а):немного недозаряжен и недоразряжен,
"Привет!" - соврал он.
> может кто знает что там стоит, в итоге наверное придется так и сделать.
Я достоверно не знаю, но предполагаю что там стоит кренка на 15В.
Но думаю это тебе не слишком важно - ты от АКБ её откинешь, а сама она останется.
Я достоверно не знаю, но предполагаю что там стоит кренка на 15В.
Но думаю это тебе не слишком важно - ты от АКБ её откинешь, а сама она останется.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Когда то давно чинил такой, кренка там ага, 7815 емнип
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4488713#p4488713"]все пороги настраиваются резисторами скорее всего.[/uquote]
Глянул на фото и нашел схему зарядки этого чуда .
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=399520
Просто до безобразия , стабилизатор HS1 + 2 диода последовательно .
И никакого контроллера
Если взять литий-ионную 3s сборку с платой bms то просто можно поставить стабилизатор на 15 в и стабилизатор ограничения тока на крен12 .
Глянул на фото и нашел схему зарядки этого чуда .
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=399520
Просто до безобразия , стабилизатор HS1 + 2 диода последовательно .
И никакого контроллера
Если взять литий-ионную 3s сборку с платой bms то просто можно поставить стабилизатор на 15 в и стабилизатор ограничения тока на крен12 .
- Вложения
-
- 640-0213F.jpg
- (67.04 КБ) 314 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
Замерил напряжения и заметил что на зарядку идет 15,47В при включеном ИБП, если же его выключить с кнопки то напряжение подпрыгивает до 20В, в чем может быть причина? неисправен HS1?Просто до безобразия , стабилизатор HS1 + 2 диода последовательно .
Можно ли вместо "стабилизатор на 15 в и стабилизатор ограничения тока на крен12" поставить DC-DC преобразователь с регулировкой тока ?
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4490908#p4490908"]поставить DC-DC преобразователь с регулировкой тока ?[/uquote]
Это да , аналог светодиодного драйвера на шимке . В качестве OVP установить 12,6 в .
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4490908#p4490908"]если же его выключить с кнопки то напряжение подпрыгивает до 20В, в чем может быть причина? неисправен HS1?[/uquote]
Смотрели маркировку HS1 ?
Это да , аналог светодиодного драйвера на шимке . В качестве OVP установить 12,6 в .
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4490908#p4490908"]если же его выключить с кнопки то напряжение подпрыгивает до 20В, в чем может быть причина? неисправен HS1?[/uquote]
Смотрели маркировку HS1 ?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и приключения у вас, 15 Вольт на литий.
Можно крен12 со стабилитроном или даже с тл431. Тогда вообще шикарное зарядное получится.Zep писал(а):Можно ли вместо "стабилизатор на 15 в и стабилизатор ограничения тока на крен12" поставить DC-DC преобразователь с регулировкой тока ?
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4490925#p4490925"]Ну и приключения у вас, 15 Вольт на литий.[/uquote]
3 вольта это падение на стабе крен12
конечно можно поставить LX8384 , на нем падение будет менее 2 в .
3 вольта это падение на стабе крен12
конечно можно поставить LX8384 , на нем падение будет менее 2 в .
Вот отпаял радиатор теперь видно что это TL780-15CСмотрели маркировку HS1 ?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Можете пожалуйста набросать схему как это должно выглядеть, я сам накосячу с подключением если стану такое делать.Можно крен12 со стабилитроном или даже с тл431. Тогда вообще шикарное зарядное получится.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Можете пожалуйста набросать схему как это подключать?Если взять литий-ионную 3s сборку с платой bms то просто можно поставить стабилизатор на 15 в и стабилизатор ограничения тока на крен12 .
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
Узел индикации можно исключить.
Узел индикации можно исключить.
"Привет!" - соврал он.
Снова промерил напряжения на выходе к аккуму и на вх.вых. TL780-15C при вкл. и выкл. ИБП.
получилась такая таблица:

Мне кажется что это ненормально, где то что то пробито наверное.
получилась такая таблица:

Мне кажется что это ненормально, где то что то пробито наверное.
Это что же за АКБ такая на которой 20 В без нагрузки?
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4490908#p4490908"]Замерил напряжения и заметил что на зарядку идет 15,47В при включеном ИБП, если же его выключить с кнопки то напряжение подпрыгивает до 20В, в чем может быть причина? неисправен HS1?[/uquote]
Не дожен этот стаб выдавать 20 в .
Она 15 в , значит сдох от перегрева и старости
Модераторы не любят больших картинок , скоро удалят
Не дожен этот стаб выдавать 20 в .
Она 15 в , значит сдох от перегрева и старости
Модераторы не любят больших картинок , скоро удалят
Последний раз редактировалось jonpim Чт окт 19, 2023 16:00:10, всего редактировалось 1 раз.
> Не дожен этот стаб выдавать 20 в .
> Она 15 в , значит сдох от перегрева и старости
Так он и не выдает. Согласно табличке - на выходе стаба 14.3.
А то что на акб 20 В - ну так это не запрещено, т.к. есть диодная развязка между стабом и АКБ.
> Она 15 в , значит сдох от перегрева и старости
Так он и не выдает. Согласно табличке - на выходе стаба 14.3.
А то что на акб 20 В - ну так это не запрещено, т.к. есть диодная развязка между стабом и АКБ.
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4491020#p4491020"]Так он и не выдает[/uquote]
Так сдох или нет ?
Табличка это так , для привлечения юзверей ...
Так сдох или нет ?
Табличка это так , для привлечения юзверей ...
Я видимо не точно выразился, указанные в таблице напряжения я мерил при отключенном акб.А то что на акб 20 В - ну так это не запрещено, т.к. есть диодная развязка между стабом и АКБ.
Но когда я подключал АКБ (на самом аккуме нормальное напряжение 13В при полном заряде), напряжение зарядки так же показывало 15В при включеном ИБП и 20,5В при выключенном. АКБ для проверки брал с другого ИБП, родной помер.
Так на самой микрухе стабилизатора напряжения в норме, думаю что проблема с обвязкой, нужно все диоды проверить.
[uquote="Zep",url="/forum/viewtopic.php?p=4491030#p4491030"]Так на самой микрухе стабилизатора напряжения в норме,[/uquote]
Это так и должен работать стабилизатор 7815 ?
Вход и выход без нагрузки по 20 в ?
Тогда изучайте даташит - он доступен .
Это так и должен работать стабилизатор 7815 ?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага. У неё же все параметры по напряжению нормируются от 5 мА а выше. Надо бы ей резистор килоома на три поставить до диодов.jonpim писал(а):Вход и выход без нагрузки по 20 в ?
"Привет!" - соврал он.
Смотрите таблицу, непосредственно на выходе стабилизатора меньше 20В, уже на клеммах идущих к аккуму 20,5В при выключеном ИБП.Это так и должен работать стабилизатор 7815 ?
Добавлено after 45 minutes 1 second:
Выпаял сам стабилизатор TL780-15C , измерил без него, на входе стабилизатора 19,3В, на выходе 0,4В. При этом на клеммах к аккуму (аккум не подключен) 0 В.
Надо поискать на замену такой же стаб и проверить с заведомо исправным.