Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Croma
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Croma »

Дались тебе эти подковы.
К неуклюжим подковам пиление добавляется что не всем дано.
Для справки.
В подковах диоды могут оказаться выпрямительно-ограничительный диодом, то есть стабилитроном.
В авто это для спасения электроники сделано.
Больше чем напряжение стабилитрона генератор при любых неполадках не выдаст.
На каждом этаже подковы диоды в своей, отличающейся по этажам,полярности.

Но были и в алюминиевый корпус запрессованные.
https://ipelectron.ru/upload/resize_cac ... 7b8e28.jpg
Цифра после дроби - напряжение в сотнях вольт. Ток 25А

Купить или пилЯть - вот в чем вопрос. :)
Dik13 писал(а): набрёл на калькулятор расчёта
Очень интересно мнение главного эксперта Starichok51
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

здравствуйте. ниразу не связывался с БП от компа, но понадобился вот БП на 12в с регулировкой от 0 до 12. почитал тырнет, некоторые авторы не парятся и просто ставят переменник, вместо постоянного сопротивления в обвязку шим контроллера. но на свой БП SG6105D я схему не нашол, и про него вобще нет упоминаний в плане регулировки. марку не знаю ибо нет крышки. подскажите на какую ногу ставить переменник , на сколько кОм,, и какие резисторы выпаять? и вобще, - возможен ли такой вариант регулировки? (все что есть - на фото)
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4498338#p4498338"]https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/[/uquote]
спасибо но, не. непохожа схема на мой. да и регулятора там нету...
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Я переделал по этой схеме:

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Кто подскажет, как запитать это устройство от стабилизатора, учитывая разницу питающих напряжений (3,3 В и 5 В)?
Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Усилитель напрямую от 5в, модуль через 2 диода, можешь отдельный стабилизатор поставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
И.В.С.
Открыл глаза

Сообщение И.В.С. »

Объясните пожалуйста. Если на базу V3 не подавать смещение, оставить базу в воздухе, то тогда транзмсторы V1 и V2 будут закрыты и напряжения на выходе этого "моста" не будет. Я верно понимаю? Просто у меня есть и у меня непонимание.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так то верно, но я бы не стал повторять это устройство. в нём в качестве выпрямительных диодов использованы эмиттерные переходы транзисторов, а эмиттерные переходы имеют малое пробивное напряжение в обратной полярности. Меньше чем напряжение на обмотке трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

как работают токовые клещи?
какие токи и на каких частотах ими можно измерять?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Токи написаны на приборе, куда оно подключается. А частоты - "низкие", т.к. железо там дешевое, трансформаторное.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Все эти параметры написаны в паспорте на прибор.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4498494#p4498494"]Так то верно, но я бы не стал повторять это устройство. в нём в качестве выпрямительных диодов использованы эмиттерные переходы транзисторов, а эмиттерные переходы имеют малое пробивное напряжение в обратной полярности. Меньше чем напряжение на обмотке трансформатора.[/uquote]
Не пори хрень.
Посмотри сначала обратное напряжение БЭ например П210. Тем паче они подперты напряжением аккумулятора (разницей аккумулятора с входным точнее) через коллекторный "высоковольтный" переход.

Добавлено after 1 hour 8 minutes 15 seconds:
[uquote="И.В.С.",url="/forum/viewtopic.php?p=4498484#p4498484"]Объясните пожалуйста. Если на базу V3 не подавать смещение, оставить базу в воздухе, то тогда транзмсторы V1 и V2 будут закрыты и напряжения на выходе этого "моста" не будет. Я верно понимаю? Просто у меня есть и у меня непонимание.
Изображение[/uquote]
Базы в воздухе никогда не должны "висеть", а особенно в германиевых транзисторах с их обратным током КБ в 1 ма, иначе от нагрева они начнут сами подоткрываться. Делать мост в зарядном - это мазохизм, понижающий КПД. Делают не мост а две полуобмотки с двумя диодами.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Килиманджаро писал(а): Делать мост в зарядном - это мазохизм, понижающий КПД. Делают не мост а две полуобмотки с двумя диодами.
Во бредятина! Почитай где нибудь про коэффициент использования трансформатора для мостового выпрямителя и выпрямителя со средней точкой, а потом реши стоит ли оно потерь на лишнем диоде.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А на....я мне читать бред, возьми любой преобразователь с низковольтным выходом и посмотри на его кпд в том и в другом случае.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какой еще преобразователь? Там сетевой источник с трансформатором на 50 Гц. Это тоже принципиально, в ИИП работающих на частотах больше на 3 порядка коэффициент использования трансформатора не существенен, ввиду малых размеров трансформатора и мизерного расхода меди, а потери на диодах существенны.

Это все есть в умных книжках, просто учи матчасть.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Мляяяяя........ Обьясним для деревни по деревенски без ВЧ преобразователей, на пальцах.
Коэффициент использования трансформатора на 50 Гц (обычного сетевого) - со средней точкой - 0,7, в мостовой - 0,8.
Это значит что в одних и тех же габаритах со средней точкой к примеру может передать 180 ватт, а с мостовым выпрямителем - 200 ватт. Если у него нагрузка меньше тех же 180 ватт ему по.....й что 180 ваттный трансформатор использовать что 200 ваттный. И тот, и другой передаст ему необходимую мощность с максимально высоким КПД (стремящихся к 100%), т. е. без нагрева. Нагрев будет лишь на диодах, которых в мосте 4, а со средней точкой всего лишь 2. По всякой экономии проволоки брать не будем - ее одинаково что там, что там.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):Посмотри сначала обратное напряжение БЭ например П210.
Причём здесь П210? На схеме ясно написано КТ837 а там половина 5в, половина 15в.
Килиманджаро писал(а):Тем паче они подперты напряжением аккумулятора (разницей аккумулятора с входным точнее)
Идиот, схемы читать научись, эмиттерные переходы подключены прямо к обмотке трансформатора и не чем не подпёрты и на них амплитудное значение напряжения вторичной обмотки.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Зенки разуй, третий день квасишь...... Читай какие там транзисторы.

Кстати диоды VD3, VD4 выбросить, будет плавнее отрабатывать а не рывками.
Вложения
Зарядка1.png
(150.78 КБ) 61 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лучше квасить чем ширяться. Что ты мне возможные замены подчёркиваешь, смотри на схему. Или смотришь в книгу видишь то что хочешь увидеть.
Изображение
Да и П210 сейчас трудно найти, скажы что ещё П4 искать.
Так что слазь с иглы, и не рекламируй убогую схему.
Ответить

Вернуться в «Питание»