Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение АВК »

12943, институт ВОИР СЕЙЧАС находится в ИСТОРИИ.
А в 80 х годах находился на территории Университета.

Добавлено:
По колоночкам - это я вчера в своей заначке наткнулся на 3 колонки (1,5 комплекта).
Подумал, а ЧТО можно из них ''улучшить'', ну и заодно восстановить.
Куда применить пока не думаю будет зависеть от того, ЧТО получится вытянуть.
Работоспособность не проверял, в 1 транса нет.
Пока их схемотехнику рассматрваю, а она разная. Комплекты - разные.
В тырнете тоже пытаюсь почитать об их улучшениях, пока без особых успехов. В смысле - пишут, а что то особливое пока не нашОл.
Ещё схемы прикладываю.
IMG_20231030_141928.JPG
(88.79 КБ) 131 скачивание
СпойлерИзображение
SP-Q06S - без транса
SP-205B - одна усилительная колонка

Про параметры .... Разное пишутЬ от 60...70...75...80герц и до 16000.... 20000герц.
Неравномерность и АЧХ не нашОл.
А моща так и брызжЫтЬ - 2 по 1, или 2 по 2, или 2 по 3 НАСТОЯЩИХ ВАТТА....
Хотя обьективно пишут, что на 1,5 ваттах предел по теплу корпуса микрухи.

Короче - прошу советов, вот кто что подскажет к переделке и улучшениям?
Сам я как то пока в просрации насчёт улудчений - как то возможностей не вижу....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4495937#p4495937"]12943, институт ВОИР СЕЙЧАС находится в ИСТОРИИ.
А в 80 х годах находился на территории Университета.[/uquote]
А на территории какого университета, если не секрет?
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

АВК, А какой смысл в них что-то улучшать? Приличный звук они не могут издать в принципе. Там динамики на 3 ватта RMS. То-есть 1ватт по нашему ГОСТ-у. Да и объем коробки у них чуть меньше, чем никакой.
Единственное, как можно, имхо, радикально улучшить их качество звучания, это внедрить отдельный активный саб. То-есть впилить в колонку фильтр и выход на сабвуффер. а сами колоки использовать как твиттеры.
Саб можно собрать на какой-нибудь 2050. Такой комплект однозначно Звучать будет гораздо лучше. Все остальные варианты противоречат законам физики.

Кстати я тут сервис мануалом разжился. Но там схемы нет. Зато есть максимальная мощность - 0.9Вт и частотный диапазон 100Гц - 7кГц
Подозреваю, что динамики p3duc-1, что стоят в джениусах могут пищать и на более высоких частотах, а вот с мощностью, они точно не вывезут.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Нету смысла борьбы за КНИ - если у колоночек ныкудышняя АЧХ.

А "кудышняя" АЧХ возможна только в нормальных корпусах. Из дерева-фанеры-подобного... а не пластика.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АВК

Сообщение АВК »

12943, в корпусе ''физики''... Но не физ-мата, это точно.

Silicoid, так и я о том же....
Вот ...''голову'' ... напрягаю....

Но вот точно - никаких самбухеров.
Это получится уже не на корову - седло, а ... на котёнка.

murzistor, и с Вами согласен.
Но уж что есть, то есть.

Вот даже и реакцию ССЦ понимаю, хотя он и ликтронный тИрориЗт...
Всё бы ему взорвать, разломать и выкинуть.
Вот даже воввчика лишил любимого 3х програмнега...

Воввчик, покусай за это ССЦ, тока не сильно.

По делу - вот я уже сутки прикидываю и так и сяк, что с этими колонками сотворить....
Поэтому и советов спрашиваю, что сам пока не додумался.

С одной стороны - ХЛАМ, и НИКАКИХ перспектив, или они ''не в коня корм''...
Да, можно и трансик подобрать и стабилизаторик сделать, а ВОЗМОЖНО можно и пару транзисторов на выход каждого канала прилепить как то.
Но вот конкретно по этой микросхеме я такого не нашёл, возможно причина - выход на сопротивление нагрузки от 4 до 32 ом. ???
Но вот это всё если запихнуть в корпус колонок, то боюсь там больше места не останется... на звуковой обьём

Был вопрос по динамикам.
Похожи на телевизионные. Написано 4 ома, 3 вата (китайских наверно) может ''пиковых'' или ''шумливых''?

