без кварцев пытаюсь чтоб не привязывать себя к какой то частоте, да и есть у меня такая цель: найти самый мусорный линк но чтоб не самые мусорные показатели имел, почему не знаю вот охочусь за этим уже пару лет, даже для этого VNA достал чтоб фильтры хоть из Г можно было делать (называется на кристаллах сэкономил ) и уже есть пригодные наброски но не буду останавливаться может найду еше лучше. Вот не давно ФАПЧ зацепило, как-раз нужно чтоб подстраивался немного при уходе частоты но не знал что это можно просто реализовать. Как добреюсь до успеха обещаю написать статью о линках тут
даже не знаю как выразить благодарность создателю и участникам темы, мне кажется я наконецто наткнулся на золото. Сверхач отвечал "из ничего конфетка" но не нравилось что улучьшить схему особо невозможно, и шума от него много. ППП иле супергетеродин с одним преобразованием был вторым выбором но его сильное усиление на низких частотах и цифровой шум микроконтроллера никак не дружили.
А вот Захаров ФАПЧ выполнена в барьерном режиме кажется золотой находкой, во первых варикапы самые мусорные перестраиваемые компоненты но с низкой добротность а для фапч малая добротность наоборот хорошо больше гулять по диапазону да захватывать будет, чтоб 1 варикап использовать а не пару нужно амплитуду малую вот бартерный режим это и обеспечивает. И схема особо к ам не чувствительна как раз шум микроконтроллера не помешаем. Не ужели это золото ? иле я заблуждаюсь
И еще одно я хоть и могу но не кусаюсь, так что разбегаться не стоит, а то гляжу как в какой нибудь теме напишу так тема глохнит намертво, хотя косу не ношу
Собрал захрова. Работать работает, но на сжатие растяжение катушке не реагирует ( приемников ни когда не делал, только жуки). Работает, ловит одну станцию, очень тихо с усилком на tda2050 как-будто наушник играет, ей богу. Собирал вот так: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5244&st=60# .
Да по печатке что там лежит. Нашел его среди схем, вспомнил что он работал тихо включил так и есть. Антена была сложенная в двое проволока 20 см, вместо кт368, стоял 363, резистор в коллекторе кт3102 стоял на 5.6к, катушки на входе :две по 2 витка, основная 17 витков, все в диаметре 5 мм. На их растяжение или сжатие не реагировал.
Решил попытаться привести его в порядок. Поменял транзистор приемника на 368, и резистор 5.6к на 5.1к как положено. Антнеу многожильный провод трехметровый, на выход 8 омный 1 ватный динамик. Ничего не услышал:(
Антнеу многожильный провод трехметровый, на выход 8 омный 1 ватный динамик.
если в городе то поставте антену примерно 50 см. куда вы поставили динамик? если сразу после кт3102, то он и не будет громко гутарить, поставте наушники последовательно, что бы их сопративление было примерно 50 Ом. Попробуйте доматать до 20 витков .
Всё как в схеме, тоесть подключал после конденсатора 4.7u всё. И еще вопрос: пишут что в конура нужны подстроечные конденсаторы на 2-5 пф или около того. У меня таких нет, но есть варикапы совковые кв109 вроде. Как их вставить вместо кондеров ( я вообще о варикапах понятия не имею, мне бы схему).
в той же теме на вртп, на первой или второй странице, флайт давал схему включения в контур транзистора, емкость его перехода, играет роль подстроечного конденсатора. А по поводу варикапов 109 серии ,при 3В лучше их не использовать, уж очень не линейно меняется их емкость на данном участке питающих напряжений, и к тому же почти не нормируема. для варикапов нужно напряжение от 3 до 30 В причем линейный участок начинается где-то от 8 вольт.
увы не нашел.... Может мне там что попроще собрать из той ветки? Мне для радио микрофона нужно метров на 300. Чуть чуть попозже переделаю катушку в захарове.
Посмотрел, у нас ТDA7021 походу подешевела. Щас стоит всего 40 с небольшим. Вопрос: можно ли на основе этой микры и индикатора часты собрать частотомер, как из китайца. Просто не могу найти ни одного дешевого приемника с цифровой шкалой, а со шкалой - хорошие дорогие.
Захарова пересоберу. Посмотрел файл, я так понял что если собирать его с теми данными что там указаны то он будет не на частоту 88-108 а ниже. Я правильно понимаю? Не посоветуете материала по разводке печатных плат? думаю для приёмника это важно. Для динамика соберу на TDA2822m -в четыре раза дешевле и притом в разы мощнее.
Посмотрел, у нас ТDA7021 походу подешевела. Щас стоит всего 40 с небольшим. Вопрос: можно ли на основе этой микры и индикатора часты собрать частотомер, как из китайца.
Ясно, буду собирать точь в точь по той схеме что в файле. Я так понял, что при изменении питания схема будет работать на той же частоте? или придется перестраивать? А что касается тда, то я конечно же понимаю что то приемник, но если собрать приемник на ней плюс вот это скажем:http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/08/. А потом сделать из этого частотомер, как из китайца, получится?
Ясно, буду собирать точь в точь по той схеме что в файле. Я так понял, что при изменении питания схема будет работать на той же частоте? или придется перестраивать?
добейтесь работоспособности от существующего экземпляра. впринципе ФАПЧ достаточно стабильно держит. но большой разнице питающих напряжений все равно рано или поздно придется перестраивать, для стабилизации можно применит стабилитрон.
Цитата:
А что касается тда, то я конечно же понимаю что то приемник, но если собрать приемник на ней плюс вот это скажем:http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/08/. А потом сделать из этого частотомер, как из китайца, получится?
Если нужен только частотомер, зачем приемник к нему лепить?
добейтесь работоспособности от существующего экземпляра.
Попробую.
Цитата:
Если нужен только частотомер, зачем приемник к нему лепить?
Хочу собрать и как приёмник и как частотомер, с переключателем. Наподобие того что из китайских приемников делают. А что эта схема будет мерить частоту чего угодно и без прямого контакта? Я думал она только для определенных микросхем....
Хочу собрать и как приёмник и как частотомер, с переключателем.
у этой микросхемы низкая ПЧ, тот частотомер не правильно будет показывать частоту приема
Цитата:
А что эта схема будет мерить частоту чего угодно и без прямого контакта?
она будет отображать частоту работы любого генератора за разницей частоты ПЧ. подробней смотрите даташит. Мое мнение если есть в продаже китай приемник до 300 руб. не стоит заморачиваться самому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22