Мне понятно, что ничего достойного из них не выжать. Единственное применение - мобильное. Тоесть их малый вес и габариты - куда то их взять, подключить к смарту или планшету или чему то, что где то будет...

Ладно, ещё раз спрошу, может у кого появятся идеи КАК этому АГРЕГАТУ немного добавить качества звучания ПРОСТЫМИ СРЕДСТВАМИ?
Заодно выложу ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ схемы, на обсуждение.
Bclass2.GIF
(2.09 КБ) 86 скачиваний
Screenshot_2023-10-31-12-12-02.png
(78.14 КБ) 104 скачивания
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

АВК, тогда ваш предел по "низким" частотам останется на уровне аппаратуры 4го класса по советской сетке.
Изображение
Если по электронной части, то имхо туда можно абсолютно любой НЧ усилитель поставить. Да хоть тот же TDA7263.
Регулятор тембра добавить (Со стороны странно, но ок. Каждый развлекается по своему холодными зимними вечерами)
Что бы вы не сделали, хуже играть они вряд ли станут.
Реклама
АВК

Сообщение АВК »

Silicoid, ну НЧ там от ТАКОГО дина.... :-)
А ещё там есть ''фазоинвертер'' :-)

Не, ну можно удлинить трубку фазоинвертера.
Или переделать его в ПАС.
Но, даст ли эффект ПАС на ТАКОЙ мощности и от ТАКИХ динамиков?
И то и то несложные - оправданные переделки.
А плату новую делать... вот ''не в коня корм''.
На ИМЕЮЩЕЙСЯ плате детали заменить другими, это реально.
Может даже на соплях или на малой платке ''усиляторные транзисторы'' :-) приделать???
548.gif
(6.67 КБ) 98 скачиваний
Хотя это уже на грани разумной переделки.
Так какие советы ещё будут???
АВК

Сообщение АВК »

Есть, конечно, ещё схемотехника на сигнале из питания.
amp136-3.gif
(26.19 КБ) 96 скачиваний
Но это потребует уж точно - стабилизатора.

И непонятно, какие искажения даст режим В, поделённый на усиление микрухи через ООС.
И непонятны искажения при сьёме сигнала с питания.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Там в качестве драйвера используется TDA2030. При нормальном питании, она в одиночку эти колонки на орбиту выведет. Причем по частям.

45Вт синус при 10% искажений. (35 при 0.5%) -- это характеристики предложенной выше схемы.
FIG12 (стр. 6) в оригинальном датащите от SGS-Thomson

Я однажды в юности по глупости прощелкал этот момент и вот такая микросхемка разорвала 6-ти ваттные динамики, как тузик грелку.
И кстати, там класс AB.

upd. искажения там вполне себе hi-fi-ные THD 0.02% @20W @1kHz
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4496166#p4496166"]Может даже на соплях или на малой платке ''усиляторные транзисторы'' :-) приделать???
Хотя это уже на грани разумной переделки.
Так какие советы ещё будут???[/uquote]1. Нет смысла в транзисторном повторителе - поскольку микросхема уже обеспечивает максимальную мощность при данном питании.
2. Если повысить напряжение для питания повторителей - то проблема будет уже в динамиках - они частенько начинают подхрипывать даже на штатных мощностях.
3. Это пищалки. Несколько ватт такого "офигенного звука" нафиг не нужно дома.
А для "типа вечеринок и дискотек" эти пищалки надо будет по любому подпереть нч-динамиками.
Но это уже другие деньги, и проще сразу купить колонки, а пищалки оставить на столике у компа.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
bano4ka
Открыл глаза

Сообщение bano4ka »

Здравствуйте, помогите пожалуйста опознать автомобильный усилитель, и возможно ли его подключить?
https://img.radiokot.ru/files/100117/me ... 522hc7.jpg
https://img.radiokot.ru/files/100117/me ... 57dlu3.jpg
https://img.radiokot.ru/files/100117/me ... a0t6xx.jpg
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

bano4ka, QR коды на задней панели сканировать не пробовали?
АВК

Сообщение АВК »

Silicoid, murzistor -
Было время, када ''улучшайзерные'' мУсли у меня РАЗ-бежались в РАЗНЫЕ стороны.
А сейчас они С-бежались, в кучку.

Так вот, теперь уже обьективно пишу, что вы ПРАВЫ.
Не стоит овчинка выделки.

Никаких транзисторных умощнителей и прочего...
Динамички там всюду стоят 4х омные, пиковой МОЩИ =3 вт :-)
На 2х стоит чернильный штамп Т.ТОР, на третьем JY - это типа название сарайчикоф (фирм) где их слепили.
Их ''официальное название'' и их АЧХ я не нашёл.
Фазоинвертеры ихние я посчитал, - так несмотря на разные габариты корпусов и самих фазоинвертеров, частота настройки совпала =139 гц.

Так вот, ВСЁ в этих колонках подрасчитано так, что всё на пределе. Что то особо то и не улучшишь.

Что можно, так это радиаторики прилепить, небольшие, на микросхемы.
Электролиты стоят ВПРИТЫК друг к другу, но они все на 16 вольт. ЕСли поснимать со старых мам на 6 вольт (меньших габаритов), то можно и побольше ёмкости воткнуть.
Да, кетайсы на выхода воткнули кондёры по 220 мкф. РАСЩЕДРИЛИСЬ :-) :-) :-)
Это на 4 ома нагрузки, то.
Так вот, можно ещё с обвязкой повозиться маленько - а тут и вопрос у меня.

Silicoid, а ПОЧЕМУ Вы думаете, что ЭТИ миросхемы при включении как ниже не выдержат долгой работы?
tipovye_shemy_raboty-tda2822m.jpg
(62.09 КБ) 96 скачиваний
tda2822m схема.png
(34.69 КБ) 76 скачиваний
Вот по последней схеме - модернизированной - (4ома это предельная нагрузка этой микросхемы), а тут последовательно еще сопротивлюшка, да еще и подпёртая сигналом - облегчает режим?
Далее - такая ООС уменьшает ВЧ и СЧ в сигнале, и того ещё облегчает режим работы микросхемы?

Прошу рассмотреть и обдумать мной написанное, ибо я могу и ошибиться - я, ещё тот схемотехник :-)
АВК

Сообщение АВК »

Так что, мнения какие либо будут?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

значится, в схеме усилка видно, что инвертирующий вход таковым на схеме является не совсем. на самом деле к этому входу внутри микросхемы подключён один из резисторов ООС, который определяет к-т "усиления" ООС. если сюда снаружи добавить ещё резистор (об землю), то к-т деления цепи ООС уменьшится, соответственно, уменьшится к-т усиления всего усилителя. 0,2 Ома - это, конечно, не тот резистор, чтобы обращать на него внимание, но вот напряжение, которое возникает на нём во время прохождения тока, способно уменьшить ток, проходящий собственно через цепь ООС.
представьте, что мы установили этот резистор такой, что напряжение на нём будет равно напряжению на выходе усилителя. при этом напряжение на инвертирующем входе сравняется с напряжением на выходе, а это означает, что к-т усиления усилителя станет равным 1. если напряжение начинает уменьшаться, то усиление будет увеличиваться до начального.
я это к чему? предположим, сигнала нет. к-т усиления равен К. пошёл сигнал, ток стал равен 1 А. на резисторе 0,2 Ом возникло напряжение равное 0,2 В. что произошло с к-том усиления? правильно, он уменьшился. и чем больше сигнал на выходе, тем больше ток через нагрузку, тем больше напряжение на резисторе 0,2 Ом, тем меньше к-т усиления. т.е., получили усилитель, к-т усиления которого зависит от уровня сигнала. вам это надо?

что касается схемотехники, то лучше использовать мостовую схему. там нет переходных выходных конденсаторов, наличие которых само по себе является источником искажений. почему это происходит - как нибудь в другой раз.
Щас, погуглю...
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А ещё обклеить корпус изнутри медицинским лейкопластырем, в два слоя. И стыки тоже.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4497756#p4497756"]...
улучшенная схема колонки Genius SP-Q06S.jpg
Вот по последней схеме - модернизированной - (4ома это предельная нагрузка этой микросхемы), а тут последовательно еще сопротивлюшка, да еще и подпёртая сигналом - облегчает режим?
Далее - такая ООС уменьшает ВЧ и СЧ в сигнале, и того ещё облегчает режим работы микросхемы?

Прошу рассмотреть и обдумать мной написанное, ибо я могу и ошибиться - я, ещё тот схемотехник :-)[/uquote]
...ИТУН обыкновенный, классический. (попытка получения "лампового" звука от "каменного" усилителя... :dont_know: )
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

да какой ИТУН? схему ИТУНа помните?
Щас, погуглю...
АВК

Сообщение АВК »

Zub@stik, спасибо за ценное предложение, но увы - поздно.
Я уже вложил в корпуса салфетки из ''нетканного материала'' - для устранения пластмассового звука.

As, это будет схема с ''отрицательным выходным сопротивлением''. Чем больше противоЭДС в динамиках и чем больше индуктивное сопротивление их катушек, тем больше амплитуда будет подаваться на динамики.

&&&&&&&&&&&

Vilsi, Вы подошли к схеме правильно, НО вроде как не учли (если я не ошибаюсь) такой момент - ДА, внутри микрухи заложена ООС. И ''побочный выход'' с неё идёт через ликтролит в 100 мкф на землю. Тоесть часть сигнала ООС заземлена. Причём там внутри и странный ''дифкаскад на землю'', базы коего подперты диодом. Это тоже с того же второго выхода ООС.
Это ''типовая схема'', в которой действие ООС тоже не совсем линейно - этот ликтролит вызовет завал на НЧ и на самых ВЧ, немного.
А то, что кто то предложил с отрицательным выходным сопротивлением, то ДА, эта схема вызовет уменьшение усиления. При увеличении качества выходного сигнала.

А вот что мне не понятно и я сам не могу опрелелиться, так 1) цепочка противовозбуда подключена не на массу, а на ту же точку ''общего сбора'' ООС. Что это даст?
2) в кетайцской схеме наворочено, в результате я незнай...
А именно, сопротивление динамика 4 ома - заниженно по отношению к рекомендованному значению(8ом). Сюда же -напряжение питания заниженно, по отношению к оптимальному (6 вместо 9 вольт).
Динамики я менять не могу, и того 4 ома.
Питание - возможно смогу увеличить. Предельное для этой микры =15 вольт. Тоесть до 10 вольт возможно....
А вот прикинуть или просчитать оное я не умею....
Хорошо, ''экспериментальная'' схема включения вызывает уменьшение усиления (при бОльшем качестве сигнала)
А увеличение напряжения питания вызывает увеличение усиления.
Тоесть как бы взаимокомпенсируются.
Нагруз в 4 ома вызовет увеличение теплоотдачи, но вроде как можно приделать к микре небольшой радиаторик.
Сюда же - вот ТАКАЯ схема включения вроде как ''виртуально добавляет'' сопротивления нагрузке - ?
Тоесть будет не 4 ома, а как бы больше, что разгружает и динамик и усилитель?

Вот прошу эти мои мУсли обдумать и прокомментировать.

А про мостовой УСь это я с Вами согласен.... Более того, у меня же 3 таких колонки =1,5 комплоекта.
Так вот я думаю, что потом... После стерео варианта, переделать в мост оставшуюся колонку - в моно.
Не всегда ''мобильно'' нужно стерео, иногда лишьбы какой звук был.
Вопрос - при включении этой микры ''мостом'' на нагрузку в 4 ома - это хорошо или как?
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель с ООС по току - это и есть "источник тока, управляемый напряжением". Ламповый аналог - каскад на пентоде... :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»